viernes, 25 de marzo de 2016

CURSO DE POS GRADO DE TECNOLOGÍA LECHERIA Y DERIVADOS

Parque Científico y Tecnológico FAUBA
En colaboración con
 La Università Degli Studi di Parma - Italia -
 Facultad de Agronomía - UBA -
Presenta
Curso de Posgrado: Tecnología de Productos de la Leche y Derivados
 FechaViernes 8 de Abril  de 9 a 18hs / Sábado 9 de Abril  de 9 a 16hs.
Lugar: Facultad de Agronomía UBA, Pabellón de Bioquímica, Planta Alta, Aula 3 (Nueva aula auditorio).
Duración16 horas, módulo presencial  intensivo.
Enviar datos personales y profesionales a: consultasparma@agro.uba.ar
 PREMISA
El curso se caracteriza por tener una estructura y una articulación que garantizan la unión entre el  conocimiento científico y la problemática profesional en la industria, lo que permite tener una visión futura de los desafíos del sector de la leche y sus derivados.
OBJETIVO
Proporcionar a los participantes los conocimientos sobre las características relacionadas con las distintas fases de  la cadena de producción y transformación de la leche con el fin de relacionar las prácticas productivas con las características microbiológicas y de composición.
Ofrecer herramientas para caracterizar el producto y poder competir con más herramientas en el mercado nacional e internacional de los quesos.
DESTINATARIOS
Profesionales, empresarios y técnicos que, cotidianamente, se encuentran con las problemáticas relacionadas con la actividad productiva de la industria láctea. Profesionales que están relacionados, o en proceso de hacerlo, con el sector de los productos lácteos y sus derivados.
PROGRAMA- TEMARIO
La calidad de la leche.
Procesos de saneamiento de la leche.
Leches fluidas de consumo.
Leches fluidas como materia prima para la elaboración de quesos.
Operaciones en quesería.
Lirado.
Suero de quesería.
Proceso de transformación de la leche en queso.
Clasificación de los quesos en función de las distintas fases del proceso productivo.
Yogur.
Dulce de leche.
Leche en polvo.
Manteca. 
DOCENTES - ESPECIALISTAS
Paolo Formaggioni (Italia). Clase en video conferencia.
Lic. Químico (Università degli Studi di Parma). Lic. en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Università degli Studi di Parma).
Doctor de Investigación en Producción Animal, Biotecnología Veterinaria, Calidad y Seguridad de los Alimentos en el área de producción de la leche y transformación casearia para el desarrollo del tema de investigación “Efectos de la composición química de la leche sobre el rendimiento de la transformación en Parmigiano Reggiano”. Los principales campos de investigación se refieren a aspectos genéticos y calidad de la leche destinada a la caseificación; contenido de células somáticas y características cualitativas de la leche; variaciones estacionales/mensuales de las principales características físico-químicas de la leche; efecto de las condiciones de conservación sobre la propiedad tecnológico-casearia de la leche. Ha publicado numerosos artículos en revistas nacionales e internacionales. Desde 2001, es miembro de la redacción y Secretaría Científica de la revista Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia de la Asociación italiana de Técnicos de la Leche.
Massimo Malacarne (Italia). Clase en video conferencia.
Profesor Asociado del Departamento de Ciencia de los Alimentos (Università degli Studi di Parma) en Curso de Producción y Elaboración de la Leche y sus Derivados. Doctor. Investigador. Temas principales de investigación: efecto del tipo genético y del polimorfismo genético de las proteínas sobre la calidad casearia de la leche. Contenido de células somáticas y características cualitativas de la leche. Estudio de métodos analíticos innovadores para la evaluación de los parámetros cualitativos de la leche. Efectos de los procesos tecnológicos innovadores sobre las características químicas, físico-químicas y tecnológicas de la leche.
Revisor científico en distintas revistas internacionales, como Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia (ISSN 0390-6361), Journal of Dairy Research (ISSN 0022-0299; EISSN 1469-7629), Journal of Dairy Science (ISSN 0022-0302) y Small Ruminant Research (ISSN 0921-4488).
De 2001 a la actualidad, se desempeña como Secretario Científico de la revista Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia, boletín oficial de la Associazione Italiana Tecnici del Latte.
Es autor de 76 artículos en publicaciones científicas, 19 de los cuales están indexados en el sistema ISI WEB OF SCIENCE.
Carlos Alberto Meinardi
Ingeniero Químico (Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Litoral).
Profesor Titular del Departamento de Industrias y Gestión Ambiental (Fac. de Ing. Química, UNL).
Fue Director de la Carrera de Ingeniería en Alimentos (Facultad de Ingeniería Química de la UNL), de marzo de 2002 a marzo de 2006.
Coordinador del Área de Tecnología y Director de Proyectos. INLAIN. FIQ-UNL-CONICET.
Docente Investigador Categoría 1.
Tiene 79 trabajos publicados en revistas científicas. Autor y coautor de libros de su especialidad.
Miguel Angel Lombardo
Ingeniero Agrónomo (Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Plata).
Responsable de Área de Negocios de Lácteos de DSM para la Argentina, el Paraguay y México en la empresa Productos Alimenticios Harmony, desde mayo de 2012 hasta el presente.
Jefe de Trabajos Prácticos de la cátedra de Tecnología de los Alimentos II de la Carrera de Ingeniería de los Alimentos (UADE), desde agosto de 2009 hasta el presente.
Docente a cargo del módulo de productos lácteos del Curso de Posgrado sobre Calidad, Inocuidad y Seguridad de los Alimentos organizado por la Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología (UCALP).
Docente a cargo del dictado de la Unidad de Leches Fermentadas en el Curso de Alimentos de la Universidad Nacional de Luján.
Ha realizado perfeccionamientos en el exterior. Ha dictado cursos y conferencias en la Università degli Studi di Udine, Università degli Studi di Parma y en el Istituto di Biochimica delle Proteine, CNR, Nápoles, Italia.
Es cotitular de cuatro patentes en temas de la producción de quesos.
Beneficios: 
  • 10% DESCUENTO: Profesores, Alumnos y Graduados UBA
  • 10% de DESCUENTO: COMPAÑEROS DE TRABAJO
Vacantes Limitadas!
Informes e Inscripción: de lunes a viernes de 10 a 16hs. Tel: (011) 4524-4067

Enviar datos personales y profesionales aconsultasparma@agro.uba.ar

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