TOMATES GM CON MÁS ANTIOXIDANTES
Estos tomates genéticamente modificados ayudarían a
reducir inflamaciones y a prevenir el cáncer.
Investigadores del Centro John Innes, en Norwich, han
desarrollado tomates genéticamente modificados (GM) que contienen más
antioxidantes, los cuales pueden ayudar a combatir el cáncer.
Los tomates GM son de color morado, característico de la antocianina.
De acuerdo con la profesora Cathie Martin, del Centro Joha Innes, “en
estos tomates morados usted puede encontrar los mismos compuestos que están
presentes en los arándanos. Estos componentes pueden incluirse en alimentos
razonablemente accesibles que la gente consuma en cantidades significativas”.
El pigmento de color morado en estos tomates se da como
resultado de la transferencia de un gen de la planta conocida como boca de
dragón. La modificación desencadena un proceso dentro de la planta de tomate
que permite que se fabrique la antocianina.
A pesar de que el desarrollo es británico, los
investigadores tuvieron que comenzar la producción en Canadá, pues en palabras
de Martin “ellos se fijan en los atributos, no en la tecnología y
esa debería ser la manera de empezar a cambiar nuestra manera de pensar.
Debemos preguntarnos si lo que estamos haciendo es seguro y beneficioso, no
pensar que porque se trata de un alimento transgénico hay que rechazarlo por
completo".
Y añadió “es frustrante que hayamos tenido que ir
a Canadá para realizar una gran parte del cultivo y procesamiento. Espero que
este sea un producto de vanguardia: un transgénico al que la gente pueda
acceder y del que pueda beneficiarse".
Ahora el objetivo es poder llevar a cabo una amplia gama de
pruebas al jugo de estos tomates GM, incluyendo un examen para comprobar si la
antocianina tiene efectos positivos en los seres humanos. Estudios anteriores
han revelado distintos beneficios, entre los que se encuentran sus poderes
antiinflamatorios y el retraso del cáncer (pruebas realizadas en ratones).
Esta no es la única investigación con cultivos genéticamente
modificados que se está llevando a cabo en Reino Unido, pues científicos del
Instituto Rothamsted Research están desarrollando una planta GM que podría
producir un aceite de pescado; así mismo, están desarrollando un trigo GM que
es resistente a una plaga de ese cultivo.
Con información de: bbc.co.uk
Fuente AGRO-BIO TOMADO DE ENVIO DE PREGON AGROPECUARIO DE
AR
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