La muerte de los
peces sigue siendo una incógnita
A cuatro días de que 200 toneladas de peces aparecieran
muertos en las costas de Montevideo y Canelones, la Dinara desconoce las causas
y sigue manejando hipótesis Si los peces que aparecieron muertos en las costas
de Montevideo y varias playas de Canelones se pusieran en fila india desde el
kilómetro cero, en la Plaza Cagancha, y siguieran por la ruta Interbalnearia,
llegarían hasta La Pedrera. Unos 250 kilómetros. Solo en la capital, la
Intendencia de Montevideo (IMM) levantó 104 toneladas de lacha, la especie que
pobló las playas de cadáveres en los últimos días.Y a cuatro días de la
aparición del extraño fenómeno, ninguna autoridad pudo responder aún a qué se
debe.En Canelones, las tareas de limpieza todavía no terminaron y ya levantaron
95 toneladas. Para limpiar los 60 kilómetros de costa canaria afectada,
trabajaron 70 operarios, con siete retroexcavadoras, 10 camiones y cuatro
tractores.Con las tareas de limpieza casi finalizadas, la causa por las que casi
200 toneladas de peces llegaron a las costas uruguayas, sigue siendo una
incógnita. El director de la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (Dinara),
Daniel Gilardoni, dijo a El Observador que están investigando pero que ninguna
hipótesis se descarta. Una teoría es que barcos pesqueros descartaron esa
especie, pero dudan que hayan podido descartar tanta cantidad. Por otro lado,
apuntan a la contaminación o a cambios fisicos del agua. “Los barcos van con
controladores, si son de la flota que está en el Río de la Plata. Por eso es
probable que no sea el motivo. Probablemente haya sido el cambio físico en las condiciones del agua”,
expresó el director de Desarrollo Ambiental de la IMM, Juan Canessa.Canessa
señaló que otra hipótesis es que un barco con la bodega llena de lacha haya
encontrado una especie mejor y debiera vaciarla para poder pescarlo.En un
primer momento se manejaba la posibilidad de que hubiera cambios en la
salinidad del agua, aunque la descartaron cuando confirmaron que eran todos
peces de la misma especie.En la capital, la limpieza finalizó en la zona del
Puente Carrasco. Canessa dijo a El Observador que no están programadas nuevas
limpiezas, “salvo que aparezcan más peces”. Los mayores problemas fueron en las
áreas con rocas, porque tuvieron que sacarlos a mano.En Canelones, la zona más
trabajosa fue la de El Pinar, según dijo a El Observador el director de Gestión
Ambiental de la Comuna Canaria, Leonardo Herou.“La desembocadura del arroyo
Carrasco se dejó para el final porque la playa allí está inhabilitada para baño
y se puso énfasis en el resto de la costa que si lo está. Hoy estamos repasando
y volviendo a recoger, porque en algunas zonas la marea hizo que vuelva a
salir”, explicó.No solo en UruguayEl olor nauseabundo que generaron los peces
muertos no solo se sintió en las costas de Canelones y Montevideo. En algunas
zonas de Argentina sucedió lo mismo. En la
localidad de Santa Teresita, un balneario en la provincia de Buenos
Aires, miles de peces también aparecieron muertos sobre la orilla.Tanto en
Uruguay, a través del Servicio de Evaluación de la Calidad y Control Ambiental
de la Intendencia, como en Argentina se realizaron estudios para comprobar la
calidad del agua y el resultado fue el mismo: no había ninguna alteración. La
Dinara se puso en contacto con el Instituto de Investigaciones Pesqueras de
Argentina y elaborarán un informe técnico en conjunto. Por su parte, desde el
Instituto de Investigaciones Pesqueras de Uruguay, que depende de la facultad
de Veterinaria, dijeron a El Observador que no es sencillo analizar los peces
porque ya están en estado de putrefacción.Mientras tanto, hasta ayer todavía
podían verse montañas de pescado podrido en las playas de Canelones. TOMADO DE
EL OBSERVADOR DE URUGUAY
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