domingo, 12 de junio de 2011

ARROZ BUENA COSECHA en provincias productoras de Argentina

El arroz, que no es un cereal que cotice en bolsa , ha tenido muy buenas cosechas en Corrientes y Entre Rios Argentina.
LOS NUMEROS
290.236 toneladas fue la diferencia más se cosecharon este año, respecto a la campaña anterior.
1,44 fue la direrencia favorable en rendimientos esta campaña.
1.020 hectáreas fueron las pérdidas de superficie sembrada.
Finalizada la cosecha de arroz en todos los campos correntinos, se conoció oficialmente que la producción total en la provincia alcanzó las 695.311 toneladas, 290 mil más que en la campaña anterior. Los beneficios del clima y las mejoras en rendimientos, permitieron conseguir una cosecha récord en el centenario de la producción arrocera de Corrientes. No obstante, la vecina provincia de Entre Ríos finalizó en primer lugar en producción, con más de 705 mil toneladas, a pesar de haber cosechado 4 mil hectáreas menos que Corrientes.
Según el relevamiento realizado por la Asociación Correntina de Plantadores de Arroz sobre el 95% de las explotaciones correntinas que se dedican a la siembra de arroz, la provincia alcanzó el récord de 695.311 toneladas cosechadas este año, con una diferencia positiva de 290.236 toneladas, respecto a la campaña 2009/10.
La superproducción que se logró en esta campaña mucho tiene que ver con el clima. Las lluvias que se registraron desde finales de 2009 y durante el año pasado ya hacían prever una gran siembra por la disponibilidad de agua para el riego del cultivo. Durante el proceso de plantación -el año pasado- se alcanzó una superficie de 104.247 hectáreas, de las cuales de cosecharon 103.227. En la campaña anterior, condicionada por la sequía y la falta de floración del grano, se habían levantado solamente 76.203 hectáreas.
Los rendimientos también mostraron una mejora en esta campaña, aunque quizá no los esperados por los arroceros. El año pasado, el promedio había sido de 5,3 toneladas por hectárea, mientras que este año hubo un ascenso de 1,44 toneladas/hectárea, promediando los 6,74, con picos que rondaron las 7,09 en la zona Centro-Sur y pisos de 5,6 en la región Paraná Medio.
En la distribución de la producción, la zona Centro-Sur, comprendida por los departamentos Mercedes, Curuzú Cuatiá, Sauce y Monte Caseros fue la que más participación tuvo en la cosecha, con el 49%. En los productivos campos de esa región se cosecharon 338.909 toneladas de arroz. En el segundo escalón se ubicó la Costa del Río Uruguay, que comprende los departamentos Paso de los Libres, Alvear, San Martín y Santo Tomé. Allí la producción alcanzó las 166.068 toneladas (24% del total provincial), con rendimientos promedios de 6.930 kilos por hectárea.
Por debajo de estas dos regiones se ubicaron los productores del Paraná Sur, zona que comprende los departamentos Empedrado, Saladas, Bella Vista, San Roque, Lavalle, Goya y Esquina. Allí se cosecharon 105.378 toneladas (15%), con rendimientos que promediaron las 6,24 tn/ha. En el último escalón quedó la zona Paraná Medio, que incluye los campos de Itatí, Berón de Astrada, General Paz, San Miguel e Ituzaingó, donde se cosecharon 81.767 toneladas.
Entre Ríos, líder
A pesar de haber cosechado unas 4 mil hectáreas menos que Corrientes (alrededor de 99 mil), la provincia de Entre Ríos volvió a ser líder en producción de arroz este año. En los campos entrerrianos se levantaron 705.860 toneladas del grano, con un rinde promedio de 7,13 toneladas por hectárea, alrededor del 0,39 más que Corrientes.
 Articulo de ESTEBAN MONTGAILLARD
tomado del diario El Litoral

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