viernes, 13 de febrero de 2015

INDUSTRIALIZANDO EL TOMATE EN CUBA


 INDUSTRIA CONSERVERA DE CAMAGÜEY
A buen paso industrialización del tomate
Fuentes de la delegación del Ministerio de la Agricultura informaron que la situación de las plantaciones en las zonas central y sur es favorable y comenzarán de inmediato la recolección para trasladarla a la planta "Mambí" Autor: AIN |
El proceso de industrialización del tomate se desarrolla con un abastecimiento alto y estable de la fruta a la fábrica en la provincia de Camagüey, informó la dirección de la filial en el territorio de la Empresa Nacional de Conservas de Vegetales. Minerva Portal Gutiérrez, al frente de la Unidad Empresarial de Base de la entidad en Camagüey, dijo a la prensa que la planta de Camalote, la cual comenzó a procesar el 26 de enero, presenta un funcionamiento  constante, con muy pocas interrupciones, ninguna por la falta del tomate. Señaló que hasta ahora la industria, localizada en el noreste de la provincia, molió 900 toneladas de la fruta, un resultado superior al calculado.
A diferencia de la campaña del pasado año, de persistente déficit en el suministro a las plantas, en la actual el comportamiento de la entrega por los cosecheros posibilita que la fábrica trabaje al tope de su capacidad. Añadió que la planta Mambí, en esta ciudad, empezará a operar en las próximas horas. Fuentes de la delegación del Ministerio de la Agricultura informaron que la situación de las plantaciones en las zonas central y sur es favorable y comenzarán de inmediato la recolección para trasladarla a "Mambí". La industria conservera de Camagüey contrató para este año con la empresa Acopio y con bases productivas, casi totalmente cooperativas campesinas, más de siete mil toneladas de tomate para preparar pasta y otros derivados, elaboraciones que evitan a Cuba hacer importaciones.
Tanto "Camalote" como "Mambí" realizaron reparaciones de mayor envergadura a los años precedentes, sobre todo porque se importaron recursos necesarios para sustituir o reforzar recambios y sistemas. En 2014 la caída en la cosecha de tomate provocó que su industrialización fuera apenas la mitad de la cantidad contratada. TOMADO DE LA GRANMA DE CUBA 

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