jueves, 26 de febrero de 2015

ACTUAL MODELO AGRÍCOLA ES INADECUADO


FAO: actual modelo agrícola es inadecuado
A pesar de que el número de hambrientos crónicos se redujo en 100 millones durante la última década, 805 millones de personas no tienen todavía lo suficiente para comer de forma regular
Autor: Prensa Latina | La FAO reiteró que el modelo de producción agrícola que predomina hoy es inadecuado para los nuevos retos de la seguridad alimentaria del siglo XXI. Foto: AFP
ROMA.—La Organización de Naciones Uni­das para la Alimentación y la Agricultura (FAO) reiteró que el modelo de producción agrícola que predomina hoy es inadecuado para los nuevos retos de la seguridad alimentaria del siglo XXI. A pesar de considerar que el número de hambrientos crónicos se redujo en 100 millones durante la última década, 805 millones de personas no tienen todavía lo suficiente para comer de forma regular, afirmó el director general de la FAO, José Graziano da Silva. El titular aseguró que el aumento de la producción es considerado siempre la vía natural para acabar con el hambre, pero actualmente, a pesar de que el mundo produce alimentos suficientes para todos, ese flagelo sigue siendo un problema. Da Silva añadió que la producción de alimentos no es una condición suficiente para la seguridad alimentaria, lo cual significa que la forma en que se produce actualmente ya no es aceptable. Tales criterios fueron expuestos recientemente en un foro internacional sobre agricultura y cambio climático, donde se precisó que lo existente hoy es un modelo que no evita la degradación de los suelos y la pérdida de biodiversidad, y ambos son bienes esenciales, especialmente para las generaciones futuras, según Prensa Latina. Dicha forma de producir debe ser revisada y se necesita un cambio de paradigma: los sistemas alimentarios deben ser más sostenibles, inclusivos, dijo el responsable de la FAO. En el encuentro se explicó que el cambio climático no solo afectará a la producción de alimentos, sino también a la disponibilidad y la estabilidad de los suministros. Al respecto, se exhortó a que la agricultura desempeñe un papel potencial importante, no solo para garantizar la comida necesaria, sino también para aumentar la resiliencia ante los efectos del cambio climático y reducir las emisiones de gases de efecto invernadero provocadas por el hombre. Advirtió Graziano da Silva que las consecuencias del cambio climático ya no son una amenaza previsible, pues son una realidad totalmente clara ante los ojos de la humanidad, al tiempo que destacó su afectación en la producción de alimentos, su disponibilidad y estabilidad de los suministros. A tales efectos, la FAO impulsa una alianza mundial a favor de esa iniciativa, como una am­plia coalición de gobiernos, agricultores y productores de alimentos, procesadores y vendedores, organizaciones científicas y educativas, ac­tores de la sociedad civil, organismos multilaterales e internacionales y el sector privado. Dicha asociación trabaja para promover el incremento sostenible y equitativo de la productividad agrícola y los ingresos, fortalecer los sistemas alimentarios y medios agrícolas y reducir o eliminar las emisiones de gases de efecto invernadero en la agricultura. TOMADO DE LA GRANMA DE CUBA 

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