Los animales de la raza Guzerat lucen una apariencia
aparatosa y elegancia al andar, se desplazan con la cabeza erguida, expresando
su notoria fortaleza física.
Por: Juan Carlos Giménez Ramírez
Oriunda del territorio de Kankrei, provincia de Bombay,
Región Norte y Suroccidental de la India, zona de clima cálido y seco, con
suelos pobres. Hábitat que influye decididamente para que la raza Guzerat,
resulte de una rusticidad sorprendente, dichos animales están preparados de
soportar largas sequías y sobrevivir consumiendo forrajes toscos y de baja
calidad. Su aparición data de los albores mismos de la humanidad; hay escritos
que mencionan su existencia 1500 AC.
El ganado Guzerat, presenta una cabeza fuerte, cara corta, y
ancha, de perfil rectilíneo, la frente muestra una ligera concavidad entre los
ojos oscuros, elípticos y vivaces, y la línea de unión con los cuernos, que son
gruesos, largos en forma de lira, el testuz es macizo, saliendo hacia afuera.
Orejas largas y caídas, de tamaño mediano algo pendientes, moderadamente anchas
y redondeadas en la punta. Morro negro. Pescuezo ancho y corto.
Su piel es fina, negra a veces clara, y umbrosa en partes.
El corto y sedoso pelaje varía desde claro a negro al avanzar su edad, pero la
panza tiende a ser de color más claro. Es habitual observar animales de color
ceniza o plateado, oscureciéndose en las zonas de las extremidades. La
tonalidad y las
manchas son más claras en las hembras.
El ganado Guzurat ostenta un cuerpo vigoroso, gran capacidad
torácica con pecho amplio, lomo recto y giba bien desarrollada; la zona
abdominal exhibe muy buenas masas musculares. Las extremidades de largo
intermedio, huesos fuertes. Los toros oscilan entre los 700 y 1.000 kilo, en
tanto las vacas adultas van de los 500 a 650 kilos. En tanto corresponde
señalar que los terneros nacen con pesos que van de los 32 a 35 kilos.
Los animales de la raza Guzurat lucen una apariencia
aparatosa y elegancia al andar, se desplazan con la cabeza erguida, expresando
su notoria fortaleza física. En relación al desarrollo corporal, son aptos para
el trabajo (antiguamente se lo empleaba atados a carretas, carros y arados),
siendo utilizados desde siempre como productor de carne, cuya mejor propiedad
es el bajo tenor graso, en cuanto a la producción de leche cabe calificarla de
aceptable. Independientemente del caudal, la leche producida por los Guzerat
expresan un alto porcentaje de grasa, proteína y sólidos
totales.
Las vacas Guzerat tienen de buenas ubres; estás poseen
ligamentos fuertes, estando conformadas por una delgada piel sedosa que cuando
se ordeña, aparenta una bolsa desinflada. Una particularidad, es que se achican
y prácticamente desaparecen.
Caracterizan a la raza Guzurat la ya citada rusticidad, como
la adecuación de los ambientes hostiles, admiten variaciones térmicas con un
amplio grado de amplitud (5 a 45 °) también se destacan por ser longevos, como
por buena capacidad para el crecimiento en pastoreo. Digieren sin dificultad
pastos de escasa calidad, toleran la garrapata y otros parásitos. Por otra
parte cabe decir que responde positivamente a la suplementación ó alimentación
en corrales.
Se impone mencionar que a comienzos del Siglo pasado Estados
Unidos introdujo reproductores Guzurat, resultando a la postre fundamentales
para la creación de la raza Brahman. La raza también se extendió en Mexico,
Colombia y Centro América, no obstante la máxima repercusión la alcanza en
Brasil, donde además de propagarse y resaltar como base de la ganadería
cebuina, también se constituye en antecesor de la raza Indubrasil.
Concierne destacar que la hacienda Guzerat resultó muy
requerida para ser cruzada con animales de sangre taurina, obteniendo así crías
fuertes con gran vigor, que generalmente alcanzan un muy buen
peso de faena.
Resultados exitosos se alcanzaron en cruzamientos con las
lecheras europeas, adaptándose así en climas tropicales vacas de mejor
producción. Ello se expresa notoriamente en los apareamientos con los Holstein
(Guzolando).
Cabe expresar que en Brasil además del cruzamiento con
Holstein, se realizaron con las demás razas lecheras Red-Pol, Brown Swiss y
Jersey, así como algunas carniceras: Limousin, Charolais, Durham, etc.
Desde Brasil se han exportado ejemplares Guzerat a diversas
latitudes: Estados Unidos, México, Costa Rica, Panamá, Honduras, Nicaragua,
Colombia, Venezuela, Ecuador, Paraguay, Costa de Marfil, Senegal y Angola. En
estos destinos se los utilizaron para la producción lechera y/o carnicera.
TOMADO DE ENVIO DE PREGON AGROPECUARIO DE AR
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