En el caso de
Nicaragua plaga afectó un 37% las áreas sembradas - Rendimientos de café
mermados por la roya Afectación. Se estima que algunos productores han visto
reducidas sus producciones a ocho quintales por manzana en Nicaragua.
Manuel Bejarano Productores
de café de Estelí, Madriz, Nueva Segovia y Jinotega comenzaron recientemente un
proceso de entrenamiento que les servirá para mejorar la productividad de sus
cafetales.Productores de café de Estelí, Madriz, Nueva Segovia y Jinotega
comenzaron recientemente un proceso de entrenamiento que les servirá para
mejorar la productividad de sus cafetales.Productores de café de Estelí,
Madriz, Nueva Segovia y Jinotega comenzaron recientemente un proceso de
entrenamiento que les servirá para mejorar la productividad de sus cafetales. El brote de roya que afectó fuertemente la caficultura en
Nicaragua y el resto de la región centroamericana en el 2012 y 2013, ha
provocado una severa reducción en los rendimientos de este cultivo. Se estima
oficialmente que antes de la propagación de la roya, el rendimiento promedio
del café era de 12 quintales por manzana, pero según Julio Centeno, director
del proyecto “Cosechemos más café”, hoy día, los rendimientos han descendido
hasta ocho quintales por manzana entre algunos productores. En el caso de
Nicaragua, la plaga afectó a un 37% las áreas sembradas con café; mientras que
en El Salvador a más del 70%.
“El proyecto se propone dos resultados: mejorar la
productividad de las fincas en un 25% y aumentar los ingresos de los
caficultores. Nosotros sabemos que si mejoramos la productividad y los ingresos
de estos productores, también vamos a mejorar su bienestar y el de sus
familias”, afirmó Centeno. “Podemos decir que (estos productores) vienen de una
crisis... Teníamos cafetales viejos, con mal manejo de plantaciones y de pronto
vino la roya que hizo entrar en la crisis. Pero de ahí surgió una oportunidad,
que es renovar el parque cafetalero, de edad muy avanzada; hacer mejor las
cosas de cómo las veníamos haciendo y buscar una caficultura y productores más
adaptados al cambio climático”, expresó Centeno. Por lo tanto, el proyecto
procura incrementar en por lo menos un 25% la producción del grano de oro, para
producir unos tres quintales más por manzana de área sembrada con café. ¿Cómo lo lograrán? Uno de los retos que
hay que tomar es el cambio en la cultura del cultivo de café. Eso implica,
según Centeno, pasar de manejar entre 2,500 plantas de café por manzana a 4,000
o 4,500 plantas. El proyecto también contempla la articulación de los
productores con otros actores como el sector público, sector financiero y
comercializador, de modo que no solo tenga entrenamiento para producir más,
sino también acceso a financiamiento, a insumos apropiados y una mejor
comercialización de sus productos, concluyó Centeno. El café generó ingresos
por el orden de US$394 millones y se ubicó el año pasado en el segundo lugar de
los principales productos de exportación de Nicaragua. De ahí la importancia
que tiene este rubro para la economía del país. Tomado de enuevo diario de Nicaragua
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