martes, 20 de noviembre de 2018

50 MIL TONELADAS DE SANDIAS AL AÑO , COSECHAN EN OMEREQUE BOLIVIA


 Con 50 mil toneladas de sandía al año, Omereque es el principal productor del país
Economía
Un niño y su familia suben la sandía cosechada al camión para llevarla al mercado de la ciudad de Cochabamba. | José Rocha
La máquina que siembra 10 mil semillas en una hora. | José Rocha
Plantas de sandía a tres semanas de germinación en el Centro de Producción de Hortalizas. | José Rocha
Varios lugareños cosechan sandía, en un campo de cultivo a orillas del río Mizque. | José Rocha
Laura Manzaneda
Once de la mañana en Omereque. A orillas del río Mizque, una docena de lugareños ha cosechado desde la madrugada un enorme campo de sandías, han acopiado las enormes frutas para que se sequen del rocío, y, mientras esperan unos minutos para subirlas al camión, pijchan coca. El cielo está nublado, pero se va despejando y los 28 grados centígrados van subiendo por encima de los 30. Alguien parte una fruta con un machete,  deja ver la jugosa pulpa roja atrapada en la gruesa cáscara verde, e invita a los periodistas: una delicia en el paraíso. Ese mismo escenario parece replicarse en otras parcelas del municipio, donde los camiones salen diariamente con la fruta.
Junto con el tomate, la sandía es el orgullo de los pobladores de Omereque. Más de 2.000 lugareños la producen en 1.500 hectáreas. Unas 50 mil toneladas de sandía salen de aquí cada año a todos los mercados del país. El 30 por ciento de todas las sandías que se consumen en el territorio nacional salieron de Omereque.
Su clima subtropical, la tierra fértil y las aguas del río Mizque hacen de esta región el principal productor de sandía del país, explica su alcalde, Héctor Arce, mientras recorre el campo mostrando los mejores ejemplares.
Él calcula que cada día salen entre 15 a 20 camiones con la fruta durante ocho meses continuos del año. “Iniciamos en agosto la siembra y se detiene en mayo, cuando comienza el invierno”, explica.
Por su color rojo intenso, textura arenosa y su peso de varios kilos, Arce indica la sandía omerequeña es la más deliciosa del país, con calidad de exportación, que es el proyecto final. Explica que cuando llega al mercado campesino de Cochabamba los revendedores compran los camiones enteros y los llevan a Sucre, La Paz, Santa Cruz y Oruro.
Con el objetivo de mejorar su producción, en mayo de este año el municipio inauguró un Centro de Producción de Plantines de Hortalizas, que construyó el Ministro de Desarrollo Rural y Tierras con un presupuesto de 2,5 millones de bolivianos. Desde entonces a la fecha, el municipio produjo más de dos millones de plantines  de sandía, melón, tomate, papaya y otros. La infraestructura cuenta con una máquina sembradora semiautomática de semillas, una cámara para la germinación y un área de aclimatación con riego pulverizado, explica el responsable del Centro de Producción de Plantines, Rildo Llanos.
Todos estos equipos aceleran el tiempo de germinación y éxito en el cultivo de las plantas en 100 por ciento. La máquina siembra 10 mil semillas en una hora, mientras que de forma manual, los productores abarcan mil semillas en cuatro horas. El centro garantiza el éxito de la germinación en cien por ciento, porque la tierra se mezcla de manera adecuada y se la esteriliza para matar otros organismos.

En la cámara de germinación, las semillas brotan en tres días, lo que al productor le demoraría cinco. En el área de aclimatación, permanecen tres semanas. En ese tiempo son entregados a los agricultores que pagan un costo mínimo por el servicio. “El 90 por ciento de los productores en Omereque usa el Centro para garantizar su producción. Ellos traen la semilla y nosotros las germinamos”, explica Llanos. La sandía se siembra cada tres meses, en ese tiempo se logra cosechar el fruto.
DATOS
Omereque, mayor productor de sandía. El municipio es el principal productor de la fruta, donde se cultiva en gran escala. En cambio, se produce en menor cantidad en algunos municipios del trópico.
1,5 millones producía Santa Cruz en 2014. En 2014, la Federación de Fruticultores y Horticultores de Santa Cruz (Fedefruth), indicó que el departamento  producía 1,4 millones de unidades en las poblaciones de  Pampa Grande, Saipina y Los Negros.
Semilla chilena. La semilla que se usa en Omereque es chilena y el sobre de mil semillas se vende a 3.000 bolivianos.
25 DE NOVIEMBRE: FERIA DE LA SANDÍA
Este domingo, se realiza la VI Feria de la Sandía en el municipio de Omereque. El evento que se iniciará a las 10:00 tiene el objetivo de demostrar toda la riqueza productiva que tiene este municipio del cono sur, que se destaca por ser uno de los principales productores de sandía y tomate.
En la feria se programaron varias actividades, como el concurso de comelones de sandía, la maratón de sandía y otras.
También habrá una Feria Productiva, donde se expondrán varios productos elaborados con base en la fruta, como el cóctel y la mermelada de sandía.
Otra característica de la feria es premiar al productor que tenga la sandía más grande.
OPINIONES
"La sandía de Omereque es un producto de calidad. Se produce casi todo el año. Podemos decir que es la mejor sandía del país. A principio de año, hemos tenido un problema con el ingreso de la sandía peruana. Nuestra fruta ya no se estaba vendiendo. Hemos hecho varias gestiones y hemos logrado frenar un poco". Héctor Arce. Alcalde de Omerque
"La tierra se cansa. Antes cosechábamos de una hectárea hasta ocho camiones. Ahora sacamos menos. También hay enfermedades que afectan la planta y tenemos que fumigar para evitar perder la producción. Algunos tenemos riego por goteo. Necesitamos asesoramiento técnico para mejorar". Benito García. Agricultor
"Con el Centro de Producción de Plantines se garantiza el éxito en un 100 por ciento de la germinación y evitamos la muerte de la planta por diferentes razones. Casi todos los productores del municipio vienen a dejarnos su semilla y en tres semanas recogen, vienen incluso  de Santa Cruz”. Rildo Llanos. Centro de Producción // TOMADO DE LOS TIEMPOS DE BOLIVIA

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