Altas temperaturas y
lluvias afectan la reproducción de langostas La pesca disminuyó hasta un 50% en
el
período 2014-215; el 28 de febrero inicia la temporada de veda. Las lluvias
afectaron el crecimiento de las langostas debido a las fuertes corrientes y a
que son de aguas saladas. (Tomás Álvarez/SIPSE) Itzel Chan/SIPSE
CANCÚN, Q. Roo.- La pesca de langostas tuvo una disminución
hasta del 50% entre el periodo 2014-2015, debido a factores como el aumento de
la temperatura en el mar y las lluvias que se presentaron en 2013, afectaron el
crecimiento de las larvas. Durante el periodo 2013-2014 las seis cooperativas
que integran a la marca Chakay, reportaron una producción de más de 90
toneladas de la especie, sin embargo, un año después los colaboradores
registraron una notable mengua en la producción, a tal grado de que algunas
reportaron 24 mil 300 kilos de langostas vivas. Las cooperativas que integran
la Marca Chakay, exportan a países de Asia y Europa y con esta baja en
producción se ven afectados. Afectaciones
en la producción “La baja fue considerable en la reproducción de las Bahías
de Sian Ka’an. Lo atribuimos a los cambios de temperatura en el mar, pero hay
que verificarlo con análisis y de manera científica”, comentó Kim Ley Cooper,
presidente de Colectividad Razonatura y a la vez impulsor de Chakay, única
marca certificada con Marine Stewardship Council (MSC) en México y la tercera a
nivel mundial. Otro factor que influyó en este año para interrumpir la
reproducción y crecimiento de las langostas fueron las precipitaciones y a
partir del 28 de febrero no podrán pescar más porque inicia la veda de esta
especie, además las langostas son 100% de agua salada y no toleran el agua
dulce”, informó Jaime Medina, presidente de Langosteros del Caribe. La zona de
Bahía del Espíritu Santo fue el punto que presentó más índices de disminución,
por lo que Omar Ortiz Moreno, director del Área Natural Protegida (ANP) Reserva
de la Biósfera de Sian Ka’an, comentó que con el monitoreo que realizarán sobre
lluvias, viento, clima y aumento de la temperatura del mar, será posible
comprobar la hipótesis de los pescadores y por supuesto a partir de los
resultados crearán estrategias específicas. TOMADO DE NOVEDADES DE QUINTANA ROO
MEXICO
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