Prevenga la propagación de norovirus
Los norovirus son microbios que se propagan con rapidez y
facilidad. Causan diarrea y vómitos repentinos. Millones de personas se
enferman por norovirus cada año. Usted puede ayudar a protegerse y proteger a
los demás al lavarse las manos con frecuencia y seguir los siguientes consejos
sencillos para mantenerse sano.
Los norovirus son un grupo de virus relacionados, que pueden
causar la inflamación del estómago o los intestinos, también conocida como
gastroenteritis. Esta produce cólicos estomacales, náuseas, vómitos y diarrea.
Los norovirus son la causa más común de gastroenteritis en
los Estados Unidos
Los CDC estiman que en los Estados Unidos los norovirus
causan entre 19 y 21 millones de casos de enfermedad, entre 56 000 y
71 000 hospitalizaciones y entre 570 y 800 muertes cada año. Cualquier
persona puede infectarse con norovirus y podrá infectarse más de una vez. Se
estima que una persona se enfermará por norovirus aproximadamente 5 veces en su
vida. Los brotes de norovirus suceden en cualquier momento del año. Pero más
del 80 % de los brotes notificados ocurren entre noviembre y abril.
Obtenga más información sobre las tendencias y los
brotes en los Estados Unidos.*
Síntomas de infección por norovirus
Síntomas comunes:
- diarrea
- vómitos
- náuseas
- dolor
de estómago
Síntomas menos comunes:
- fiebre
- dolor
de cabeza
- dolores
corporales
Los norovirus se propagan rápidamente. Se encuentran en el
vómito y las heces (caca) de las personas infectadas. Se pueden contraer al:
- Tener
contacto directo con una persona que esté infectada como, por ejemplo, darle
la mano o atenderla y luego llevarse las manos a la boca.
- Comer
alimentos o beber líquidos que estén contaminados con norovirus.
- Tocar
superficies u objetos que contengan norovirus y luego llevarse las manos a
la boca.
Las personas con norovirus son más contagiosas desde el
momento en que comienzan a sentirse enfermas hasta los primeros días después de
que se recuperan. Algunas personas pueden ser contagiosas por aún más tiempo.
No hay actualmente ninguna vacuna disponible para prevenir
la infección por norovirus ni medicamentos para tratar a las personas enfermas.
Sepa cómo protegerse y proteger a los demás al tomar algunas medidas sencillas.
Foto Limpie y luego desinfecte toda el área donde alguien
haya vomitado o hecho diarrea.
Protéjase y proteja a los demás de los norovirus
- Practique
buena higiene de manos
Lávese las manos cuidadosamente con agua y jabón, especialmente después de ir al baño o de cambiar pañales, y siempre antes de comer o preparar alimentos. Si no tiene agua y jabón disponible, use un desinfectante para manos a base de alcohol. Estos productos con alcohol pueden ayudar a reducir la cantidad de microbios que tenga en las manos, pero no sustituyen el lavado de manos con agua y jabón. - Manipule
y prepare los alimentos de manera segura
Enjuague bien las frutas y verduras, y cocine bien las ostras y otros mariscos antes de comerlos. Las personas enfermas por norovirus no deben preparar alimentos para los demás mientras tengan síntomas ni por al menos 2 días después de recuperarse. También consulte Para trabajadores del sector alimentario: Los norovirus y el trabajo con alimentos. - Limpie
y desinfecte las superficies contaminadas
Después de que alguien vomite o haga diarrea, póngase guantes desechables para limpiar y desinfectar inmediatamente las superficies contaminadas con un limpiador de uso doméstico a base de cloro, siguiendo las indicaciones de la etiqueta. Si no tiene un producto limpiador de ese tipo, puede utilizar una solución preparada con una cantidad de entre 5 cucharadas y 1.5 tazas de cloro de uso doméstico por galón de agua. Siempre limpie inmediatamente toda el área donde alguien con norovirus haya vomitado o hecho diarrea. Esto ayudará a que las otras personas no se enfermen. - Lave
bien la ropa
Retire y lave inmediatamente toda la ropa de cama y prendas que se puedan haber contaminado con vómito o heces. Mueva estos artículos con cuidado —intente no sacudirlos— para evitar propagar el virus.
Si tiene guantes desechables, úselos cuando toque la ropa de cama y prendas sucias, y lávese las manos después. Lave la ropa sucia con detergente en el ciclo de lavado más largo y séquela en la secadora.
Entornos donde comúnmente se producen brotes de norovirus
Los norovirus se propagan rápidamente de persona a persona
en los lugares cerrados como los hogares de ancianos, las guarderías, las
escuelas y los cruceros. Los norovirus son una de las principales causas de
brotes en los restaurantes y entornos de servicios alimentarios si las personas
que preparan o sirven la comida están enfermas o si los alimentos están
contaminados.
Muchos nombres, pero los mismos síntomas
Puede oír que a la enfermedad por norovirus se le diga
“intoxicación alimentaria” o “gripe estomacal”. Y, al igual que otros microbios
y sustancias químicas, los norovirus pueden causar enfermedades que se
transmiten por los alimentos, pero la enfermedad por norovirus no tiene
relación con la influenza (gripe). La influenza, aunque puede tener algunos de
los mismos síntomas, es una enfermedad respiratoria causada por los virus de la
influenza.
La mayoría de las personas con norovirus mejoran en entre 1
y 3 días. Sin embargo, los niños pequeños, las personas mayores y las que
tienen otras afecciones pueden enfermarse más gravemente. La enfermedad por
norovirus puede causar deshidratación grave, llevar a la hospitalización e
incluso causar la muerte. Para saber más sobre la deshidratación y cómo
prevenirla y tratarla, consulte Norovirus:
Tratamiento.
* Los enlaces a sitios web pueden llevar a
páginas en inglés o español.
Más información (en inglés y español)
- Infografías, video
y otros artículos multimedia sobre los norovirus
- Informe
Signos vitales de los CDC: Cómo prevenir los brotes de norovirus, junio
del 2014
- Sitio web de los CDC
sobre norovirus
- Norovirus:
Tratamiento
- Tendencias y
brotes de norovirus
- Para
trabajadores del sector alimentario: Los norovirus y el trabajo con
alimentos
- Los norovirus en
los entornos de atención médica, información general sobre los
norovirus y su prevención en los entornos de atención médica
- El lavado de manos:
Las manos limpias salvan vidas, consejos sobre el lavado de manos y el
agua
- Seis consejos
para ayudar a prevenir la propagación de los norovirus [4:09
minutos]
- Los norovirus en
los Estados Unidos [8:46 minutos]
- A lavarse las
manos [3:48 minutos], información sobre cómo ayudar a frenar la
transmisión de las infecciones y mantenerse sano
- La carga de las
enfermedades transmitidas por los alimentos
- Programa
de los CDC sobre limpieza y
desinfección en embarcaciones
- Epidemiología
de los brotes de norovirus transmitidos por alimentos, Estados Unidos,
2001-2008. Emerg Infect Dis [Internet]. 2012 Oct
Tomado de envio del cdc de eeuu
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