martes, 24 de septiembre de 2013

ARÁNDANOS Y UVAS mejoran sistema inmunologico

 Los arándanos y las uvas rojas podrían fomentar la función inmunitaria del cuerpo
Los compuestos de estas frutas funcionan junto con la vitamina D y un gen específico, halló un estudio de laboratorio
Robert Preidt Traducido del inglés: miércoles, 18 de septiembre, 2013
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  • Vitamina D
  •  Las uvas rojas y los arándanos podrían fortalecer a su sistema inmunitario, según un estudio reciente.
Los investigadores hallaron que ambas frutas contienen compuestos conocidos como derivados de estilbeno, que funcionan junto con la vitamina D para aumentar la expresión del gen péptido de catelicidina antimicrobiana humana (CAMP, por su sigla en inglés), que tiene que ver con la función inmunitaria.
Los compuestos de estilbeno incluyen al resveratrol en las uvas rojas y al pteroestilbeno en los arándanos.
"De un estudio de cientos de compuestos, solo resaltaron estos dos", apuntó en un comunicado de prensa de la Universidad Estatal de Oregón Adrian Gombart, investigador principal del Instituto Linus Pauling de la universidad.
"Su sinergia con la vitamina D para aumentar la expresión del gen CAMP era significativa e interesante", aseguró Gombart, profesor asociado del colegio de ciencias de la universidad. "Es una interacción bastante interesante".
Sin embargo, Gombart y colegas anotaron que estos hallazgos se hicieron en cultivos celulares en un laboratorio, y que no prueban que comer arándanos y uvas rojas mejoraría la función inmunitaria de una persona.
El estudio aparece en la edición del 17 de septiembre de la revista Molecular Nutrition and Food Research.
Se ha mostrado que el gen CAMP desempeña un rol crucial en el sistema inmunitario innato, la primera línea de defensa del organismo que le otorga la capacidad de combatir las infecciones bacterianas. La respuesta es particularmente crucial a medida que muchos antibióticos se vuelven menos efectivos.
Investigaciones anteriores han encontrado una firme asociación entre unos niveles adecuados de vitamina D y la función del gen CAMP. Este nuevo estudio sugiere que otros compuestos también podrían desempeñar un papel.
Artículo por HealthDay, traducido por Hispanicare
FUENTE: Oregon State University, news release, Sept. 17, 2013
HealthDay
(c) Derechos de autor 2013, HealthDay

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