Asocian la
fruta entera con un menor riesgo de diabetes
Pero los jugos de
fruta parecieron aumentar el riesgo de diabetes tipo 2 en un estudio a largo
plazo
Randy Dotinga
(HealthDay News)
-- Que la fruta es buena para la salud no es ningún secreto. Pero, ¿qué tipo de
fruta? Un estudio reciente relaciona la fruta entera (sobre todo las moras, las
uvas y las manzanas) con un menor riesgo de diabetes tipo 2, pero sugiere que
los jugos de fruta podrían en realidad aumentar el riesgo.
Sin embargo, el
diseño del estudio no le permite probar que la fruta entera o que los jugos de
fruta afectan directamente el riesgo de diabetes.
"Aunque la
fruta se recomienda como una medida para la prevención de la diabetes, estudios
anteriores han arrojado resultados mixtos sobre el consumo total de
fruta", apuntó en un comunicado de prensa de la Universidad de Harvard el
autor principal, Qi Sun, profesor asistente del departamento de nutrición de la
Facultad de Salud Pública de la universidad. "Nuestros hallazgos proveen
una evidencia novedosa que sugiere que ciertas frutas podrían ser
particularmente beneficiosas para reducir el riesgo de diabetes".
Los
investigadores basan sus hallazgos en un análisis de casi 190,000 personas que
participaron en tres estudios entre 1984 y 2008, y que no tenían un diagnóstico
inicial de diabetes, enfermedad cardiovascular ni cáncer. Alrededor del 7 por
ciento de los participantes recibieron luego un diagnóstico de diabetes.
Las personas que
comían fruta, sobre todo moras, uvas y manzanas, al menos dos veces por semana,
tenían hasta un 23 por ciento menos de probabilidades de contraer diabetes tipo
2 que las que comían esas frutas no más de una vez al mes, hallaron los
investigadores. Pero los que bebían una porción o más de jugo de fruta al día
presentaban un aumento en el riesgo, hasta un 21 por ciento más que los demás.
¿Qué ocurre?
Quizás otro factor aparte del consumo de fruta y de jugo de fruta podría
explicar las diferencias. Tal vez las personas que comen ciertas frutas tienen
algo en común que afecta su riesgo de diabetes.
"Nuestros
datos dan respaldo adicional a las recomendaciones actuales sobre aumentar el
consumo de fruta entera, pero no de jugo de fruta, como medida para la
prevención de la diabetes", apuntó en el comunicado de presa el autor
líder Isao Muraki, miembro de investigación del departamento de nutrición de la
Facultad de Salud Pública de la Harvard. "Y nuestros novedosos hallazgos
podrían ayudar a refinar esta recomendación para facilitar la prevención de la
diabetes".
El estudio
aparece en la edición en línea del 29 de agosto de la revista BMJ.
Artículo por
HealthDay, traducido por Hispanicare
FUENTE:
Harvard School of Public Health, news release, Aug. 29, 2013
HealthDay
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