Los arándanos y las uvas rojas podrían fomentar la
función inmunitaria del cuerpo
Los compuestos de
estas frutas funcionan junto con la vitamina D y un gen específico, halló un
estudio de laboratorio
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página: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_140799.html
Robert Preidt Traducido
del inglés: miércoles, 18 de septiembre, 2013
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- Nutrición
- Vitamina D
- Las uvas rojas y los arándanos podrían fortalecer a su sistema inmunitario, según un estudio reciente.
Los
investigadores hallaron que ambas frutas contienen compuestos conocidos como
derivados de estilbeno, que funcionan junto con la vitamina D para aumentar la
expresión del gen péptido de catelicidina antimicrobiana humana (CAMP, por su
sigla en inglés), que tiene que ver con la función inmunitaria.
Los compuestos de
estilbeno incluyen al resveratrol en las uvas rojas y al pteroestilbeno en los
arándanos.
"De un
estudio de cientos de compuestos, solo resaltaron estos dos", apuntó en un
comunicado de prensa de la Universidad Estatal de Oregón Adrian Gombart,
investigador principal del Instituto Linus Pauling de la universidad.
"Su sinergia
con la vitamina D para aumentar la expresión del gen CAMP era significativa e
interesante", aseguró Gombart, profesor asociado del colegio de ciencias
de la universidad. "Es una interacción bastante interesante".
Sin embargo,
Gombart y colegas anotaron que estos hallazgos se hicieron en cultivos
celulares en un laboratorio, y que no prueban que comer arándanos y uvas rojas mejoraría
la función inmunitaria de una persona.
El estudio
aparece en la edición del 17 de septiembre de la revista Molecular Nutrition
and Food Research.
Se ha mostrado
que el gen CAMP desempeña un rol crucial en el sistema inmunitario innato, la
primera línea de defensa del organismo que le otorga la capacidad de combatir
las infecciones bacterianas. La respuesta es particularmente crucial a medida
que muchos antibióticos se vuelven menos efectivos.
Investigaciones
anteriores han encontrado una firme asociación entre unos niveles adecuados de
vitamina D y la función del gen CAMP. Este nuevo estudio sugiere que otros
compuestos también podrían desempeñar un papel.
Artículo por
HealthDay, traducido por Hispanicare
FUENTE:
Oregon State University, news release, Sept. 17, 2013
HealthDay
(c) Derechos de
autor 2013, HealthDay
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