FAO: actual modelo agrícola es inadecuado
A pesar de que el número de hambrientos crónicos se redujo
en 100 millones durante la última década, 805 millones de personas no tienen
todavía lo suficiente para comer de forma regular
Autor: Prensa Latina | La FAO reiteró que el modelo de
producción agrícola que predomina hoy es inadecuado para los nuevos retos de la
seguridad alimentaria del siglo XXI. Foto: AFP
ROMA.—La Organización de Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO) reiteró que el modelo de producción
agrícola que predomina hoy es inadecuado para los nuevos retos de la seguridad
alimentaria del siglo XXI. A pesar de considerar que el número de hambrientos
crónicos se redujo en 100 millones durante la última década, 805 millones de
personas no tienen todavía lo suficiente para comer de forma regular, afirmó el
director general de la FAO, José Graziano da Silva. El titular aseguró que el
aumento de la producción es considerado siempre la vía natural para acabar con
el hambre, pero actualmente, a pesar de que el mundo produce alimentos
suficientes para todos, ese flagelo sigue siendo un problema. Da Silva añadió
que la producción de alimentos no es una condición suficiente para la seguridad
alimentaria, lo cual significa que la forma en que se produce actualmente ya no
es aceptable. Tales criterios fueron expuestos recientemente en un foro
internacional sobre agricultura y cambio climático, donde se precisó que lo
existente hoy es un modelo que no evita la degradación de los suelos y la
pérdida de biodiversidad, y ambos son bienes esenciales, especialmente para las
generaciones futuras, según Prensa Latina. Dicha forma de producir debe ser
revisada y se necesita un cambio de paradigma: los sistemas alimentarios deben
ser más sostenibles, inclusivos, dijo el responsable de la FAO. En el encuentro
se explicó que el cambio climático no solo afectará a la producción de
alimentos, sino también a la disponibilidad y la estabilidad de los
suministros. Al respecto, se exhortó a que la agricultura desempeñe un papel
potencial importante, no solo para garantizar la comida necesaria, sino también
para aumentar la resiliencia ante los efectos del cambio climático y reducir
las emisiones de gases de efecto invernadero provocadas por el hombre. Advirtió
Graziano da Silva que las consecuencias del cambio climático ya no son una
amenaza previsible, pues son una realidad totalmente clara ante los ojos de la
humanidad, al tiempo que destacó su afectación en la producción de alimentos,
su disponibilidad y estabilidad de los suministros. A tales efectos, la FAO
impulsa una alianza mundial a favor de esa iniciativa, como una amplia
coalición de gobiernos, agricultores y productores de alimentos, procesadores y
vendedores, organizaciones científicas y educativas, actores de la sociedad civil,
organismos multilaterales e internacionales y el sector privado. Dicha
asociación trabaja para promover el incremento sostenible y equitativo de la
productividad agrícola y los ingresos, fortalecer los sistemas alimentarios y
medios agrícolas y reducir o eliminar las emisiones de gases de efecto
invernadero en la agricultura. TOMADO DE LA GRANMA DE CUBA
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