Peldaño para un salto
mayor Durante la contienda precedente, el territorio tunero estuvo moliendo
hasta junio y apenas logró entregarle al país unas 147 000 toneladas Autor:
Pastor Batista Valdés |
A pesar de haber llegado a las 100 000 toneladas de azúcar
producidas, Las Tunas aún está por debajo de
lo previsto para la fecha. Foto:
del autor
LAS TUNAS.—Haber pasado la barrera de las 100 000 toneladas
de azúcar, deja entre los agroindustriales azucareros de esta provincia la
certeza de que trabajando mejor se puede ganar tiempo y producir más. Fresca
está la experiencia de la pasada contienda, cuando el territorio necesitó
alrededor de un mes por encima para llegar a ese volumen. Decisivo vuelve a ser
esta vez el aporte del coloso de Puerto Padre Antonio Guiteras (con suficiente
capacidad y experiencia para dar mucho más) y el desempeño del central
Majibacoa, el de mayor estabilidad entre los tres que muelen durante la actual
zafra aquí. A pesar de ello, la provincia aún está por debajo de lo previsto
hasta la fecha. Directivos y especialistas, sin embargo, opinan que de
mantenerse el ritmo alcanzado en las últimas semanas, Las Tunas no solo podría
recuperar atrasos, sino también sobrepasar en la primera decena de mayo la
línea de las 200 000 toneladas, como segura antesala para avanzar hacia el
cumplimiento de lo pactado con la nación. Decirlo, desearlo, aspirarlo es muy
bueno en términos de motivación humana y compulsión laboral. Concretarlo en
acciones tangibles a pie de cañaveral, en tiro, basculador, molino, centrífuga,
bodega… es mucho mejor. Hasta ahora, el aprovechamiento de la capacidad
potencial (superior al pasado año, pero no a la altura que aún se puede),
favorable tendencia también del rendimiento potencial cañero y menos pérdida en
sacarosa, devienen cimientos para evitar estancamientos o retrocesos. Durante
la contienda precedente, el territorio estuvo moliendo hasta junio y apenas
logró entregarle al país unas 147 000 toneladas. Por muy bien que funcione la
industria, si no hay caña, no hay azúcar. Ese no es el caso de la provincia. La
gramínea está ahí. Corresponde entonces cortarla a tiempo y bien, ponerla en
el central y procesarla con la mayor eficiencia posible. Así se empeñan en
seguir haciéndolo las cinco provincias que rebasaron las 100 000 toneladas
antes que los tuneros.
Cada minuto cuenta; y puede restar resultados si los brazos
no suman consagración. Téngase presente, por demás, que con el paso de los días
aumenta la posible incidencia de las lluvias. Como acostumbra a decir el
guajiro cubano “este es el momento de echar pa´lante”. No es entre canuto y
canuto donde mejor está el azúcar, sino producida ya, en el consumo interno y
en las bodegas de los mercantes, como garantía para continuar adquiriendo en la
arena internacional parte de lo mucho que aún sigue necesitando la nación.
TOMADO D E LA GRANMA DE CUBA
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