La Argentina es el
país que menos carne exporta al mundo
La venta de productos vacunos alcanzó las 182 mil toneladas,
cifra superada por todos los países del bloque comercial en 2012. "En
Brasil, Uruguay y Paraguay hay seriedad, y previsibilidad", analizó la
Sociedad Rural.
La venta de productos vacunos a los mercados internacionales
continúa descendiendo, y la Argentina ya está en el último puesto de
abastecedores de carne dentro del Mercosur, coronando así una tendencia
negativa que tiene como origen, según los expertos, la política
intervencionista del gobierno iniciada en el 2006.
De acuerdo al más reciente informe del Instituto de Estudios
Económicos de la Sociedad Rural Argentina (SRA), en el 2012 el país apenas
colocó en el exterior 183 mil toneladas de carne, siendo superado por Brasil
(1,3 millones de toneladas de res con hueso), Uruguay (350 mil toneladas) e
incluso por Paraguay, que vendió 210 mil.
Para tener una idea de la magnitud de la caída del sector
exportador, vale recordar que en el 2005, Argentina vendió 771.00 toneladas,
siendo el tercer exportador mundial de carne. En el 2012, Argentina, que redujo
en 76% el mercado internacional en apenas 7 años, quedó relegado al puesto 11.
"Este Gobierno le quitó la rentabilidad a la ganadería.
Caímos al onceavo lugar. Estamos por debajo de Uruguay, Paraguay y México, que
es un país sin tradición exportadora. Ya hay más de 1600 trabajadores en la
calle por esto", puntualizó el presidente de la Sociedad Rural, Luis
Etchevehere.
"En el caso de la Argentina, esta disminución (en las
exportaciones) tiene que ver con una política de gobierno intervencionista,
asociada a sostener el precio de la carne en el mercado interno a un nivel
accesible, con lo cual el volumen exportado quedó sujeto al volumen de oferta
mensual y a la demanda interna. A esto se agrega la falta de competitividad que
experimenta hoy la exportación, producto del atraso cambiario y de las
exigencias que tiene que cumplir en el mercado interno para poder
exportar", explicó Nieves Pascuzzi, economista del Insitituto de Estudios
Económicos de la SRA.
"Debido a la intervención en la cadena, el país perdió
exportaciones y el sector exportador, rentabilidad", expresó Ernesto
Ambrosetti, economista en jefe de la Sociedad Rural Argentina (SRA). Y
puntualizó: "Perdimos puestos importantes, y esos espacios que dejó la
Argentina los han ocupado Uruguay y Paraguay".
Otro dato desalentador es la caída del stock bovino en
nuestro país, una consecuencia directa de los malos resultados que obtienen los
dueños de los frigoríficos. Mientras que la Argentina pasó de tener en 2006 57
millones de cabeza a 51,7 millones en 2012, el resto de los países de la región
aumento su hacienda, coml el caso de Brasil, que increcentó en casi diez
millones su rodeo, alcanzando los 187 millones el pasado años.
Además, y según datos extraídos del informe de la Cámara de
la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina
(Ciccra) publicado a comienzos de año, 130 frigoríficos fueron cerrados desde
el 2005, lo que provocó el despido de 15.600 trabajadores.
Tomado de época de ctes ar
No hay comentarios:
Publicar un comentario