Parral - Suspendieron
20 queserías, ya que no pasteurizaban sus productos
El año pasado
suspendieron 20 queserías, de un total de 25 que hay en la región, lo que
representa el 80 por ciento. De éstas, sancionaron económicamente a dos por
irregularidades al no contar en su proceso con el equipo para pasteurización,
que es el que mata los microorganismos.
Aplicaron 20 suspensiones a queserías de la región, lo que
se traduce en un 80 por ciento el año pasado por no cumplir con las normas y
lineamientos que exige la Comisión Estatal para Protección Contra Riesgos
Sanitarios en cuanto a higiene, siendo este sector el que más recibió
infracciones.
Falta de equipo de pasterización en los procesos de
preparación de sus productos, fue la principal causa por la cual suspendieron
las labores de 20 queserías de la región, que comprenden varios municipios de
la región, de la jurisdicción sanitaria.
Asimismo, esta sanción se aplicó al no corregir y atender
las indicaciones en el tiempo marcado por las autoridades, imponiendo una
sanción económica a dos empresas.
Mientras que las demás acataron las indicaciones, incluso,
por medio de un programa de Gobierno del Estado pudieron acceder a apoyos para
la compra de equipo.
La pasteurización o pasterización, es el proceso térmico
realizado a líquidos, generalmente alimentos, con el objetivo de reducir los
agentes patógenos que puedan contener, como los son bacterias, protozoos, mohos
y levaduras.
El ingeniero Ismael Quintana González, coordinador de la
Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COESPRIS),
mencionó que en la región se encuentran 25 empresas registradas que se dedican
a la elaboración de productos lácteos de las cuales, el año pasado, 20 no
cumplieron con los lineamientos de higiene.
?Agregó que esto se debe a que deben tener higiene a la hora
de preparar alimentos y limpieza en las instalaciones, incluso en los
empleados; para que los compradores puedan tener la certeza de que los
alimentos que están consumiendo no les ocasionarán enfermedades.
Por último, puntualizó que la dependencia se encuentra
revisando todas las pescaderías fijas de la región, con el objetivo de asegurar
que la ciudadanía no corra riesgo alguno de padecer enfermedades por alimentos
en mal estado. TOMADO DE EL SOL DE PARRAL MEXICO
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