PROPIEDADES DE LA
BERENJENA
Comer berenjena se asocia a la prevención de enfermedades
cardiovasculares, cáncer y trastornos mentales. Aporta minerales, vitaminas y
antioxidantes Las berenjenas cuidan la salud cardiovascular y previenen el
cáncer Pocas verduras u hortalizas resultan tan agradecidas como las
berenjenas, que siempre convierten un plato sencillo en una auténtica delicia.
Sirven lo mismo para un roto que para un descosido; las encontramos en los
mercados durante todo el año, de formas, tamaños y colores muy variados:
alargadas, esféricas, negras, veteadas en púrpura, blancas o, incluso,
amarillas. Desde que entró a Europa por la España musulmana durante la Edad
Media, el cultivo de la berenjena se fue extendiendo por los cálidos países del
Mediterráneo. De textura esponjosa y piel lisa y brillante, la berenjena tiene
unas pequeñas semillas de color amarillo y un ligero sabor amargo que no gusta
a todo el mundo, aunque se puede eliminar su amargor dejando reposar la pulpa
durante unos minutos con sal. Aparte de ser muy apreciada por diferentes
culturas a nivel gastronómico, la berenjena posee propiedades beneficiosas para
la salud que vienen dadas por la gran cantidad de nutrientes que contiene.
¿Por qué es bueno
comer berenjenas?
Su aporte calórico es muy reducido (25 calorías por cada 100
gramos) y están compuestas mayoritariamente por agua. Se han convertido en uno
de los alimentos indispensables de las dietas de adelgazamiento por su
capacidad para aumentar la saciedad y reducir el apetito, contribuyendo así a
la sensación de estar lleno o satisfecho durante más tiempo. Además de ayudar en el control del peso, las
berenjenas mejoran la salud del corazón, puesto que su contenido en flavonoides
se asocia a un menor riesgo de muerte por enfermedades cardiovasculares. Son
ricas en potasio, calcio, fósforo, fibra dietética, vitaminas del grupo B,
vitamina A, vitamina C y compuestos fenólicos como el ácido clorogénico, un
potente activador de radicales libres con propiedades antioxidantes,
antiinflamatorias, antivirales y antimicrobianas, tal y como constata un estudio
llevado a cabo por la Universidad Politécnica de Valencia. Además, los
polifenoles presentes en esta hortaliza tienen efectos anticancerígenos;
protegen a las células de la acción de los radicales libres e inhibe el
crecimiento del tumor y la proliferación de las células cancerosas. La
berenjena no solo demuestra ser una verdadera aliada contra el cáncer, puesto
que hay indicios de que el consumo de berenjena disminuye significativamente
los niveles de colesterol en la sangre. Asimismo, su ingesta es útil para la
prevención de laarterioesclerosis, pero también de los trastornos mentales
relacionados a la tercera edad. Fuente: MUYENFORMA tomado d e envio de pregon
agropecuario de ar
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