UNA PLANTA DISMINUYE
LA CONTAMINACIÓN DE CANALES AGRÍCOLAS Un equipo científico de Sinaloa logra
eliminar hasta el 98% de las partículas contaminantes El doctor Francisco
Delgado Vargas, de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), investiga el uso
de la planta Typha domingensis en la disminución de contaminación bacteriana
del agua que conduce un canal o dren agrícola de una zona donde se practica
agricultura intensiva. Esta planta contribuye a disminuir hasta 98 por ciento
la contaminación por enterobacterias (suelen encontrarse en el intestino de
mamíferos) que participan en el desarrollo de enfermedades.
La planta se presenta en lugares en que fluye el agua y
soporta altas concentraciones de contaminantes. “Las raíces de Typha
domingensis siempre están inundadas, absorben nutrientes del suelo y liberan
compuestos que ayudan a disminuir el impacto de organismos patógenos”, refiere
el investigador. El estudio, realizado en colaboración con el centro alemán
Helmholtz, especialista en investigación ambiental, y con apoyo del Conacyt,
tiene dos enfoques: demostrar que un dren agrícola es capaz de disminuir el
impacto de la contaminación biológica y química que pueden provocar
enfermedades a la población e incluso la muerte, y evidenciar las sustancias
que se arrojan a este tipo de canales. La
Facultad de Ciencias Químico Biológicas, a través de su Unidad de Investigación
en Salud Publica Kaethe Willms y del Laboratorio de Química de Productos
Naturales de la UAS, recolectó durante un año muestras de agua, sedimento y
Typha dominguensis de un segmento de 3’6 kilómetros del dren “La Michoacana”,
en el municipio de Navolato, Sinaloa. El tramo seleccionado recibe agua y
desechos sólidos provenientes de la agricultura, ganadería y del poblado
ubicado en las márgenes del canal. “La selección del sitio requirió del apoyo
de Conagua y de especialistas del Centro Helmholtz para Investigación
Ambiental, recorrimos el distrito de riego 010 para elegir el dren de mayor
impacto para el estudio”, precisa Delgado Vargas. En el análisis se encontraron
10 tipos de bacterias, principalmente enterobacterias; sin embargo dos de ellos
(Kluyvera y Hafnia) no han sido reportados en estudios previos, lo que podría
significar una característica propia de México o de la localidad. Los
resultados de la disminución en los contaminantes químicos están siendo
procesados por los colaboradores del Centro Helmholtz de Leipzig Alemania. Delgado
Vargas indica que el hombre tiene un impacto en los drenes, “la mayor
contaminación proviene de desechos fecales; esto indica que existen otras
bacterias que pueden afectar la salud”. Agrega que Typha domingensis es
considerada una plaga en los drenes, y es retirada; sin embargo, el manejo
adecuado ayuda al ecosistema. “Estamos invadiendo los lugares donde este tipo
de plantas se desarrollan, las eliminamos y no vemos el gran beneficio
ecológico que nos brindan”. “Diseñar apropiadamente los drenes, de manera que
exista espacio para plantas que ayuden a disminuir la contaminación sin afectar
el libre flujo de agua permitiría que los drenes agrícolas desempeñen su
función en el desalojo del exceso de agua de tierra firme y además disminuir el
impacto de los contaminantes que son arrojados a estos canales”. El equipo del
doctor Delgado Vargas también analiza frutos como el papache (Randia
echinocarpa), ayale (Crescentia alata), aguama (Bromelia pinguin), uvalama
(Vitex mollis), nanche de la costa (Zizyphus sonorensis) y amarilla (Byrsonima
crassifolia), una de las plantas que más se utilizan en medicina tradicional en
Centroamérica. En el análisis de los frutos se buscan compuestos químicos con
actividades biológicas anti infecciosas que pueden ayudar en padecimientos de
salud pública como la diabetes. Además abordan aspectos químicos y de
nutrientes para tratar de incentivar su uso como alimento. “Para un país
megadiverso como México, el conocimiento y uso sustentable de la biodiversidad
es una obligación que nos beneficia a todos”.
Fuente: AGENCIA ID/DICYT – tomado de envio de pregon agropecuario de ar
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