Leche
cruda (sin pasteurizar)
Si está
pensando tomar leche cruda porque cree que tiene beneficios para la salud,
considere otras opciones. La leche cruda puede contener microbios dañinos como
bacterias, virus y parásitos que pueden enfermarlo a usted o enfermar a sus
seres queridos gravemente.
Llevar un
estilo de vida saludable incluye tomar muchas decisiones sobre lo que se come y
bebe. La leche cruda es leche de cualquier animal que no ha sido pasteurizada
(calentada hasta alcanzar una temperatura específica durante un tiempo
establecido) para matar los microbios dañinos que pudiera haber en ella. Debido
a que estos microbios normalmente no cambian el aspecto, el gusto ni el olor de
la leche, la pasteurización es la mejor manera de garantizar que la leche sea
segura para su consumo.
Preguntas
y respuestas sobre la leche cruda
Tomar
leche cruda, ¿puede hacerme daño a mí o a mi familia?
Sí. La leche
cruda puede enfermarlo gravemente o hasta causarle la muerte. Esto se debe a
que puede contener microbios dañinos, como Brucella,*
Campylobacter,*
Cryptosporidium,*
E. coli,* Listeria*
y Salmonella.*
Tomar leche
cruda puede causar diarrea, cólicos estomacales y vómitos durante muchos días.
Con menos frecuencia puede causar enfermedades graves o hasta mortales, como el
síndrome de
Guillain-Barré,* que puede causar parálisis, y síndrome urémico
hemolítico, que puede ocasionar insuficiencia renal, accidente cerebrovascular
y hasta la muerte.
Infórmese
sobre cómo beber leche cruda afectó a tres mamás y a sus familias. Vea los
videos: > *
¿Quién
tiene una mayor probabilidad de enfermarse por tomar leche cruda o consumir
productos elaborados con leche cruda como el queso, helado y yogur?
El riesgo de
enfermarse por consumir leche cruda es mayor para los bebés y los niños
pequeños, los adultos de mayor edad, las mujeres embarazadas y las personas con
el sistema inmunitario debilitado (como las que tienen cáncer, recibieron un
trasplante de órgano o tienen el VIH) que para los adultos sanos. Sin embargo, las
personas sanas de cualquier edad pueden enfermarse gravemente e incluso morir
si toman leche cruda contaminada con microbios dañinos.
¿Qué
puedo hacer para reducir mis probabilidades de enfermarme a causa de la leche y
los productos lácteos?
Elija leche y
productos lácteos pasteurizados. Busque la palabra “pasteurizado” en la
etiqueta. Si tiene dudas, ¡no lo compre!
Solo coma
quesos blandos si están elaborados con leche pasteurizada. Los quesos blandos
incluyen el queso fresco, queso blanco, queso panela, brie, camembert,
quesos azules y feta.
Mantenga la
leche y los productos lácteos refrigerados a 40 °F o más fríos y bote a la
basura la leche o los productos lácteos vencidos para reducir su probabilidad
de enfermarse.
Los
microbios dañinos que se encuentran en la leche cruda pueden hacer que las
personas se enfermen. Estos microbios incluyen bacterias, parásitos y virus
como Brucella,* Campylobacter,*
Cryptosporidium,*
E. coli,*
Listeria*
y Salmonella.*
¿Son
mejores los alimentos naturales o crudos que los procesados?
Muchas
personas creen que los alimentos no procesados o que tienen un procesamiento
mínimo son mejores para su salud. No obstante, algunos tipos de procesamientos
son necesarios para proteger la salud. Para que las carnes, las aves y el
pescado crudos sean seguros de consumir, debemos cocinarlos. Para que la leche
sea segura, la pasteurizamos: la calentamos el tiempo suficiente para matar los
microbios dañinos. La mayoría de los nutrientes permanecen en la leche aun
después de la pasteurización.
¿Cuáles
son buenas fuentes de bacterias beneficiosas?
Si usted
está considerando tomar leche cruda porque cree que es una buena fuente de
bacterias beneficiosas, debe saber que, por lo contrario, podría enfermarse al
tomarla. Considere escoger alimentos pasteurizados fermentados, como el yogur y
el kéfir, que contienen bacterias beneficiosas y que no tienen riesgo de
ocasionar enfermedades vinculadas a los microbios de la leche cruda.
¿Me puedo
enfermar a causa de la leche cruda y los productos elaborados con leche cruda
aunque los animales sean sanos y limpios, o aunque la granja lechera sea
especialmente cuidadosa al recolectar la leche?
Sí. Los
animales sanos podrían ser portadores de microbios que pueden enfermar a las
personas. Seguir buenas prácticas higiénicas durante el ordeño puede reducir la
probabilidad de contaminación de la leche, pero no la elimina. Los métodos de
recolección segura de la leche han mejorado con los años, pero no pueden
garantizar que la leche sea segura. Si la leche no se pasteuriza para matar los
microbios que podrían haberse introducido en ella durante la recolección, el
transporte, el almacenaje o el procesamiento, puede enfermar a las personas.
La leche
cruda que vende la granja local es orgánica, ¿entonces no es segura?
No se puede
garantizar que la leche cruda sea segura, aunque sea orgánica o provenga de una
granja o lechería orgánica, certificada o local. Solo la pasteurización puede
hacer que la leche sea segura. Muchas granjas pequeñas y lecherías, mercados de
productos agropecuarios y supermercados ofrecen leche orgánica pasteurizada y
productos hechos con ella.
El
productor de leche a quien le compro realiza pruebas de laboratorio para
detectar microbios en la leche cruda, ¿no es entonces seguro tomarla?
El hecho de
que las pruebas no detecten microbios en la leche cruda no es una garantía de
que la leche cruda sea segura para tomar. Las pruebas no siempre detectan bajos
niveles de contaminación y los microbios pueden multiplicarse y crecer en la
leche desde el momento en que se recolecta hasta el momento en que una persona
la toma. Algunas personas se han enfermado gravemente por haber tomado leche
cruda proveniente de granjas que hacían pruebas regularmente a la leche y cuyos
dueños dijeron que tenían la certeza de que la leche era segura.
Preguntas
y respuestas sobre los brotes relacionados con la leche cruda
¿Cuántos
brotes han sido relacionados con la leche cruda?
Desde el
2007 hasta el 2016 hubo 144 brotes vinculados a la leche cruda que fueron
notificados por 32 estados. Los brotes notificados representan la punta del
iceberg. La mayoría de los casos de enfermedad transmitida por los alimentos no
son parte de un brote reconocido, y por cada brote y cada caso de enfermedad
que se notifica, hay muchos más que ocurren.
Los bebés y
los niños pequeños, los adultos de mayor edad, las mujeres embarazadas y las
personas con el sistema inmunitario debilitado tienen una mayor probabilidad de
enfermarse si toman leche cruda que contenga microbios dañinos.
¿Dónde
ocurre la mayoría de los brotes relacionados con la leche cruda?
Los brotes
relacionados con la leche cruda son más comunes en los estados que permiten su
venta legal para el consumo humano que en los estados donde no se permite.
¿Quiénes
son los más afectados por los brotes causados por la leche cruda y sus
productos derivados?
Muchos
brotes causados por leche cruda y sus productos derivados afectan a niños.
Desde el 2007 hasta el 2016, por lo menos un niño menor de cinco años resultó
afectado en el 46 % de los brotes causados por la leche cruda y sus
productos derivados que se notificaron a los CDC. En estos brotes, el 19 %
de los casos de enfermedad causados por Salmonella y el 15 % de los
causados por E. coli, productora de la toxina de Shiga (como la O157),
se presentaron en niños de 1 a 4 años de edad.
Protéjase
y proteja a sus seres queridos. Evite la leche cruda: no vale la pena correr el
riesgo.
*
Los enlaces a sitios web pueden llevar a páginas en inglés o español.
Más
información (en inglés)
- Visite el sitio web de los CDC sobre la leche cruda
- Infórmese sobre una grave amenaza para la salud de las personas que consumieron leche cruda o productos lácteos de una lechería en Texas en el 2017
- Escuche el podcast de los CDC sobre la leche cruda
- Vea el video de la FDA sobre los peligros de la leche cruda
TOMADO DE
ENVIO DEL CDC DE EEUU
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