Guayaquil
Análisis. Diana Véliz cuenta colonias de bacterias en una
muestra.De la toma de muestras al análisis de laboratorio
En los puntos de la cuenca del Daule y del Babahoyo donde el
equipo de la Universidad Agraria del Ecuador (UAE) toma las muestras de agua
para el análisis, sus integrantes son recibidos con familiaridad.
La causa es la constante visita de ellos a estos sitios, que
ellos denominan "estaciones de recolección de muestras".
No solo los reconocen como las personas que estudian el agua
del río, sino que algunos lugareños les comentan aspectos que han observado.
En forma alternada, unas veces a la zona del Daule y otra a
la del Babahoyo, el equipo se desplaza semanalmente para hacer el seguimiento a
su estudio sobre la calidad del agua de estos ríos y sus afluentes.
Un equipo de medición de multiparámetros les permite evaluar
aspectos in situ, como la cantidad de oxígeno disuelto o la conductividad
eléctrica.
Otros aspectos los analizan en el laboratorio de la facultad
de Ciencias Agrarias. Refrigerantes, incubadoras, reactivos, disecadoras,
estufas, son algunos de los equipos que utilizan para medir aspectos como
coliformes, sólidos suspendidos, sólidos disueltos, etc.
Las muestras son guardadas en envases especiales e
identificadas con números.
Diana Véliz, Susana Robles y Walter Triviño, tecnólogos
agrícolas y egresados de Ingeniería, asisten en esa labor al biólogo Rónald
Navarrete.
En total, son 35 estaciones en la cuenca del Guayas, por lo
que los resultados de los análisis del agua de todos los ríos se pueden volver
a completar y actualizar en dos meses.
Tomado del expreso de Ecuador
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