EVALUACIÓN DE SORGO EN LA CUENCA DEL SALADO
En las últimas décadas en argentina se ha venido registrando
un proceso de agriculturalización, con un avance de la siembra traccionada por
un modelo de intensificación productiva.
En este proceso de evolución del sector productivo en la
región de la cuenca del Salado bonaerense los sistemas ganaderos han dejado de
ser puramente pastoriles, y si bien continúan teniendo al forraje proveniente
de pasturas y verdeos como importantes componentes de la dieta, la ganadería ha
incorporado nuevos modelos y algunas alternativas en el modo de alimentar a los
rodeos.
El sorgo es una gramínea tropical originaria del nordeste de
África, que se ha adaptado mediante mejoramiento genético a las regiones
templadas del mundo. En nuestro país existe un creciente interés en el uso de
este cultivo en sistemas de producción animal ya sea como grano, forraje en pie
o ensilaje.
En el ensayo se observaron un total de 72 materiales
En zonas que no
reúnen condiciones agronómicas favorables, la utilización del sorgo como cultivo
alternativo es una posibilidad interesante. Según explican los técnicos de la
Estación Experimental del INTA Cuenca del Salado, “la utilización de sorgo en
sistemas ganaderos de la región se ha incrementado debido a su mayor rusticidad
en ambientes marginales y a su bajo costo por unidad de materia seca
producida”.
La observación se fundamenta en un trabajo mediante el cual
se evaluó la producción primaria neta aérea (PPNA) y la estabilidad de
rendimiento de distintos tipos morfológicos (Tmorfo) de sorgo a través del
tiempo.
Con el trabajo se pudo observar que “en años de elevadas
precipitaciones (2005/07/12) los materiales Fotosensitivos registraron
rendimientos significativamente mayores a los Graníferos. En cambio, en años de
alta infestación de malezas (2006) y de sequía (2008/09/10) no se observaron
diferencias deproducción primaria neta aérea entre los distintos tipos de
sorgo”. Al respecto los técnicos del INTA explican que “los resultados
obtenidos indican que los materiales forrajeros (Sudán y Fotosensitivo)
presentan un mayor potencial de producción, que desaparece cuando las
condiciones de ambiente empeoran. El resto de los híbridos (Silero, BMR,
Granífero) presentan un potencial de producción más bajo, pero con una mayor
estabilidad entre años, importante en cualquier planificación forrajera”.
El mercado de semillas ofrece una amplia variedad de
híbridos para el cultivo de sorgo. Estos pueden ser clasificados en graníferos,
sileros o de doble propósito, y forrajeros o de porte alto, según la proporción
de grano y la altura que tengan las plantas. Los sorgos graníferos se
caracterizan por poseer una alta proporción de grano y ser de bajo porte,
mientras que los forrajeros por su alta producción de materia verde por
hectárea.
Con el trabajo realizado se recopiló información proveniente
de ensayos comparativos de rendimiento (ECR) de híbridos de sorgo de planta
entera realizados en la Chacra Experimental Integrada Chascomús (INTA-MAA)
durante 7 campañas (2005 a 2012). De modo simultáneo se registraron las
precipitaciones durante el ciclo del cultivo (octubre-marzo) y se aplicó un
diseño en bloques completamente aleatorizados (DBCA) con 3 repeticiones.
En cada año todos los híbridos recibieron el mismo manejo.
En el ensayo se observaron un total de 72 materiales, agrupados en 5 tipos en
función de sus características morfofisiologicas: Fotosensitivo, Sudán,
Granífero, doble propósito (DP) y Nervadura marrón (BMR). Los datos se
analizaron mediante ANVA utilizando Tmorfo, Año y Tmorfo*Año como efecto fijo,
y bloque anidado en año como efecto aleatorio. Para el cálculo de las
diferencias mínimas entre medias se utilizó la prueba de D.G.C. (α=0,05).
Figura: Producción de MS/ha por tipo de sorgo y por año.
Letras distintas indican diferencias significativas (p<0 o:p="">0>
TOMADO DE ENVIO DE ://www.pregonagropecuario.com/ DE AR
No hay comentarios:
Publicar un comentario