BIOTECNOLOGÍA PARA
MEJORAR CULTIVOS DE QUINUA EN PERÚ
La mayor diversidad genética es el resultado del uso de
técnicas nucleares, dice L. Gómez-Pando, profesora principal y jefa del
Programa de Investigación sobre Cereales y Granos Nativos de la Universidad
Nacional Agraria La Molina (Perú), según información difundida por la
organización International Atomic Energy Agency (IAEA). CAMBIO CLIMÁTICO El
país vecino trabaja en adaptación de quinua al cambio climático a través de
técnicas nucleares, lo que permitirá a los agricultores de países andinos una
oferta más variada de semilla, señala la información. La quinua ha captado la
atención internacional por su excepcional valor nutritivo. Los agricultores
dispondrán de variedades nuevas y mejoradas del cereal, cultivada
tradicionalmente en las tierras altas de América del Sur, en mutaciones
adaptadas a entornos difíciles de Bolivia y el Perú. INGRESOS Mediante el uso
de nuevas variedades de quinua de alto rendimiento los agricultores podrán
mejorar sus ingresos y aumentar su propia ingesta de proteínas, explicó la
Gómez-Pando. Las nuevas variedades permitirán ofrecer semillas a precios
asequibles para personas en riesgo de malnutrición, especialmente niños menores
de cinco años. VALOR NUTRITIVO "Debido
a su elevado valor nutritivo, agronómico y económico se prevé que la quinua sea
uno de los principales alimentos para las generaciones futuras y un importante
cultivo alternativo, habida cuenta de los problemas causados por el cambio
climático" dijo Qu Liang, director de la División Mixta FAO/OIEA de Técnicas
Nucleares en la Alimentación y la Agricultura. Ahora se considera que la quinua
es esencial en los esfuerzos por afrontar el hambre, la malnutrición y la
pobreza. PRODUCCIÓN La División Mixta utiliza técnicas nucleares avanzadas para
que los agricultores de América Latina y otras regiones puedan aumentar la
producción de quinua. Esto se logra mediante una mutación inducida y la
detección de genotipos mejorados de quinua, lo que ha permitido crear nuevas
variedades de ese cereal. SIN GLUTEN La quinua tiene una composición de
nutrientes excepcional, pues su contenido de proteínas es superior al del arroz
integral, la cebada y el mijo. Además de no contener gluten, la quinua es una
excelente fuente de fibra alimentaria y tiene un nivel elevado de fósforo,
magnesio, hierro y calcio. También es rica en vitaminas INTERÉS MUNDIAL La
quinua se cultiva en la región de los Andes, desde Colombia en el norte, hasta
la Argentina y Chile en el sur. Se planta principalmente en alturas de entre
3.000 y 4.000 metros, donde unas condiciones climáticas hostiles impiden el
crecimiento de otros cultivos. Los principales países productores son Bolivia,
el Perú y el Ecuador. Los agricultores de los Estados Unidos de América,
Francia, Inglaterra, Suecia, Dinamarca, Holanda e Italia, así como Marruecos,
Egipto, Kenya y las regiones septentrionales de la India, también han comenzado
a cultivarla con resultados cada vez más satisfactorios. GRAN DEMANDA Gracias
al reconocimiento del valor de la quinua, esta ha pasado de ser un cultivo de
gran demanda internacional. Se han elaborado diversas variedades de quinua para
que sea tolerante a la sal, la sequía o las heladas y esos atributos han
generado un mayor interés a escala mundial en su cultivo. GENÉTICA Se trata de
valiosos recursos genéticos que pueden obtenerse mediante técnicas de mejora
por inducción de mutaciones para aumentar la productividad y la calidad de la
quinua. "Al utilizar técnicas
nucleares, se puede reducir el impacto de los rasgos negativos", dijo Ljupcho
Jankuloski, un genetista de la División Mixta FAO/OIEA. Ahora los científicos
han creado variedades que son menos altas, y por ello más fáciles de cosechar,
tienen un ciclo de crecimiento más corto y contienen menor cantidad de
saponina, un detergente natural que da al grano un sabor amargo. Las nuevas
variedades que se ha previsto difundir más adelante este año contribuirán a
aumentar la producción de quinua y a mejorar los medios de subsistencia de los
agricultores, afirmó. FITOMEJORAMIENTO POR MUTACIONES - La mejora de las
plantas por inducción de mutaciones es el proceso consistente en exponer
semillas o esquejes de plantas, o tiras de hojas de plantas, a la radiación,
por ejemplo, rayos gamma o rayos X, y posteriormente plantar las semillas o cultivar
el material irradiado en un medio de enraizamiento estéril, que genere una
plántula - Después, las distintas plantas se multiplican y se examinan sus
rasgos. La reproducción asistida por marcadores moleculares, a menudo
denominada selección asistida por marcador, se utiliza para agilizar la
selección de plantas que tienen genes de interés (rasgos deseados). - La
selección asistida por marcador supone el uso de marcadores moleculares para
seleccionar plantas que tengan determinados genes con los rasgos deseados. Las
que tengan los rasgos deseados seguirán cultivándose.
FUENTE: fmbolivia.com tomado de pregon agropecuario de ar
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