BATATAS GM QUE CRECEN EN EL DESIERTO Científicos coreanos
desarrollaron batatas
genéticamente modificadas (GM) que crecen en tierras
áridas, con lo cual buscan prevenir la desertificación. Un grupo de expertos
del Instituto de Investigación de Biociencia y Biotecnología de Corea, liderado
por el Dr. Kwak Sang-soo está desarrollando una nueva tecnología que busca
prevenir la desertificación utilizando cultivos GM, transgénicos o
biotecnológicos. Para ello, está estudiando algunas plantas y cultivos como la
batata (también conocida como camote o papa dulce) y la alfalfa con el fin de
prevenir la desertificación, y contribuir a la solución de algunos problemas
ambientales, la escasez de alimentos y la pobreza utilizando estos productos
comestibles. El Dr. Sang-soo manifiesta que “alrededor del 90% de la desertificación
es causada por la pobreza” y agregó “el pastoreo excesivo, el daño a los
bosques y el manejo inapropiado del agua y del suelo, derivados de la pobreza
de la gente local, son las razones para la desertificación. Por esta razón, la
siembra de cultivos puede ser la medida preventiva más efectiva”. El equipo de
investigadores ya ha tenido éxito en el cultivo de batatas genéticamente
modificadas que han crecido en el desierto Kubuchi de China y en el desierto de
Kazajistán, dos de las áreas semiáridas más grandes del noreste de Asia.
Así mismo, el año pasado iniciaron el proceso para
decodificar el genoma de la batata, el cual es financiado por la Administración
Rural de Desarrollo, en colaboración con investigadores japoneses y chinos. La
decodificación del genoma de la batata es más complejo que la del humano, pero
los científicos creen que esto podrá ser posible en el 2016. Fuente: ArgenBio
tomado de envio de pregon agropecuario de ar
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