Inicia mal temporada
de pesca en Cuaresma
Desde hace una semana, cada pescador captura menos de cinco
kilos debido al “mal tiempo”.
La Cofepris anuncia operativo en pescaderías en Benito
Juárez. (Israel Leal/SIPSE) Itzel Chan/SIPSE CANCÚN, Q. Roo.- El “mal tiempo”
se ha convertido en un reto para 28 pescadores en Puerto Juárez, pues desde
hace una semana apenas logran pescar menos de cinco kilos por pescador y esta
cantidad no resulta remunerable al momento de distribuirlo. “Los días lluviosos
o nublados no favorecen para la pesca y en las últimas dos semanas se ha
presentado este tipo de situaciones en las zonas que nosotros tenemos
autorizadas”, comentó Ángel Rigoberto Sánchez Uc, presidente de la Federación
Pesquera. En tiempos benevolentes los pescadores logran capturar más de 40 o 50
kilos por persona y ya con esta cantidad resulta redituable su trabajo, pero
hasta el momento, no han tenido un día afortunado. En esta temporada de veda
del pez mero, tienen acceso a la pesca de boquinete y anzuelo o rubia, aunque
estas son especies menos solicitadas por las personas consumidoras de mariscos,
inclusive, por los restauranteros. “Sólo podemos pescar estas especies que son
menos solicitadas, aunque en los días restantes tenemos oportunidad de
recuperarnos con la pesca de langosta y esta tiene alto valor comercial”,
agregó Sánchez Uc. Sin embargo, a partir del 28 de febrero entrará en veda la
langosta y afirma que se verán aún más afectados si el clima no mejora. En las
pescaderías del Mercado 23 aún se vende el mero bajo precios que oscilan entre
los 90 y 180 pesos el kilogramo.
La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos
Sanitarios (Cofepris) realizará operativos en 133 pescaderías en Benito Juárez
para verificar el estado de los mariscos. Estos establecimientos sí tienen la
autorización de ofertar esta especie, siempre y cuando hayan sido pescados
antes de la veda y por lo tanto conservados en congeladores.
“En total serán cerca de 200 establecimientos que
revisaremos entre pescaderías, congeladoras, coctelerías, plantas purificadoras
de agua, fábricas de hielo y restaurantes. En el caso del mero, sí se puede
distribuir, pero son pescados en congelación”, comentó Miguel Ángel Gutiérrez
Castillo, titular de la dependencia. El operativo será finalizado hasta el 12
de abril y en este período, quienes registren alguna anomalía en sus
establecimientos serán acreedores a multas que alcanzarán hasta un millón 329
mil pesos. Este operativo incluye la supervisión en vías públicas para evitar
que mariscos sean ofrecidos de manera ambulante, pues es necesario conocer la
procedencia del producto para evitar que los consumidores resulten enfermos
tras comerlos. TOMADO DE NOVEDADES DE QUINTANA ROO MEXICO
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