Advierten sobre químicos potencialmente cancerígenos en
gaseosas
Por EFE
ATLANTA. La soda Pepsi One y la malta de la marca latina Goya contienen altos
niveles del potencial carcinógeno 4-metilimidazol (4-MEI), de acuerdo con un
estudio de la organización Consumer Reports divulgado hoy.
Las gaseosas analizadas contienen alto nivel de químicos
potencialmente cancerígeno. / healthland.time.com
La investigación, que analizó doce marcas de sodas y
refrescos de cinco diferentes fabricantes, entre las que se encuentran
Coca-Cola, Pepsi y Goya, encontró 4-MEI en todas las muestras que contenían
como uno de sus ingredientes este derivado de la producción de ciertos tipos de
colorante de caramelo.
“Estamos preocupados tanto por los niveles de 4-MEI que
encontramos en muchos de los refrescos que evaluamos como por las variaciones
que observamos entre las marcas, especialmente debido al extenso consumo de
estas bebidas”, indicó Urvashi Rangan, toxicóloga y directora ejecutiva del
Centro de Seguridad y Sostenibilidad Alimentaria de Consumer Reports.
Consumer Reports encontró además que las porciones
individuales de doce onzas de Pepsi One y Malta Goya comprados en California
excedían los 29 microgramos por lata o botella.
De acuerdo con la organización, este nivel “viola” la
Proposición 65 de California, que establece límites inferiores, por lo que han
solicitado al Procurador General de California que investigue el contenido de
estos dos refrescos en el estado.
Los productos que se venden en California y que expongan a
los consumidores a más de 29 microgramos de 4.MEI al día, deben de tener una
etiqueta de advertencia bajo la ley Proposición 65.
Tras la difusión del estudio, Pepsi emitió un comunicado en
el que cuestionaba los resultados del mismo y aseveró que todos sus productos
se adhieren a los límites establecidos por el estado de California.
Luego de realizar las pruebas, Consumer Reports determinó
que los productos de Coca Cola analizados tenían los niveles más bajos de
4-MEI, entre los que contenían el colorante de caramelo en la etiqueta.
El refresco Dr. Snap, distribuido por Whole Foods, contiene
colorante de caramelo con 4-MEI, pese a tener una etiqueta de “natural”.
“Aunque nuestra investigación no es lo suficientemente
amplia para recomendar una marca sobre otra, nuestros resultados subrayan dos
puntos claves: el primero es que es muy factible reducir el 4-MEI a niveles más
bajos o prácticamente inexistentes, y el segundo es que es evidente que se
requieren regulaciones federales para obligar a los fabricantes a minimizar la
creación de este carcinógeno potencial”, agregó Rangan.
Consumer Reports recomienda a los consumidores evitar la
exposición al 4-MEI al elegir refrescos y alimentos que no tengan “colorante de
caramelo” o “colorante artificial” en su lista de ingredientes para disminuir
la exposición a este químico. Tomado de abc de Paraguay
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