RAZA BOVINA
PIAMONTESE
La raza Piemontese es la más difundida en Italia como
productora de carne, acreditando las reses rendimientos elevados que promedian
67% en los novillos, favorecido por huesos pequeños y bajo porcentual de grasa
en la canal.
Por: Juan Carlos Giménez Ramírez
Desde tiempos inmemoriales el cebú paquistaní llegó a
Italia, más precisamente al Piamonte, adecuándose y cruzándose con la población
bovina ya existente; factor preponderante en la configuración de la raza
Piemontese, preponderante en esa región y con gran predominio en las provincias
de Turín, Asti y Cuneo. Buceando en los anales de la ganadería itálica, se
advierte que el mejoramiento ordenado del ganado que nos ocupa da comienzo
alrededor de 1920, en tanto que el nacimiento de la raza Piamontese como tal,
queda establecido 20 años después. La oficialización se concreta en 1960, con
la constitución de la Asociación Nacional de Criadores de Raza Piemontese.El
ganado bovino Piemontese es una raza carnicera de talla media que convierte
eficientemente el pasto en carne, que ensambla un alto rendimiento en canal con
cantidad de cortes comerciales superiores a otros bovinos de talla más grande. Los
terneros entre 3 y 5 meses exhiben un color tenuemente trigueño que se torna a
gris en los adultos; en las vacas la capa adulta es gris claro con las puntas
de los pelos blancas. El gris de los toros es más obscuro y está mezclado con
pelos negros en la cabeza, el cuello, las espalda, parte inferior de las
extremidades, y la parte del tronco, en tanto que el morro, el pelo de las
cejas y las orejas, la borla del rabo así como los orificios
naturales son
negros.
El pelo de la capa es corto y fino; la piel es negra de
espesor mediano, fina y elástica. Los cuernos son negros hasta los 20 meses,
posteriormente la base se torna amarilla, permaneciendo negros los pitones;
salen lateralmente en los machos, pero en las hembras se tuercen hacia adelante
y hacia atrás.
La cabeza es corta en los machos pero más grande en las
hembras; amplia entre los ojos y recta de perfil. Ojos grandes, vivaces; la
nariz ancha derecha, boca amplia con labios pronunciados. El morro es grande.
El cogote es ancho, musculoso, y con giba pronunciada en el
toro, relativamente largo en las hembras, papada liviana. El cuerpo es largo,
la cruz moderada y musculosa y el dorso amplio y recto; las costillas son
arqueadas y el tórax es profundo; el lomo es fuerte y compacto; la panza es
abultada y los cuartos traseros anchos, largos musculosos, llegando hasta los
jarretes, las patas están formadas por huesos fuertes.
En las vacas se observan ubres medianas y pezones grandes y
registran buena facilidad para el parto. Los toros cuentan con testículos bien
desarrollados y con buen descenso en el escroto.
Los terneros pesan al nacimiento entre 40 y 45 kg. Los
novillos encuentran su punto ideal de faena entre los 15 y 18 meses, con 500 a
600 kilos en tanto que las vaquillonas suelen ser sacrificadas entre 14 y 17
meses con kilajes que rondan de 350 a 450 kg. Las vacas adultas arriban a pesos
de 550 a 600 kilos, en tanto los toros son habituales entre 800 y 1.000 kilos Cabe
destacar que independientemente de la talla, el crecimiento del ganado
Piemontese es alto, alcanzando en los novillos hasta 1.3 Kg/dia entre el
destete y el sacrificio, con una buena alimentación. Los índices de conversión
del alimento en peso vivo son destacados, ubicándose entre las razas más
eficientes en la materia. En la raza Piemontese se presenta la la hipertrofia
muscular, también denominada grupa doble. Dicha condición, desde el punto de
vista genético emana de una mutación, hecho que se identifica naturalmente en
los
organismos vivientes con una baja probabilidad.
Cabe destacar que la mutación establece un considerable
incremento de las masas musculares y en consecuencia un mayor rendimiento en
canal, producto del aumento de las fibras musculares. Ello también se traduce
en una reducción en el tenor de grasa intramuscular y del tejido conectivo, lo
que trae aparejado mayor terneza de la carne. La raza Piemontese es la más
difundida en Italia como productora de carne, acreditando las reses
rendimientos elevados que promedian 67% en los novillos, favorecido por huesos
pequeños y bajo porcentual de grasa en la canal. La carne es bastante magra
pero sabrosa, siendo considerada como de muy buena calidad. Las vacas
Piemontese proporcionan una producción de leche más que suficiente para los
requerimientos de sus crias. La Piemontese es una raza dócil y longeva,
evidenciando buena adaptación a diferentes climas y que responde bien tanto a
la crianza en establo, como a campo. Su alimentación ideal se realiza con
pasturas perennes, verdeos invernales y estivales, heno y raciones de granos;
no obstante también se adecua a suelos de montaña muy pobres, en cuanto a su conciliación
y conversión alimenticia. Cabe agregar que el ganado Piemontese, que tiene
presencia en varios países, es proclive a cruzamientos con otras razas,
práctica que se desarrolla con buen éxito en diferentes latitudes en las que se
practica. (Redactado especialmente para Pregón Agropecuario) TOMADO DE ENVIO DE
PREGON AGROPECUARIO DE AR
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