LÍNEA PROMISORIA RESISTENTE A HERBICIDAS Y PYRICULARIA
Este nuevo avance les permitirá a los productores mayor
seguridad de cosecha, disminuir los costos de
fungicidas y asegurar la
sustentabilidad y estabilidad del cultivo. El Dr. Alberto Livore coordinador
del programa "Mejoramiento de Arroz" del INTA EEA Concepción del
Uruguay, explicó a productores y técnicos las ventajas de esta nueva línea
promisoria, en una jornada que se realizó en el campo de la Fundación Proarroz,
en la localidad de San Salvador, provincia de Entre Ríos.
El programa de mejoramiento lleva alrededor de 25 años de
trabajo continuo, se han desarrollado variedades que actualmente cubren las
áreas más importantes de Latinoamérica. En los años ’90 Argentina cultivaba
variedades que eran provenientes de Uruguay y Brasil. Actualmente el 70% del
área de Brasil que es el país de Latinoamérica con mayor producción, está
cubierto por variedades producidas por el Programa de Mejoramiento del INTA;
también se siembran en Uruguay, Costa Rica, Colombia y otros países que toman
esta tecnología, como Paraguay y Bolivia.
"Desde el inicio", expresa el Dr. Livore: "el
objetivo fundamental fue producir variedades con alto rendimiento y calidad. En
el arroz, la calidad industrial y culinaria tiene una importancia fundamental. Lo
que el productor demanda es rendimiento, sin embargo la industria requiere que
el grano no se quiebre, que sea traslúcido y que no tenga panza blanca; en
tanto, el consumidor requieres según su hábito cultural un arroz que no se
pegue, como en nuestro caso, que quede suelto después de la cocción. Todos
estos atributos, fueron priorizados por el programa y no se liberaron
variedades que no tengan estas características. Cuando lo logramos, nos
propusimos que estas variedades tuvieran también resistencia a
herbicidas". RESISTENCIA A IMIDAZOLINONAS "La resistencia a
herbicidas era y es demandada en muchos países, porque existe una variante de
arroz que tiene el grano colorado, que se llama arroz rojo y es una maleza muy
importante, en realidad la más significativa. Para combatir esa maleza no
existían herbicidas selectivos, por lo tanto tuvimos que generar un arroz que
fuera resistente a herbicidas que matan al resto de los arroces, entre ellos al
arroz colorado. Esa resistencia se generó en el año 2000, en 2005 fue
registrada y el INTA ostenta hoy la patente del gen de resistencia a herbicidas
del grupo de las imidazolinonas. Este gen es uno de los más importantes del
mundo y no es transgénico; esa es otra de las características que nos impusimos
al momento de generar la resistencia y se debe única y exclusivamente, a que la
transgénesis no es aceptada en el comercio del arroz. Utilizamos metodologías
tradicionales como es la inducción de mutaciones y generamos esa mutante que
nos permitió producir la variedad inicial PUITÁ INTA CL, que tiene alto
rendimiento, excelente calidad y resistencia a herbicidas. Posteriormente se
generaron otras variedades como son GURÍ INTA CL y ÑU POTÍ INTA CL".Afirmó
el genetista.
RESISTENCIA A
PYRICULARIA "En el mejoramiento se van generando desafíos que tenemos
que superar para que el productor pueda tener mayor competitividad. Uno de esos
desafíos fue la susceptibilidad a una enfermedad que es denominada pyricularia,
causada por un hongo de alto impacto cuando ataca; GURÍ INTA CL es una variedad
susceptible a esta enfermedad, por lo tanto en nuestro programa de mejoramiento
nos impusimos incorporar genes de resistencia a esta enfermedad, de manera de
apilar genes de resistencia que nos dieran un espectro amplio a las diferentes
razas que este hongo tiene y que se presentan en Argentina. Para eso trabajamos
durante diez años yhoy podemos contar con una línea de alta calidad y
rendimiento, resistente a imidazolinonas y con resistencia a pyricularia".
Concluyó el Dr. Alberto Livore. Fuente: EEA INTA Concepción del Uruguay tomado
de envio de pregon agropecuario de ar
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