Se trata de un ganado concebido para la producción de carne,
sobre la base genética que preserva las principales características productivas
adaptadas a ambientes tropicales, con buena tolerancia a garrapatas y parásitos
Por: Juan Carlos Giménez Ramírez
La raza bovina Belmont Red es producto de cruzamientos de
toros de la raza Africander, con vacas Hereford-Shorthorn, para proceder al
cruzamiento de la progenie entre sí, constituyéndose conformándose a la postre,
con sangre Africander en un 50% y la otra mitad con 25% de cada una de las
razas británicas citadas. Cabe destacar la obtención de la raza Belmont Red se
logra en la Estación Nacional de Cría, emplazada en en Rockhampton, Queensland,
Australia. Su oficialización ocurre en 1954, cristalizándose así el proyecto de
crear una raza, productiva y rentable para las áreas secas del noreste de
Australia. Se trata de un ganado concebido para la producción de carne, sobre
la base genética que preserva las principales características productivas
adaptadas a ambientes tropicales, con buena
tolerancia a garrapatas y
parásitos.
Por sus gran tolerancia a las altas temperaturas y capacidad
para para sobrevivir en condiciones extremamente duras, se ha ganado un lugar
destacado en la ganadería Australiana, país que integra el podio de los más
exportadores de carne bovina.El color predominante de los Belmont Red es el
rojo intenso, pero también puede variar en tonalidades que van hasta el
amarillo claro. Al respecto cabe mencionar que suelen presentarse manchas
blancas en la cabeza, o negros en las orejas, nuca, jiba ó patas. El pelaje es
brillante y liso, con orejas y papada de tamaño moderado; suelen presentarse
indiferentemente ejemplares mochos o astados. Son animales generalmente mansos,
bien manejables, el buen predicamento logrado por la raza en Oceanía, se
extendió entre ganaderos del Sudeste Asiático, Sudáfrica, y en los países de
Latinoamérica donde fueron introducidos. La performance productiva del ganado
Belmont Red, supera a las razas índicas, Nelore , Brahman y similares;
fundamentalmente en razón del vigor híbrido, a la vez de preservar la
adaptación al clima tropical, con mejor calidad de carne. En planteos extensivos
los toros tienen capacidad de dar eficiente servicio a 50 vacas. Las
vaquillonas son precoces, logrando ser preñadas entre 12 y 15 meses de edad, la
primera parición se produce alrededor de los 2 años. Condición que se trasunta
en una prolongación de la vida útil de las hembras. La vacas no presentan
mayores dificultades en los partos y, alimentan si problemas a sus crías.
Destacada es la fertilidad que ronda el 90% de las vacas
preñadas en rodeos de 5.000 cabezas. Los
machos son fértiles entre los 12-15
meses
Los toros alcanzan de promedio los 950 kgs., en tanto que
las vacas adultas rondan bien alimentadas los 600 kilos. Los terneros nacen con
un promedio de 31 Kg, frecuente es llegar al destete con 190 Kilos y, alcanzar
al año y medio de vida los 350 Kg. Hablando de explotación de animales
alimentados a pasto. (Redactado especialmente para Pregón Agropecuario) tomado
de envio de pregon agropecuario de ar
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