Comida envasada igual a enfermedad intestinal y obesidad Incrementa
el riesgo de enfermedades
inflamatorias intestinales y trastornos metabólicos
La revista Nature expone entre sus páginas el estudio
realizado por la Universidad Estatal de Georgia en Estados Unidos donde se
explica sobre la posibilidad de que los conservantes artificiales usados en
muchos alimentos procesados aumenten el riesgo de enfermedades inflamatorias
intestinales y trastornos metabólicos. De acuerdo con la investigación, los
productos químicos conocidos como “emulsionantes” utilizados para mejorar la
textura y aumentar la vida útil de los alimentos, al mismo tiempo, alteran la
composición de las bacterias del colon, según refleja el portal web www.muyinteresante.es Nunca antes se
había demostrado que estos aditivos, tan comunes en productos como margarinas,
salsas, galletas, helados, leches infantiles, pasta o mermeladas, afectan
directamente a nuestra salud.Foto: muyinteresante.es Los científicos para
arribar a estas conclusiones realizaron un estudio con dos grupos de ratones.
Al primero se les administró dos emulsionantes muy comunes (polisorbato 80 y
carboximetil celulosa) imitando las dosis incluidas en casi todos los alimentos
procesados y el segundo grupo se tomó como grupo de control. Después de un
tiempo los expertos descubrieron que los emulsionantes habían alterado la
microbiótica intestinal al convertirlas en bacterias pro-inflamación, las
cuales al infiltrarse en la capa de moco denso que recubre el intestino,
derivan en la activación de la expresión génica pro-inflamatoria del sistema inmune.
Por este motivo, algunos de los ratones -los que tenían propensión a este
trastorno- desarrollaron colitis crónica, mientras que los no genéticamente
inclinados a sufrir colitis, sí presentaron inflamación intestinal leve y
síndrome metabólico, circunstancias causantes del desarrollo de obesidad,
hiperglucemia, resistencia a la insulina. Estos emulsionantes, esclarece el
estudio, podrían ser responsables de esta alteración de la microbiota
intestinal y del aumento de la incidencia depatologías como la enfermedad
inflamatoria intestinal (EII), que incluye la enfermedad de Crohn y la colitis
ulcerosa y elsíndrome metabólico, lo cual puede conducir a la -diabetes tipo 2,
así como enfermedades hepáticas o cardiovasculares. Benoit Chassaing, coautor del
estudio, argumenta que "el espectacular incremento de estas enfermedades
se ha producido a pesar de la genética humana, lo que sugiere un papel
fundamental de los factores ambientales, puesla comida interactúa directamente
con la flora intestinal, por lo que pensamos que algunos compuestos de la
alimentación actual podrían estar promoviendo la inflamación en las bacterias
intestinales”. El siguiente paso en el estudio es realizar experimentos con
humanos para averiguar si afectan de la misma forma que a los ratones,
resultados que creen serán similares. TOMADO DE LA GRANMA DE CUBA
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