domingo, 2 de agosto de 2015

COSECHA DE MANGO

 En Sancti Spíritus rinde frutos la cosecha de mangos
La provincia asegura por tercer año consecutivo sus compromisos productivos de pulpa de mango, de incuestionable impacto en la sustitución de importaciones
Autor: Juan Antonio Borrego  FOTO Procesan mango en Sancti Spíritus para compota
El excelente estado de las frutas y la elevada eficiencia industrial distinguen el comportamiento de la campaña en Sancti Spíritus. Foto: Vicente Brito

SANCTI SPÍRITUS.—Con el favor de la naturaleza, el aporte de los productores agríco­las y el decisivo comportamiento de la industria procesadora, Sancti Spíritus superó sus compromisos tanto en el acopio de mango como en la fabricación de la pulpa correspondiente a la zafra de la fruta, una de las más preciadas para su consumo en toda la Isla. Fuentes de la Delegación Provincial del Ministerio de la Agricultura confirmaron que para la consecución de este resultado fue determinante la contribución de la zona sur de la provincia, especialmente de Trinidad y Banao, responsables del 70 % del total de las entregas destinadas a la elaboración de pulpa para compota, así como la entrada en explotación de nuevas áreas agrícolas de este cultivo. Noelvis Cañizares, especialista en frutales en la Delegación Provincial de la Agricultura, explicó a la prensa que en esa franja se comportó muy bien la floración y el desarrollo ulterior del fruto, además de que no se reportaron enfermedades de significación, lo cual, unido al trabajo de los agricultores, aseguró un producto de alta calidad, que también ha sido comercializado de manera liberada en la provincia. Un mejor vínculo con la base productiva, respeto a la contratación, el logro de los estándares que establece el proceso industrial y el permanente apoyo y control de las autoridades del territorio clasifican asimismo entre los factores que propiciaron los resultados de la presente campaña. De la producción total registrada, cerca de 2 000 toneladas de fruta fresca han sido procesadas por la unidad empresarial de base (UEB) Conservas Sancti Spíritus, entidad que a partir de la calidad de la materia prima y de la eficiencia lograda en sus operaciones ha asegurado la fabricación de alrededor de 1 100 toneladas de pulpa. De esta producción, unas 850 toneladas fueron destinadas a la fabricación de compotas para niños, surtido que elabora la propia UEB en una planta aledaña, la cual también es abastecida con materia prima procedente de Guan­tá­namo, Granma, Camagüey, Cien­fue­gos y Villa Clara, prin­cipalmente. TOMADO DE LA GRANMA DE CUBA 

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