Si usted va a preparar uno de los 46 millones de pavos que
las familias estadounidenses disfrutarán este Día de Acción de Gracias, le
recomendamos que siga estos consejos de seguridad alimentaria:
- Lea
las etiquetas cuidadosamente. Las etiquetas de temperatura
muestran si el ave está fresca o congelada. Si planea servir un pavo
fresco, cómprelo dos días antes de servirlo.
- No
lave el pavo. La única manera de matar las bacterias que causan
enfermedades es cocinar el pavo completamente.
- Refrigere
las sobras. No deje fuera del refrigerador más de dos horas la
comida.
- mas informacion en :
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TENER EN CUENTA:
TENER EN CUENTA:
Consejos sobre cómo preparar el pavo de manera segura para
las fiestas
Los problemas más comunes que causan los brotes de
enfermedades transmitidas por los alimentos relacionadas con las aves en los
Estados Unidos son los errores de manipulación y no cocinarlas de manera
adecuada.1 Siga estos cuatro consejos de seguridad que lo
ayudarán a preparar el pavo de manera segura en las próximas fiestas.
1. Descongele el pavo de manera segura
Descongele el pavo* en el refrigerador, en
el microondas o en un fregadero lleno de agua fría que recambia cada 30
minutos. Nunca descongele el pavo dejándolo sobre el mesón. Los pavos son
seguros por un tiempo indefinido cuando están congelados, pero cuando se
descongelan deben permanecer a una temperatura segura. Cuando se deja un pavo a
temperatura ambiente por más de dos horas, algunas de las partes pueden llegar
a una temperatura de entre 40 y 140 °F que no es segura, ya que
permite que las bacterias se multipliquen rápidamente.
2. Manipule el pavo de manera segura
Las aves crudas pueden contaminar todo lo que tocan con
bacterias dañinas. Siga los cuatro pasos para la seguridad de los alimentos (cocinar,
limpiar, enfriar y separar) a fin de prevenir que las bacterias se
propaguen a los alimentos y a su familia.
Cuidado con las sobras
Las bacterias Clostridium
perfringens* se multiplican en los alimentos cocidos
que se dejan a temperatura ambiente, y son una causa común de intoxicación
alimentaria. Los principales síntomas son vómitos y cólicos abdominales de 6 a
24 horas después de haber comido.
- Los
brotes de Clostridium
perfringens*ocurren con mayor frecuencia en noviembre y
diciembre.2
- Muchos
de estos brotes han sido vinculados a alimentos que comúnmente se sirven
para las fiestas, como el pavo y el rosbif.
Para prevenir las intoxicaciones alimentarias, refrigere las
sobras de comida a una temperatura de 40 °F o menos tan pronto como sea
posible y dentro de las dos horas de su preparación.
Utilice un termómetro de alimentos para comprobar que el
relleno haya alcanzado una temperatura interna segura.
3. Rellene el pavo de manera segura
Cocinar el relleno en un recipiente para hornear hace que
sea fácil asegurarse de que esté completamente cocido. Si pone el relleno en el
pavo, hágalo justo antesde cocinarlo. Utilice un termómetro de
alimentos para asegurarse de que el centro del relleno alcance una temperatura
de 165 °F. Las bacterias pueden sobrevivir en un relleno que no haya
alcanzado los 165 °F y causar intoxicación alimentaria. Después de sacar
el pavo del horno, espere 20 minutos antes de sacar el relleno de la cavidad
del pavo, ya que esto permite que se cocine un poco más. Infórmese más sobre
cómo preparar el relleno de manera segura.*
4. Cocine el pavo de manera segura
Ponga el horno a una temperatura de por lo menos
325 °F. Coloque el pavo completamente descongelado con la pechuga hacia
arriba en una bandeja de hornear que tenga de 2 a 2.5 pulgadas de profundidad.
El tiempo de cocción variará según el peso del pavo. Para asegurarse de que el
pavo haya alcanzado una temperatura interna segura de 165 °F, coloque un
termómetro de alimentos en el centro del relleno y en las partes más gruesas de
la pechuga, el muslo y la articulación del ala. Deje que el pavo repose durante
20 minutos antes de sacar todo el relleno de la cavidad y cortar la carne.
Infórmese más acerca de las temperaturas de cocción mínimas seguras y de cómo usar
un termómetro de alimentos* para el pavo y
otros alimentos.
Referencias
- Chai
SJ, Cole D, Nisler A y Mahon BE. Poultry:
the most common food in outbreaks with known pathogens, United Sates,
1998-2012.* Epidemiol Infect. 2016 Oct;1-10.
- Grass
JE, Gould LH, and Mahon BE. Epidemiology
of foodborne disease outbreaks caused by Clostridium perfringens, United
States, 1998-2010.* Foodborne Pathog Dis. 2013
Feb;10(2):131-6.
* Los enlaces a sitios web pueden llevar a
páginas en inglés o español.
Más información (en inglés y español)
- Sitio web de los CDC
sobre la seguridad de los alimentos
- FoodSafety.gov: Consejos sobre la preparación del pavo
- FoodSafety.gov: Pasos para seguir antes, durante y después de cocinar el
pavo del Día de Acción de Gracias
- Servicio
de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura de
los EE. UU., Hablemos acerca del pavo: una guía al consumidor sobre cómo
asar un pavo de manera segura
- Línea
telefónica para preguntas sobre carnes y aves de corral del Departamento
de Agricultura de los Estados Unidos: 1-888-MPHotline (1-888-674-6854)
- USDA
FSIS: Chatee en vivo con un experto en la seguridad de los alimentos en
inglés o español en AskKaren.gov de lunes a viernes de 10 a.m. a 6
p.m. hora del este. Sistema automatizado de respuestas en línea disponible
las 24 horas, todos los días.
- Sitio
web de los CDC: Infografía sobre cómo equiparse para la seguridad de los
alimentos[311 KB]
- Sitio
web de los CDC sobre Clostridium
perfringens
TOMADO DE ENVIO DEL CDC DE EEUU
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