jueves, 14 de mayo de 2015

NUEVA SOJA


DESARROLLO DE GERMOPLASMA DE SOJA SIN LIPOXIGENASAS Y FACTORES ANTINUTRICIONALES Con el objetivo de desarrollar germoplasma de soja con atributos de calidad, la Universidad Nacional de San Luis, y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina), llevan a cabo investigaciones que generan variabilidad para factores antinutricionales y lipoxigenasas, a fin de seleccionar genotipos nulos para dichos caracteres. Por: Carolina Brescia El cultivo de la soja ha experimentado una expansión cuantitativa que, en términos de competitividad internacional demanda una expansión cualitativa basada en la producción de sojas especiales para nichos de mercados de materias primas con calidad diferencial. El consumo de alimentos de soja ha presentado un importante aumento en los últimos años, motivado fundamentalmente por la promoción de la calidad nutritiva del grano. Sin embargo, la mayoría de las variedades comerciales de soja no son adecuadas para la producción de alimentos porque presentan limitaciones en propiedades físicas, químicas o nutricionales. En consecuencia, la disponibilidad de variedades con atributos de calidad es prácticamente nula. Los objetivos del mejoramiento genético se han ido redefiniendo para responder a las tendencias del mercado internacional, que marcan una creciente exigencia en la calidad nutricional en el sabor del grano y en el contenido de componentes nutracéuticos. A sí se realiza selección para incrementar el contenido de proteínas, modificar el perfil de ácidos grasos, aumentar el contenido de isoflavonas, eliminar las lipoxigenasas, reducir los factores alergénicos, reducir el  
contenido de factores antinutricionales e incrementar el porcentaje de metionina, entre otros. La soja cruda no puede ser utilizada como alimento para animales monogástricos debido a la presencia de factores antinutricionales (FAN). Uno de ellos es, el factor Kunitz (SKTI), el cual inhibe fuertemente la tripsina produciendo una disminución de la digestión y absorción de los alimentos. Otro efecto de este FAN es la inducción de una hipersecreción de enzimas pancreáticas y una rápida estimulación del crecimiento del páncreas, lo cual es conocido como hipertrofia e hiperplasia pancreática.  El genoma de la soja contiene al menos diez genes diferentes para SKTI, los cuales son expresados diferencialmente durante el ciclo de la planta. El gen Kti3 codifica el SKTI predominante en semillas de soja. Se ha descubierto una mutación recesiva (kti) provocada por una sustitución y dos deleciones que alteran el proceso de traducción de la secuencia del alelo recesivo y evita la acumulación de SKTI en las semillas. Por otro lado, la aceptación y palatabilidad del grano están condicionadas por el sabor amargo y astringente, producido en parte por compuestos que son el resultado de la acción enzimática de las lipoxigenasas. Estas enzimas catalizan la oxidación de ácidos grasos poliinsaturados y constituyen cerca de 1 % del total de las proteínas presentes en el grano de soja. Las semillas de soja contienen tres tipos de lipoxigenasas L-1, L-2 y L-3 controladas por tres genes Lx1, Lx2 y Lx3, y la ausencia de cada enzima está determinada por los alelos nulos lx1, lx2 y lx3. En el año 2006, se realizó un cruzamiento biparental entre un genotipo convencional -triple nulo para lipoxigenasas 1, 2 y 3- y una línea convencional nula para el inhibidor de la tripsina, portadora del gen Kti que previene la acumulación de los factores antinutricionales Kunitz. Se exploró la variabilidad en las líneas avanzadas seleccionadas y se las caracterizó agronómicamente. Los investigadores llegaron a la conclusión que los coeficientes de heredabilidad en sentido amplio para los caracteres de productividad fueron en general superiores a 50 %, lo que indica una situación favorable para la selección por dichos caracteres; la utilización de los marcadores moleculares diseñados facilitó la identificación rápida y eficiente de germoplasma con ausencia de lipoxigenasas y de factores antinutricionales Kunitz, y la variabilidad generada para los caracteres de calidad permitió la obtención de germoplasma sin lipoxigenasas y factores antinutricionales Kunitz. Fuente: Food News Latam / Agriculturers TOMADO DE ENVIO DE PREGON AGROPECUARIO

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