DESARROLLO DE GERMOPLASMA DE SOJA SIN LIPOXIGENASAS Y
FACTORES ANTINUTRICIONALES Con el objetivo de desarrollar germoplasma de soja
con atributos de calidad, la Universidad Nacional de San Luis, y el Instituto
Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina), llevan a cabo investigaciones
que generan variabilidad para factores antinutricionales y lipoxigenasas, a fin
de seleccionar genotipos nulos para dichos caracteres. Por: Carolina Brescia El
cultivo de la soja ha experimentado una expansión cuantitativa que, en términos
de competitividad internacional demanda una expansión cualitativa basada en la
producción de sojas especiales para nichos de mercados de materias primas con
calidad diferencial. El consumo de alimentos de soja ha presentado un
importante aumento en los últimos años, motivado fundamentalmente por la
promoción de la calidad nutritiva del grano. Sin embargo, la mayoría de las
variedades comerciales de soja no son adecuadas para la producción de alimentos
porque presentan limitaciones en propiedades físicas, químicas o nutricionales.
En consecuencia, la disponibilidad de variedades con atributos de calidad es
prácticamente nula. Los objetivos del mejoramiento genético se han ido
redefiniendo para responder a las tendencias del mercado internacional, que
marcan una creciente exigencia en la calidad nutricional en el sabor del grano
y en el contenido de componentes nutracéuticos. A sí se realiza selección para
incrementar el contenido de proteínas, modificar el perfil de ácidos grasos,
aumentar el contenido de isoflavonas, eliminar las lipoxigenasas, reducir los
factores alergénicos, reducir el
contenido de factores antinutricionales e
incrementar el porcentaje de metionina, entre otros. La soja cruda no puede ser
utilizada como alimento para animales monogástricos debido a la presencia de
factores antinutricionales (FAN). Uno de ellos es, el factor Kunitz (SKTI), el
cual inhibe fuertemente la tripsina produciendo una disminución de la digestión
y absorción de los alimentos. Otro efecto de este FAN es la inducción de una
hipersecreción de enzimas pancreáticas y una rápida estimulación del
crecimiento del páncreas, lo cual es conocido como hipertrofia e hiperplasia
pancreática. El genoma de la soja
contiene al menos diez genes diferentes para SKTI, los cuales son expresados
diferencialmente durante el ciclo de la planta. El gen Kti3 codifica el SKTI
predominante en semillas de soja. Se ha descubierto una mutación recesiva (kti)
provocada por una sustitución y dos deleciones que alteran el proceso de
traducción de la secuencia del alelo recesivo y evita la acumulación de SKTI en
las semillas. Por otro lado, la aceptación y palatabilidad del grano están
condicionadas por el sabor amargo y astringente, producido en parte por
compuestos que son el resultado de la acción enzimática de las lipoxigenasas.
Estas enzimas catalizan la oxidación de ácidos grasos poliinsaturados y
constituyen cerca de 1 % del total de las proteínas presentes en el grano de
soja. Las semillas de soja contienen tres tipos de lipoxigenasas L-1, L-2 y L-3
controladas por tres genes Lx1, Lx2 y Lx3, y la ausencia de cada enzima está
determinada por los alelos nulos lx1, lx2 y lx3. En el año 2006, se realizó un
cruzamiento biparental entre un genotipo convencional -triple nulo para
lipoxigenasas 1, 2 y 3- y una línea convencional nula para el inhibidor de la
tripsina, portadora del gen Kti que previene la acumulación de los factores
antinutricionales Kunitz. Se exploró la variabilidad en las líneas avanzadas
seleccionadas y se las caracterizó agronómicamente. Los investigadores llegaron
a la conclusión que los coeficientes de heredabilidad en sentido amplio para
los caracteres de productividad fueron en general superiores a 50 %, lo que
indica una situación favorable para la selección por dichos caracteres; la
utilización de los marcadores moleculares diseñados facilitó la identificación
rápida y eficiente de germoplasma con ausencia de lipoxigenasas y de factores
antinutricionales Kunitz, y la variabilidad generada para los caracteres de
calidad permitió la obtención de germoplasma sin lipoxigenasas y factores
antinutricionales Kunitz. Fuente: Food News Latam / Agriculturers TOMADO DE
ENVIO DE PREGON AGROPECUARIO
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