Con 50 mil toneladas
de sandía al año, Omereque es el principal productor del país
Economía
Un niño y su familia suben la sandía cosechada al camión para
llevarla al mercado de la ciudad de Cochabamba. | José Rocha
La máquina que siembra 10 mil semillas en una hora. | José
Rocha
Plantas de sandía a tres semanas de germinación en el Centro
de Producción de Hortalizas. | José Rocha
Varios lugareños cosechan sandía, en un campo de cultivo a
orillas del río Mizque. | José Rocha
Laura Manzaneda
Once de la mañana en Omereque. A orillas del río Mizque, una
docena de lugareños ha cosechado desde la madrugada un enorme campo de sandías,
han acopiado las enormes frutas para que se sequen del rocío, y, mientras
esperan unos minutos para subirlas al camión, pijchan coca. El cielo está
nublado, pero se va despejando y los 28 grados centígrados van subiendo por
encima de los 30. Alguien parte una fruta con un machete, deja ver la jugosa pulpa roja atrapada en la
gruesa cáscara verde, e invita a los periodistas: una delicia en el paraíso.
Ese mismo escenario parece replicarse en otras parcelas del municipio, donde
los camiones salen diariamente con la fruta.
Junto con el tomate, la sandía es el orgullo de los
pobladores de Omereque. Más de 2.000 lugareños la producen en 1.500 hectáreas.
Unas 50 mil toneladas de sandía salen de aquí cada año a todos los mercados del
país. El 30 por ciento de todas las sandías que se consumen en el territorio
nacional salieron de Omereque.
Su clima subtropical, la tierra fértil y las aguas del río
Mizque hacen de esta región el principal productor de sandía del país, explica
su alcalde, Héctor Arce, mientras recorre el campo mostrando los mejores
ejemplares.
Él calcula que cada día salen entre 15 a 20 camiones con la
fruta durante ocho meses continuos del año. “Iniciamos en agosto la siembra y
se detiene en mayo, cuando comienza el invierno”, explica.
Por su color rojo intenso, textura arenosa y su peso de
varios kilos, Arce indica la sandía omerequeña es la más deliciosa del país,
con calidad de exportación, que es el proyecto final. Explica que cuando llega
al mercado campesino de Cochabamba los revendedores compran los camiones
enteros y los llevan a Sucre, La Paz, Santa Cruz y Oruro.
Con el objetivo de mejorar su producción, en mayo de este
año el municipio inauguró un Centro de Producción de Plantines de Hortalizas,
que construyó el Ministro de Desarrollo Rural y Tierras con un presupuesto de
2,5 millones de bolivianos. Desde entonces a la fecha, el municipio produjo más
de dos millones de plantines de sandía,
melón, tomate, papaya y otros. La infraestructura cuenta con una máquina
sembradora semiautomática de semillas, una cámara para la germinación y un área
de aclimatación con riego pulverizado, explica el responsable del Centro de
Producción de Plantines, Rildo Llanos.
Todos estos equipos aceleran el tiempo de germinación y
éxito en el cultivo de las plantas en 100 por ciento. La máquina siembra 10 mil
semillas en una hora, mientras que de forma manual, los productores abarcan mil
semillas en cuatro horas. El centro garantiza el éxito de la germinación en
cien por ciento, porque la tierra se mezcla de manera adecuada y se la
esteriliza para matar otros organismos.
En la cámara de germinación, las semillas brotan en tres
días, lo que al productor le demoraría cinco. En el área de aclimatación,
permanecen tres semanas. En ese tiempo son entregados a los agricultores que
pagan un costo mínimo por el servicio. “El 90 por ciento de los productores en
Omereque usa el Centro para garantizar su producción. Ellos traen la semilla y
nosotros las germinamos”, explica Llanos. La sandía se siembra cada tres meses,
en ese tiempo se logra cosechar el fruto.
DATOS
Omereque, mayor productor de sandía. El municipio es el
principal productor de la fruta, donde se cultiva en gran escala. En cambio, se
produce en menor cantidad en algunos municipios del trópico.
1,5 millones producía Santa Cruz en 2014. En 2014, la
Federación de Fruticultores y Horticultores de Santa Cruz (Fedefruth), indicó
que el departamento producía 1,4
millones de unidades en las poblaciones de
Pampa Grande, Saipina y Los Negros.
Semilla chilena. La semilla que se usa en Omereque es
chilena y el sobre de mil semillas se vende a 3.000 bolivianos.
25 DE NOVIEMBRE: FERIA DE LA SANDÍA
Este domingo, se realiza la VI Feria de la Sandía en el
municipio de Omereque. El evento que se iniciará a las 10:00 tiene el objetivo
de demostrar toda la riqueza productiva que tiene este municipio del cono sur,
que se destaca por ser uno de los principales productores de sandía y tomate.
En la feria se programaron varias actividades, como el
concurso de comelones de sandía, la maratón de sandía y otras.
También habrá una Feria Productiva, donde se expondrán
varios productos elaborados con base en la fruta, como el cóctel y la mermelada
de sandía.
Otra característica de la feria es premiar al productor que
tenga la sandía más grande.
OPINIONES
"La sandía de Omereque es un producto de calidad. Se
produce casi todo el año. Podemos decir que es la mejor sandía del país. A
principio de año, hemos tenido un problema con el ingreso de la sandía peruana.
Nuestra fruta ya no se estaba vendiendo. Hemos hecho varias gestiones y hemos
logrado frenar un poco". Héctor Arce. Alcalde de Omerque
"La tierra se cansa. Antes cosechábamos de una hectárea
hasta ocho camiones. Ahora sacamos menos. También hay enfermedades que afectan
la planta y tenemos que fumigar para evitar perder la producción. Algunos
tenemos riego por goteo. Necesitamos asesoramiento técnico para mejorar".
Benito García. Agricultor
"Con el Centro de Producción de Plantines se garantiza
el éxito en un 100 por ciento de la germinación y evitamos la muerte de la
planta por diferentes razones. Casi todos los productores del municipio vienen
a dejarnos su semilla y en tres semanas recogen, vienen incluso de Santa Cruz”. Rildo Llanos. Centro de
Producción // TOMADO DE LOS TIEMPOS DE BOLIVIA
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