miércoles, 12 de marzo de 2014

MIDEN EMISIÓN DE N2O3 EN LOTES DE SOJA


 Investigadores están midiendo las emisiones de oxido nitroso en lotes de soja.
Miden el impacto de la agricultura argentina en el calentamiento global
La Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires(Fauba), junto con el INTA y otros centros de investigación conformaron la Red de Oxido Nitroso. La creación de esta organización apunta a determinar el verdadero impacto de la agricultura argentina en el calentamiento global.
El proyecto, financiado por el Ministerio de Agricultura de la Nación, integra a 30 investigadores de siete organismos públicos y 13 sitios representativos de los ambientes productivos del país, e incluye la reciente adquisición de equipos de laboratorio que fueron instalados en la Fauba, con una capacidad inédita en Argentina para aumentar significativamente el análisis de las muestras obtenidas a campo.
“Nos reunimos diferentes grupos de investigación, que desde hace unos cinco años veníamos trabajando sobre la temática de manera aislada, para hacer el muestreo de oxido nitroso en Argentina con una metodología unificada. Comenzamos a realizar las mediciones a campo en noviembre de 2013, con la siembra de soja”, explicó Tomás Della Chiesa, docente de las cátedras de Ecología y Climatología Agrícola de la Fauba e integrante de la Red Nitroso.
También participan del proyecto las cátedras de Fertilidad y de Edafología de esa unidad académica. Además, la Red está conformada por investigadores de los institutos de Suelos, Microbiología y Zoología Agrícola, y Clima y Agua del INTA, las estaciones experimentales de los INTA Famaillá y Balcarce, la Universidad Nacional de Mar del Plata y la Comisión Nacional de Energía Atómica.
Los muestreos para cuantificar la emisión del oxido nitroso se van a realizar durante este año en cultivos de soja ubicados en las provincias de Buenos Aires, Santa Fe, Córdoba, La Pampa, Entre Ríos, Santiago del Estero, Salta y Tucumán, tomando como referencia la vegetación natural (pastizales y bosques). “En muchos sitios también vamos a medir en maíz, lo cual nos va a permitir comparar las emisiones entre ambos cultivos”, dijo Della Chiesa.
“Conocer las emisiones de la vegetación natural, además de la de los cultivos, nos permitirá comparar ambos sistemas y evaluar con mayor precisión el impacto de la agricultura sobre la emisión de gases de efecto invernadero”, sostuvo el investigador.
Esas mediciones a campo están generando unas 1.200 muestras mensuales del gas, una cifra que no se había contemplado en investigaciones anteriores y que supera la capacidad de análisis de los equipos utilizados por los laboratorios hasta ahora. Este aspecto motivó la compra de un equipo de Cromatografía Gaseosa de última generación, diseñado especialmente para determinar los gases de efecto invernadero. Se trata de una herramienta única en el país, que ya fue instalada y puesta a punto en el Laboratorio de Servicios Analíticos Especiales de la Fauba. TOMADO DE ENVIO DE ECO2 SITE 

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