CREAN TOMATES
MODIFICADOS POR INGENIERÍA GENÉTICA PARA ELIMINAR EL
COLESTEROL En un
experimento de la Universidad de California en Los Ángeles (UCLA)
Se ha logrado obtener, por ingeniería genética, tomates que
producen un péptido que al comerlos elimina al colesterol malo, emulando las
acciones del colesterol bueno (colesterol HDL, de lipoproteínas de alta
densidad), que es conocido por su papel al eliminar de las arterias al
colesterol malo (colesterol LDL, de lipoproteínas de baja densidad). El equipo
de los doctores Alan M. Fogelman (director de la unidad de investigación de la
aterosclerosis en la Escuela David Geffen de Medicina) y Srinavasa T. Reddy
(especialista en farmacología médica), ambos de la Universidad de California en
Los Ángeles (UCLA), preparó por ingeniería genética los citados tomates y, en
forma molida y liofilizada, los agregó a la dieta rica en grasas, típica de los
humanos en las naciones industrializadas, con la que se alimentó a unos ratones
que no poseían la capacidad de eliminar el colesterol malo de su sangre y que
inexorablemente desarrollaban inflamación y aterosclerosis cuando consumían una
dieta rica en grasas. Los investigadores constataron que los ratones que
comieron los tomates enriquecidos con el péptido, los cuales representaron el
2,2 por ciento de su dieta rica en grasas, tuvieron una acumulación
significativamente menor de placa aterosclerótica, menores niveles de inflamación,
mayor actividad de una enzima antioxidante asociada con el colesterol bueno,
niveles más altos de colesterol bueno, y menores niveles de un ácido promotor
de tumores que acelera la acumulación de placa en las arterias de modelos
animales. Varias horas después de que los ratones terminaban de comer, se
detectaba el péptido intacto en el intestino delgado, pero no se le encontraba
así en la sangre. Según los investigadores, esto es un fuerte indicio de que el
péptido actúa en el intestino delgado y luego es degradado a aminoácidos
naturales antes de ser absorbido en la sangre, como sucede con los demás
péptidos y proteínas del tomate. Esto hace pensar que escoger como objetivo al
intestino delgado puede ser una nueva estrategia para prevenir la aterosclerosis
de origen alimentario, la cual es una enfermedad provocada por placas en las
arterias que puede conducir a ataques al corazón y derrames cerebrales. Además
de los científicos mencionados de la UCLA, en el trabajo de investigación y
desarrollo también han intervenido otros de dicha universidad así como de la de
Alabama en la ciudad estadounidense de Birmingham.
Fuente: AGROINFORMACION tomado de envío de pregón agropecuario
de ar
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