Batallan contra pez depredador en mar Caribe guatemalteco
Dos agrupaciones de buceo, Water Quest y Pro Diver, se
sumergen en el mar Caribe guatemalteco para capturar ejemplares de pez león,
una especie invasora depredadora de origen asiático que está acabando con la
fauna nativa del litoral. / Combaten depredador en el Caribe
POR CARLOS PAREDES Y LEONEL SIóN Departamental
Desde el 2009, la Asociación de Biología Marina de Guatemala
advirtió sobre la invasión de este pez, que amenaza con causar la extinción de
otras especies.
La intención de Water Quest y Pro Diver es dar a conocer
que, pese a que este depredador es venenoso para especies más pequeñas, su
carne es comestible y sabrosa, por lo que incentivan a pescadores artesanales
de comunidades de Puerto Barrios a que lo capturen y comercialicen. Según los
buzos, la aceptación de este pescado en la gastronomía popular permitirá que la
población participe en la batalla contra este pez invasor.
Carne sabrosa
Bill Schoeningh, de la escuela de buceo Water Quest, comentó
que la carne del pez león tiene sabor suave y dulzón, similar a la del
cangrejo.
Este pez es portador de veneno pero solo en su espina
dorsal, por lo que la gente puede comer filetes sin riesgo, afirmó.
Schoeningh contó que mucha gente no le apetece comer pez
león, debido a su belleza, y preferirían verlo en acuarios. “Lo que se debe
tener en cuenta son los destrozos que causa contra otras especies en el
Caribe”, indicó.
Elisa Ariano, instructora de buceo, relató que conoce
restaurantes en otros países que han agregado a sus menús la carne de este pez,
preparada de diferentes maneras.
Safari de promoción
Para despertar el interés por su captura y comercialización
entre pescadores artesanales, las dos escuelas participaron en fecha reciente
en el First Lionfish Safari, un certamen de pesca de esta especie en la
comunidad Quetzalito, Puerto Barrios, Izabal, el cual fue coordinado por Sergio
Andrino, estudiante del Centro de Estudios del Mar y Acuicultura (Cema) de la
Universidad de San Carlos.
En el certamen, los participantes formaron equipos que
compitieron por capturar la mayor cantidad de ejemplares de pez león, los que
luego cocinaron y degustaron con vecinos de El Quetzalito.
Manuel Cifuentes, de la Dirección de Normativa de la Pesca y
Acuicultura (Dipesca) del Ministerio de Agricultura, expuso que invitaron a los
vecinos de El Quetzalito para que conocieran cómo capturar al pez león sin
afectar otras especies, así como a probar su carne, y a motivarlos a su pesca y
venta en el mercado local.
Según Cifuentes, los pescadores cuando capturan este pez en
sus trasmallos, lo devuelve al mar porque le temen por el veneno; sin embargo,
esto cambiará ahora que empiezan a conocer que pueden aprovechar su carne, pues
es solo la columna dorsal la que contiene tóxico, y que esta es una proteína
que se degrada unos 30 minutos después de estar fuera del agua.
Agregó que la caza de este pez ayudará a comunidades
pesqueras del Caribe que son afectadas por la veda de pesca de langosta, que
rige de marzo a septiembre.
Schoeningh, de Water Quest, refirió que si la gente consume
pez león ayudará al rescate de la fauna en el Caribe y a mejorar la economía de
las comunidades de pescadores artesanales de Puerto Barrios.
tomado de prensa libre de GUATEMALA
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