- La ruta del vigorón en Granada
Típico. La colonial Granada es la cuna del vigorón en
Nicaragua, pero pocos saben que debe su nombre a un tónico refrescante que se
vendía en el país hace más de 100 años, cuando una mujer apodada “La Loca”,
vendía el platillo en un cuadro de beisbol Por Yader Luna | “Dicen
que visitar Granada sin probar el vigorón es como no haber estado nunca en esta
ciudad colonial”, cuenta Mateo Sánchez, un español de visita en Nicaragua.
Los turistas nacionales y extranjeros que visitan La Gran
Sultana tienen una variedad de lugares que visitar. Media docena de iglesias,
un antiguo convento, las isletas del lago Cocibolca y las populares calles de
la ciudad. Después de todos esos paseos, sin duda los granadinos le harán la
misma sugerencia: probar su delicioso plato típico, llamado vigorón. CÓMO SE
SIRVE El vigorón granadino se sirve
sobre una hoja verde de plátano, mejor conocida como chagüite. En ella se pone
yuca bien cocida, chicharrón con abundante carne de cerdo gorda o bien frito de
cerdo acompañado con una ensalada jugosa, con algunos trozos de una fruta ácida
llamada mimbro, que según los lugareños le da el “toque especial”. Según las
“vigoroneras” granadinas, el plato que más gusta es el que se sirve con una
yuca tan suave que se deshace cuando el vinagre la humedece.
SU HISTORIA En la
actualidad el vigorón granadino es el más popular del país, pero posiblemente
este plato típico nació en los tiempos de la colonización, dice el historiador
granadino Fernando López. Explica, sin embargo, que el nombre del vigorón, como
se conoce hoy, fue inventado en 1914 por María Luisa Cisneros Lacayo, una
granadina del barrio La Islita, a quien apodaban “La Loca”. En aquella época
“La Loca” vendía el producto en los cuadros de beisbol, donde los habitantes de
La Islita libraban luchas en lo deportivo y lo comercial con los pobladores del
barrio La Banda. De acuerdo al libro “Granada”, de Alejandro Barberena Pérez,
en las competencias deportivas al ver que las mujeres del barrio La Banda
vendían con éxito yoltamales y elotes cocidos, Cisneros Lacayo decidió
comerciar “algo llamativo”. El plato de yuca cocida, chicharrón y ensalada
picante, que se le ocurrió también, tuvo éxito, y convencida del buen sabor,
“La Loca” se tomó la tarea de darle un nombre atractivo. EL NOMBRE La idea le
llegó al ver un afiche que anunciaba un tónico refrescante llamado “vigorón”,
en el que un tipo musculoso tomaba por los cuernos a un enorme toro y se leía
en letra grande: “Tónico Vigorón”. Las palabras y la imagen coincidieron frente
a los ojos de “La Loca”, quien decidió que “vigorón” era el nombre apropiado
para su invento comercial. A “La Loca” le pareció que su plato daría una fuerza
similar y adoptó el nombre del tónico. En los estadios pregonaba: “el vigorón
vigoriza”. LAS ESTACIONES
Estación 1 El
vigorón del gordito En el Parque Central de Granada, Francisco Gómez Torres,
mejor conocido como “El Gordito”, es el rey de la publicidad. Está pendiente de
la llegada de turistas y los atrae hasta su kiosco para que los visitantes
puedan disfrutar del suculento platillo. Dice que su negocio nació hace 60 años
cuando sus tíos empezaron a vender vigorón y él desde hace 27 años retomó la
idea de sus antecesores. “Este es un negocio que me permite vivir y hacer feliz
a los que prueban el vigorón”, explica. “Cada vigorón es único, pero el mío
tiene su toque especial, además que lo pueden disfrutar en un ambiente
tranquilo y céntrico”, insiste.
Estación 2 El
vigorón del Mercado Francisca Sevilla vende el plato más degustado de esta
ciudad turística en una de las esquinas del Mercado Municipal de Granada. Esta
señora de delantal blanco con bordados rojos y de sonrisa tierna, dice con
timidez que empezó hace más de sesenta años acompañando a su mamá, quien vendía
vigorón en esta misma entrada del mercado. “La gente me dice que este es el
mejor vigorón”, comenta sonriente.
Estación 3 El
vigorón de Joel Dentro del Mercado, todos conocen desde hace 25 años a Joel
Alvarado, un joven que asegura vende el mejor vigorón de la ciudad, “aceitoso y
delicioso”. Cuenta que le puso el nombre de “vigorón choco” cuando empezaba,
para identificarse de los demás porque por “el mal apodo” los clientes sentían
curiosidad y cuando lo probaban “se daban cuenta que era bueno”. Alvarado dice
que el mejor vigorón está en cuidar los detalles, por ejemplo él cuida que la
yuca siempre esté suave y la ensalada la hace con vinagre natural.
LA POPULAR GRAMA El refresco que por excelencia acompañaba
al vigorón hace unos años era el de cacao. Sin embargo, en Granada, desde hace
unos cinco años, el fresco de grama se ha convertido en el favorito de los
clientes.
Beneficios “La gente
le atribuye beneficios digestivos”, cuenta Dolores Ayala, vendedora en el
Mercado Municipal de Granada.
Proceso El fresco
se prepara con un zacate que venden en el mercado de Granada, se deja al fuego
por una hora para que suelte color y sabor.
Condimentos Cuando
el fresco ya está cocido, se cuela y se le agrega sal, azúcar y jugo de limón
para darle un sabor particular.
TOMADO DE NUEVO DIARIO DE NICARAGUA
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