Dois estudos americanos detalham os benefícios da ingestão
regular desses alimentos naturais. A castanha-do-pará aumenta a saciedade e
previne o diabetes. O amendoim e as nozes evitam o ganho
de peso a longo prazo
CB Correio Braziliense
A semente da árvore brasileira estabiliza níveis de glicose
e insulina: teste após ingestão diária de 20g (foto: Jose Varella/CB/D.A Press
- 10/9/08 )
A semente da árvore brasileira estabiliza níveis de glicose
e insulina: teste após ingestão diária de 20g
(foto: Jose Varella/CB/D.A Press - 10/9/08 )
Uma dieta que prevê a ingestão regular de castanha-do-pará,
amendoim e nozes garante vantagens cardiovasculares, metabólicas e estéticas
aos seus adeptos. Dois estudos apresentados ontem, no congresso da American
Heart Association, em Chicago, mostram que esses alimentos podem ajudar a
prevenir o ganho de peso a longo prazo, a aumentar a saciedade e a prevenir
complicações que levam ao diabetes, entre outros benefícios. Ambas as pesquisas
foram conduzidas com voluntários americanos, mas os autores acreditam que os
resultados das oleaginosas se estendem a adultos de outras nacionalidades.
No caso da castanha-do-pará, participaram do experimento 22
pessoas saudáveis, com no mínimo 20 anos e média 22,3 do índice de massa
corporal (IMC), o que é considerado um peso normal. Os voluntários tiveram que
consumir diariamente 36g da famosa rosquinha pretzel ou 20g da castanha — o
equivalente a cerca de cinco unidades —, além de seguir a dieta habitual. Ambos
os alimentos tinham praticamente a mesma quantidade de sódio e caloria.
Exames e entrevistas feitos nos voluntários mostraram que a
castanha-do-pará e o pretzel aumentaram significativamente a sensação de
plenitude e reduziram a sensação de fome, sendo que o efeito foi maior entre
aqueles que consumiram o produto natural. O pretzel também aumentou
significativamente a glicose e a insulina no sangue dos participantes 40
minutos após serem ingeridos, efeito não percebido nos integrantes do outro
grupo.
“Comer
castanha-do-pará estabilizou os níveis de glicose e insulina, o que pode ser
benéfico na prevenção do diabetes e no ganho de peso”, ressalta, em comunicado,
Mee Young Hong, autora sênior do estudo e professora na Escola de Ciências do
Exercício e Nutrição da San Diego State University. A cientista acredita que o
resultado deve servir de estímulo para que os efeitos do alimento continuem
sendo investigados. “Nosso estudo permite que pesquisadores e médicos
considerem o possível papel benéfico da castanha-do-pará para ajudar as pessoas
a se sentirem completas e a manterem um nível saudável de glicose, reduzindo o
risco de obesidade e diabetes, um importante fator de risco para ataques
cardíacos e derrames”, justifica.
Estudos anteriores mostraram associação entre melhorias nas
respostas de insulina e glicose e a ingestão regular da castanha-do-pará.
Nesses casos, a forte presença de selênio é ligada ao benefício. No novo estudo
americano, apenas 9% dos participantes eram homens. Por isso, Mee Young Hong e
a equipe acreditam que os resultados não devem ser generalizados para a
população masculina.
Troca nutritiva
Conduzida na Harvard School of Public Health, a pesquisa
sobre os benefícios da ingestão de nozes e amendoim teve uma base de dados
maior. Os investigadores avaliaram questionários de frequência alimentar
respondidos por integrantes de três grandes grupos de estudo: 25.394 homens do
Estudo de Acompanhamento dos Profissionais de Saúde, 53.541 mulheres do Estudo
de Saúde do Enfermeiro e 47.255 mulheres do Estudo de Saúde do Enfermeiro II.
Todos os voluntários não tinham doença crônica quando entraram na pesquisa de
base.
A equipe da Harvard School descobriu que comer cerca de 30g
de qualquer tipo de nozes ou amendoim está associado a um menor risco de ganho
de peso ou de se tornar obeso em um período de quatro anos. O mesmo benefício é
alcançado ao substituir esses alimentos por uma porção de carne processada,
batatas fritas ou sobremesa. “As pessoas costumam ver as nozes como itens
alimentares ricos em gordura e calorias. Por isso, hesitam em considerá-las
como lanches saudáveis, mas, na verdade, elas estão associadas com menos ganho
de peso e bem-estar”, diz Xiaoran Liu, primeira autora do estudo.
A cientista explica que, na fase adulta, um indivíduo ganha,
em média, 1kg por ano. A longo prazo, essa mudança no peso pode ser bastante
prejudicial à saúde. “Adicionar nozes à dieta pode ajudar a evitar esse ganho
lento e gradual depois que você entra na idade adulta e a reduzir o risco de
obesidade”, ressalta. Os participantes da pesquisa eram principalmente brancos
e profissionais da saúde, mas Xiaoran Liu e a equipe acreditam que os
resultados podem ser aplicados a uma população geral.
Análise ampla
Um dos maiores estudos sobre os benefícios cardíacos da
ingestão de oleaginosas mostra que o consumo de cinco ou mais porções de nozes
por semana reduz em 14% o risco de surgimento de doenças cardiovasculares e em
20% de doenças coronarianas. Os
resultados foram semelhantes quando os cientistas consideraram o consumo de
nozes, castanhas e amendoim. A pesquisa foi conduzida na Harvard School of
Public Health, com dados de 210 mil pessoas. Os resultados foram publicados no
Journal of the American College of Cardiology. // TOMADO DE CORREIO BRAZILIENSE
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