PASO HACIA LA SOSTENIBILIDAD ALIMENTARIA?
El Comandante en Jefe Fidel Castro promovió desde un inicio
que el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología (CIGB) tuviera entre sus
objetivos la aplicación de prometedoras tecnologías a la rama agropecuaria,
partiendo de la premisa de lo mucho que podrían contribuir a la alimentación de
la
humanidad
Autor: Orfilio Peláez | Los
suplementos Acuabios mejoran la eficiencia productiva en la acuicultura, al
estimular el crecimiento y el sistema inmune en peces, crustáceos y otros
organismos marinos. Foto: Cortesía del Doctor Mario Pablo Est
Más allá de sus notables aportes en el desarrollo de
novedosos medicamentos y vacunas altamente eficaces y seguras, la biotecnología
también deviene hoy en palanca fundamental para incrementar la producción de
alimentos en un planeta sometido a los impactos del cambio climático y al
desafío adicional que implica el crecimiento de la población mundial.
Lo anterior fundamenta que a nivel internacional diversas
investigaciones privadas y públicas utilicen esta disciplina científica en
función de poder adaptar aquellos cultivos generadores de importantes renglones
comestibles (maíz, arroz, trigo, soya), a las tensiones ambientales derivadas
del aumento de la temperatura, la disminución de la disponibilidad de agua, la
expansión de la salinidad y las amenazas cada vez mayores de plagas y
enfermedades.
Con la visión estratégica que lo caracterizó, el Comandante
en Jefe Fidel Castro promovió desde un inicio que el Centro de Ingeniería
Genética y Biotecnología (CIGB), fundado el 1ro. de julio de 1986 y
perteneciente hoy al Grupo Empresarial BioCubaFarma, tuviera entre sus
objetivos la aplicación de tan prometedoras tecnologías a la rama agropecuaria,
partiendo de la premisa de lo mucho que podrían contribuir a la alimentación de
la humanidad.
Uno de los resultados más notables logrados por la
institución en esta esfera es la vacuna contra la garrapata del ganado bovino
(su nombre comercial es Gavac), única producida por técnicas de adn
recombinante disponible a nivel internacional y capaz de controlar las
infestaciones con una eficacia entre el 51 y el 91 %, en dependencia de las
cepas específicas presentes en el ganado, sobre todo cuando su empleo tiene
lugar dentro de un programa de manejo integrado.
Dicha vacuna propicia una reducción considerable de la
frecuencia de baños garrapaticidas y de la contaminación del entorno.
Igualmente no interfiere en la acción de otros fármacos y lo que es más
importante: disminuye la incidencia de animales afectados y muertos por
enfermedades hemoparásitarias, elevando los rendimientos productivos.
Tomando en cuenta los potenciales beneficios de la
biotecnología en la acuicultura y el peso creciente de esa actividad como
fuente de alimentos en todo el orbe, especialistas de la dirección de
Investigaciones Agropecuarias del cigb obtuvieron, luego de varios años de
estudios y pruebas de validación, una serie de productos innovadores agrupados
bajo el nombre Acuabios.
Según explicó a Granma el Doctor en
Ciencias Mario Pablo Estrada García, se trata de modificadores metabólicos que
estimulan el crecimiento y el sistema inmune de los peces, crustáceos y
bivalvos, entre otros organismos marinos.
Los resultados favorables alcanzados a nivel experimental y
en los ensayos de campos realizados en Cuba y otros países, fundamentalmente en
Chile y Perú, permiten augurar el éxito y utilización extensiva en la industria
acuícola mundial de los mismos, en particular de la última versión denominada
Acuabio V, aseveró.
Dentro de los efectos positivos comprobados de su
utilización resaltan, por ejemplo, el aumento en la tasa de crecimiento, la
resistencia a patógenos, la sobrevida y el desarrollo larval en peces como la
tilapia y el salmón, la estimulación del crecimiento, la sobrevida larval y
ganancia de peso en varias especies de camarón, y el incremento significativo
en la sobrevida de larvas iniciales en el ostión del norte (Argopecten
purpuratus).
Estudios específicos llevados a cabo en el sur de Chile con
salmones pusieron de manifiesto que el producto le confiere a las larvas
tratadas un desarrollo precoz de su inmunidad innata y, por tanto, una alta
resistencia a microorganismos causantes de enfermedades, incluidas las
provocadas por flatobacterias. Asimismo, favorece una mayor homogeneidad en las
tallas de los ejemplares.
Consultado sobre su empleo en Cuba, el doctor Mario Pablo
Estrada señaló que ya ha sido probado en la camaronicultura nacional, mientras
se coordina su introducción en el proceso productivo de las larvas de camarón.
«La utilización de la biotecnología permite elevar de manera
notable los rendimientos en la acuicultura y reducir la aplicación de químicos
y antibióticos en esa rama. Al desarrollar los suplementos Acuabios con
tecnología propia, el país no solo dispone de una nueva y esperanzadora fuente
de ingresos en divisas, también abre una ventana en el estratégico propósito de
avanzar hacia la sostenibilidad en la producción de alimentos», indicó el
director de Investigaciones Agropecuarias del CIGB.
NOTAS ADICIONALES
- La acuicultura es el segmento del sector alimentario que
exhibe un ritmo de crecimiento más acelerado a nivel mundial, pues si a
comienzos de la década de los 80 del pasado siglo representaba el 10 % de la
producción pesquera del orbe, a principios de la actual centuria alcanzaba ya
el 33 %.
- Aplicar tecnologías novedosas destinadas a mejorar la
eficiencia en el cultivo de organismos acuáticos resulta clave, al constituir
dicha actividad la principal fuente de proteína animal de alto nivel nutritivo
para el consumo humano.
- El Acuabio V mereció el Premio Nacional de la Academia de
Ciencias de Cuba 2017, en el acápite de Ciencias Agropecuarias y de la Pesca.
- Dicho producto puede suministrarse mediante baños de
inmersión, o por vía oral a través de piensos y formulaciones vacunales. Su
inocuidad está totalmente comprobada.
- Con la presencia de reconocidos investigadores de Chile,
Noruega, Estados Unidos, Francia, España, Holanda, Japón, México, Dinamarca,
Canadá, Italia, Portugal y Cuba, tuvo lugar, del 29 de octubre al 1ro. de
noviembre en Varadero, el Congreso Internacional BioAqua 2018. Allí se
mostraron los últimos avances mundiales en la búsqueda de vacunas,
inmunoestimulantes, medios diagnósticos y otros productos biotecnológicos para
el desarrollo de una acuicultura sostenible. // TOMADO DE LA GRANMA DE CUBA
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