Una firma líder en
soja crece en el rubro no transgénico Don Mario, dueña de Kumagro, sumó un
socio de la familia Grobocopatel en una planta de producción de ingredientes
Por Fernando Bertello
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Don Mario, una de las empresas emblema de la soja
transgénica, desde que se habilitó ese cultivo en 1996 en el país, ahora da la
sorpresa con la soja no modificada genéticamente.
Su controlada Kumagro, que está en el negocio de la
originación y exportación de soja no transgénica, acaba de sellar una alianza
con la firma Grobocopatel Hermanos para, entre otros objetivos, avanzar en la
construcción de la primera planta de industrialización exclusiva de soja no
transgénica para ingredientes con destino a productos de consumo humano.
La inversión comenzaría el próximo año en Carmen de Areco y
rondaría los 20 millones de dólares.
En la Argentina, la siembra de soja no transgénica es
marginal frente a los 20 millones de hectáreas del cultivo modificado
genéticamente. Apenas supera las 40.000 hectáreas y Kumagro trabaja unas 20.000
hectáreas, entre convenios con terceros y producción propia.
Exporta como grano el 80% de la producción a los Estados
Unidos, Japón, Filipinas, entre otros mercados, donde el grano luego se
transforma en productos para consumo humano directo.
En el mundo el mercado de soja no transgénica representa
unos 15 millones de toneladas y va a productos como leche de soja, salsas,
barras de cereales, hamburguesas de soja y diferentes concentrados proteicos,
aceites, lecitinas, etc. En Noruega y Suecia, por ejemplo, los productores de
salmón demandan concentrados no transgénicos.
En el país, la firma ya tiene clientes de consumo masivo que
compran el grano para luego elaborar productos. Pero su plan ahora es agregar
valor más allá del grano. En esta línea va la alianza con Grobocopatel
Hermanos, una empresa de acopio de granos (unas 800.000 toneladas, según
fuentes del mercado) de Carlos Casares que compró el 50 por ciento de Kumagro.
No trascendió el monto pagado por la firma -donde el
productor sojero Gustavo Grobocopatel no tiene participación, ya que es de otra
rama familiar-, pero en el mercado lo calculan en unos 10 millones de dólares.
"Hasta ahora exportamos el grano, pero queremos
agregarle valor en la industrialización", señaló Alejandro Bartolomé,
gerente general de Kumagro.
"La idea no es vender productos terminados sino vender
ingredientes para la industria, enfocados en la alimentación humana
principalmente", agregó Guillermo Marseillán, director de la empresa.
La planta que se prevé construir para ese fin tendría una
capacidad para producir 70.000 toneladas por año de ingredientes.
La otra pata del negocio es crecer en la originación de soja
no transgénica para reunir más volumen.
"El proyecto es llegar en tres años a 300.000 toneladas
de soja no transgénica, originarlas, procesarlas y exportarlas. Esto se suma al
proyecto de industrializarla y generar productos proteicos", indicó
Gerardo Bartolomé, presidente de Don Mario. En la actualidad, la controlada
Kumagro origina unas 50.000 toneladas de soja no transgénica. Gerardo Bartolomé
Presidente de Don Mario – 250 millones de dólares
Es la facturación de la firma, con 700 empleados y principal
proveedora de genética de soja del Mercosur, con 35% de market share.
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