CONSIGUEN LECHE CON
MÁS OMEGA 6 A PARTIR DE UNA ALIMENTACIÓN ESPECÍFICA DE LAS OVEJAS Lo ha logrado por primera vez de forma industrial con una
alimentación a base de
semillas de colza.
El ganadero Alberto García ha conseguido obtener leche con
más omega 6 a partir de la alimentación de las ovejas en su granja ubicada en
la localidad vallisoletana de Olmedo y proyecta para 2016 una quesería con los
productos elaborados con esa leche, más saludable para el consumidor. García ha
explicado a la Agencia EFE que junto al Instituto Técnico Agrario de Castilla y
León (Itacyl) comenzó esta investigación a inicios de 2014 aportando sus
instalaciones y los animales y le ha llevado a recorrer casi 3.000 kilómetros,
ya que todas las semanas se desplazaba dos veces hasta Palencia para analizar
las muestras de leche. Lo que se ha conseguido es que por primera vez de forma
industrial las ovejas mediante una alimentación a base de semilla de colza
produzcan una leche con alrededor de un 20 por ciento más de ácidos grasos
omega 6 y, por lo tanto, un producto más saludable. El ganadero dividió 300
ovejas en dos bloques de 150 cada uno y alimentó a uno de ellos con semilla de
colza, aportada por la cooperativa Acor, mientras que no varió la alimentación
del otro grupo. A través de análisis sanguíneos se comprobó que la alimentación
a base de semilla de colza no perjudicaba a la salud de los animales y que la
leche que producían las ovejas que consumían colza tenía más omega 6 y menos
grasas saturadas que la producida por el otro grupo. Un producto más saludable
para las personas con problemas cardiovasculares Con este proyecto se ha
conseguido un producto "más saludable" que puede beneficiar a
personas con riesgos cardiovasculares, con hipertensión y que puede servir para
combatir los niveles altos de colesterol, ha detallado. El producto se ha
obtenido a través de la alimentación de los animales y no añadiendo omega 6 más
tarde a la leche, como se hace habitualmente, ha expresado el ganadero. Con la
leche obtenida en la investigación se elaboraron yogures y quesos frescos y se
hizo una cata con 300 personas, de las que la mayoría consiguieron diferenciar
por su sabor y textura los productos elaborados con el producto con más omega
6. "Esto demuestra que la alimentación de los animales también afecta al
sabor y la textura de la leche que producen", ha expresado Alberto García.
El ganadero vallisoletano prevé poner en marcha en la localidad de Olmedo una
quesería artesanal con productos elaborados con la leche con omega 6, para lo
que solicitará ayudas europeas destinadas al impulso del desarrollo rural. García
ha destacado también que la alimentación con semilla de colza, un cultivo
abundante en Castilla y León, puede beneficiar también a la economía regional. La
granja de Olmedo (Valladolid) de Alberto García ha destacado en los últimos
años por su carácter innovador, ya que en 2010, a través de otra investigación
consiguió producir lechazos con menos grasas saturadas. Además, en 2012 colocó
fotos de sementales entre las ovejas hembras para intentar potenciar su libido
sexual y así incrementar la reproducción en su explotación ganadera. Fuente:
AGROINFORMACION – España TOMADO DE ENVIO DE PREGON AGROPECUARIO DE AR
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