REUNION EN CONCORDIA
Acordaron medidas para disminuir los impactos del HLB en
Entre Ríos y Corrientes
Ante la aparición de vectores de la enfermedad en el Norte
entrerriano, el Senasa, los Gobiernos y productores citrícolas acordaron
realizar monitoreos para la detección precoz de la enfermedad, el manejo
regional del control del insecto vector y la eliminación de plantas enfermas.
Organismos públicos y de la actividad privada involucrados
en la citricultura, mantuvieron una reunión para consensuar las acciones a
aplicar en la región donde se detectó la presencia de insectos portadores
—Diaphorina Citri— de Huanglongbing (HLB).
En el marco de las tareas de monitoreo y control, el Senasa
elaboró un plan de trabajo que ejecutará junto con el Instituto Nacional de
Tecnología Agropecuaria (INTA), gobiernos provinciales y productores.
En tal sentido el vicepresidente del Senasa, Guillermo Rossi
destacó que "las instituciones participantes se comprometieron a trabajar
junto al Organismo para llevar adelante el plan de contingencia, que está
basado en los tres pilares fundamentales del control de la enfermedad, es decir
el monitoreo para la detección precoz y eliminación de plantas enfermas, manejo
regional del insecto vector, y utilización de plantas sanas, con material
certificado por el Senasa y el Inase".
En forma inmediata se iniciará la aplicación del plan de
trabajo presentado en la reunión efectuada en el Centro Regional Entre Ríos a
fin de contar con un diagnóstico de la situación, y contener el avance de la
plaga, por la cual se solicita la colaboración de todos los productores para
permitir el trabajo de los organismos oficiales. El compromiso de los actores
involucrados de la cadena productiva es esencial para el éxito de estos
objetivos.
La muestras de Diaphorina citri positivas, provienen del
norte del macizo del río Uruguay, provincia de Entre Ríos, Departamento de
Federación y fueron analizadas por diferentes laboratorios y con distintas
técnicas.
La detección se produjo en el marco de las acciones que
realiza el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa)
mediante el Programa Nacional de Prevención del HLB. La ocurrencia de esta
detección en las zonas productivas muestra aún niveles bajos ya que no se han
observado síntomas en plantas en estas áreas.
En el encuentro realizado en Concordia participaron el
vicepresidente del Senasa, Guillermo Rossi, el director de Vigilancia y
Monitoreo, Pablo Cortese, los directores del Centro Regional Entre Ríos, Carlos
Zurbriggen y de Corrientes-Misiones,
José Ciancaglini, y representantes de los Ministerios de Producción de Entre
Ríos y de Corrientes, de los institutos nacionales de Tecnología Agropecuaria
(Inta) y de Semillas (Inase), y los intendentes de Concordia, Santa Ana, y
Chajarí.
Además estuvieron los representantes de la Cámara de
Exportadores de Citrus del Noreste Argentino (Cecnea), Asociación de
Citricultores de Mocoretá, Villa del Rosario, Santa Ana, Chajarí, y Concordia,
Federación del Citrus de Entre Ríos (Fecier), Asociación Ingenieros
Agrónomos de Entre Ríos (Aianer),
Colegio de Profesionales de la Agronomía de Entre Ríos (Copaer) y la Fundación
Regional de Sanidad y Calidad Citrícola
(Fundanea).
Monitoreo y denuncia
A raíz de estas detecciones, el Senasa recuerda a los
productores, y al público en general, la importancia de monitorear regularmente
las plantaciones cítricas y en caso de detectar síntomas compatibles con el HLB
contactarse de inmediato para que los técnicos tomen las muestras
correspondientes. Además es importante no mover plantas o frutas sin
autorización oficial.
Las vías de comunicación para realizar las denuncias son:
0800-999-2386 (teléfono), alertahlb@senasa.gob.ar (correo electrónico) y la
aplicación para Android “Alertas Senasa”, disponible en Play Store. TOMADO DE EL LITORAL DE CTES AR
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