Canelones. En Canelones el panorama ha
sido similar. La comuna canaria informó que viene trabajando en 60 kilómetros
de costa con más de 70 funcionarios, cinco retroexcavadoras, tractores y
camiones. Ayer de tarde, la comuna dijo en un comunicado que "en Las
Toscas, La Floresta, Costa Azul y Atlántida la situación ya está resuelta. En
Parque del Plata se está finalizando con la limpieza y en Salinas se continúa
trabajando, al igual que en Ciudad de la Costa, que es la zona más afectada y
más compleja, ya que una vez que se finaliza con la tarea, la marea vuelve a
arrojar peces muertos".
Algo huele mal en las
playas - Solo en Montevideo hasta ayer se habían retirado 40
toneladas de peces muertos, aunque la Intendencia estima que serán 50 en las
próximas horas. Como comparativo, el director de Desarrollo Ambiental de la
IMM, Juan Canessa, informó a El País que en un día habitual de semana, se
levantan entre 6 y 7 toneladas de basura en la costa, incluyendo el vaciado de
papeleras. Las lauchas no disuadieron a los montevideanos de ir a la playa a
disfrutar el sol. Foto: F.Flores . Ayer, la situación con este extraño fenómeno
se hizo más complicada. El olor a pescado muerto era muy notorio en muchas
playas, y en algunos puntos —como Trouville—, nauseabundo. Las gaviotas se
vienen haciendo un verdadero festín y el calor acelera la putrefacción de los restos. "Se podría decir que ya estaría limpia (la arena). En los lugares de las rocas estamos poniendo más precauciones por seguridad laboral y el trabajo es más incómodo", comentó ayer a El País Digital el director de Limpieza de la Intendencia de Montevideo, Andrés Martirena. El trabajo de limpieza se hace en la arena desde Pajas Blancas hasta Paso Carrasco y los peces que se sacan se llevan a la usina municipal de basura de Felipe Cardoso, donde son enterrados. Las playas de la capital vienen siendo limpiadas por unos 60 funcionarios municipales, pero las corrientes y las olas continúan arrojando peces a la costa, por lo que la tarea de las cuadrillas no ha concluido. Fuentes del Servicio de Evaluación de la Calidad y Control Ambiental de la Intendencia de Montevideo, dijeron ayer a El País que permanentemente se hacen estudios bacteriológicos del agua, aunque "no se sabe si pueden llegar a evidenciar lo que pasó". "El agua está igual que siempre, está bien, no hemos detectado cambios", aseguraron. El Servicio de Evaluación de la
Calidad y Control Ambiental de la Intendencia toma muestras de las aguas cuatro veces por semana, desde Punta Espinillo hasta la playa Miramar. En total, se recogen más de 30 muestras cada día.
"Se procura tener las playas en condiciones para los
visitantes de este fin de semana", agrega el comunicado. En la cadena de
balnearios de Canelones, también el olor por la descomposición de los peces era
ayer bastante notorio. El director de Gestión Ambiental de Canelones, Leonardo
Herou, dijo a El País que no se ha contabilizado la cantidad de toneladas de
peces recolectados hasta el momento. Nueva
hipótesis. Sobre el mediodía del jueves, el coordinador del departamento de
Biología de la Dinara, Alfredo Pereira, dijo a El País que "seguramente
este caso responde al descarte de algún barco industrial, ya que se trata de
una especie de poco valor comercial". Pereira señaló que se debe analizar
más información, pero que muchas veces en este tipo de hechos no se puede
establecer "una causa
exacta". Sin embargo, Nicolás, un pescador
artesanal de la Coordinadora de Pescadores del Oeste de Montevideo, opinó que
es demasiada la cantidad de peces como para ser de descarte; además indicó que
muchos de los que llegaron a la playa estaban "moribundos", y que
cuando ellos o las embarcaciones los tiran, los peces ya están muertos. Agregó
que si bien la lacha no tiene un valor comercial, los pescadores artesanales
las venden. Este pescador artesanal cree que la muerte de los peces puede ser
por "cambio de marea muy brusco o se puede asociar a las inundaciones que
hay en Argentina, que haya algún tipo de fertilizante o un cambio de
marea". A esto se agrega que también en la costa argentina aparecieron en
los últimos dos días toneladas de peces muertos, por lo que todo parece indicar
que no se trata de un "descarte" de un barco pesquero. En Argentina,
algunos medios manejan que el fenómeno puede haberse dado por el cambio en la
temperatura del agua y el descenso en sus niveles de oxígeno. (Producción:
María Eugenia Lima).
Ahora, en la costa de
argentina. La costa argentina también apareció tapizada de peces muertos en
estos días. El mayor impacto se ha visto en las playas del Partido de La Costa.
Los informes técnicos señalan que se debe a las altas temperaturas registradas
en las aguas de la desembocadura del Río de la Plata, a la altura
de General
Lavalle. También mencionan el impacto en Uruguay. En Río de Janeiro, hace una
semana.
Miles de peces muertos aparecieron hace una semana en la
Bahía de Guanabara de Rio. Un total de 12,3 toneladas de peces plateados fueron
retirados en dos días de las playas de la Ilha do Governador y de Ramos,
situadas cerca del aeropuerto internacional de Rio de Janeiro. En octubre
pasado había ocurrido un fenómeno similar que no pudo ser explicado. RÍO DE LA PLATA Las lachas también
llegaron a Argentina.
En las playas de Santa Teresita y Mar del Tuyú también
aparecieron miles de peces muertos. El Organismo Provincial de Desarrollo
Sostenible (OPDS) y el Ministerio de Asuntos Agrarios, a través de la Dirección
Provincial de Pesca, informaron que debido a las altas temperaturas registradas
en las aguas de la desembocadura del Río de la Plata, a la altura de General
Lavalle, aparecieron peces muertos, de la especie saraca, a orillas del Partido
de La Costa. El portal entrelineas.info señala que el fenómeno también se
produjo en costas de Uruguay y de Brasil. Los especialistas informan que es
usual que, a esta altura del año, aparezcan cantidades de peces muertos en
aguas de baja profundidad por el aumento de su temperatura. La
Dirección
Provincial de Pesca realizó estudios del agua y de peces sin detectar ningún
tipo de contaminante. Asimismo, se informó que el Instituto Nacional de
Investigación y Desarrollo Pesquero (Inidep) está tomando muestras de peces
para hacer un análisis de las vísceras, que pueda señalar la potencial
existencia de algún otro tipo de elemento que no haya sido detectado en los
estudios previos, así como del agua del área afectada.
Brasil. Hace una
semana, las playas de Rio de Janeiro se vieron atestadas de peces muertos.
"No revelaron ningún sangrado en el cuerpo y las vísceras (...), estaban
aparentemente intactos. Como el agua, el análisis de los peces no permitió
determinar la causa de esta mortalidad" poco común, según informó la
secretaría de Medio Ambiente de Rio. "Esto sucede cada año y siempre en
verano. Es como si hubiese un shock térmico en el agua que provoca esta muerte
masiva", dijo Janete Gomes, a cargo del equipo de limpieza en la playa de
Ilha do Governador. TOMADO D E EL PAIS DE URUGUAY
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