El grave efecto de la agricultura agroquímica sobre las
aguas subterráneas
La agricultura industrial moderna es fuente de graves
intoxicaciones humanas y destrucción de la biodiversidad que sustenta todo el
ciclo biológico mundial.
Es sabido de los graves daños sufridos en la historia
moderna por los operarios que trabajaron en contacto con los primerosagroquímicos,
tanto como los afectados en zonas aledañas a fumigaciones y
asperjados con esos
productos.
Plaguicidas y herbicidas han
sido los principales destructores de fauna y flora desplazada de los campos
agrícolas, tanto como de enfermedades y lesiones a humanos.
…desde hace muchos años se ha comprobado el grave efecto
de los fertilizantes
de base nitrogenada y fosfatada aplicados en gran escala…
de base nitrogenada y fosfatada aplicados en gran escala…
Sin embargo ya desde hace muchos años se ha comprobado el
grave efecto de los fertilizantes de base nitrogenada y fosfatada aplicados en
gran escala durante períodos prolongados, los cuales van alterando la
fisicoquímica de los suelos y modificando los ciclos climáticos e hidrológicos,
tanto como el fenómeno de eutrofización de las aguas superficiales aledañas a
campos de cultivo.
Las imágenes satelitales de los grandes lagos de
norteamérica tanto como la muerte del mar Aral en Rusia son ejemplos dramáticos
de ese efecto.
Sin embargo, los daños no terminan en eso.
Recientemente se ha aceptado oficialmente a través de la OMS
el poder tóxico y probablemente cancerígeno en humanos del herbicida más usado,
el glifosato. Una
sustancia que se rocía casi como lluvia en nuestro país sin que se aplique control
alguno más que la famosa “receta agronómica” y las buenas prácticas que
dependen casi exclusivamente de la buena voluntad del agricultor.
Sólo hace muy poco tiempo se fueron dictando ordenanzas de
exclusión para el rociado de ese producto cerca de zonas urbanas, aunque
existan estudios que demuestran la capacidad de deriva y difusión atmosférica
de esa sustancia a distancias mayores de las actualmente aceptadas como
seguras.
Y otro efecto aún no considerado oficial y masivamente es el
lixiviado por percolación, en donde varios agentes son arrastrados desde la
superficie por el agua hacia las napas
subterráneas al filtrarse.
El nitrato, componente primordial de los fertilizantes
sintéticos como la urea y sustancia peligrosa para la salud humana por su
capacidad de variación a nitrito, un agente de conocido poder carcinogénico, ha
demostrado una capacidad enorme de lixiviación, principalmente por su solubilidad
en agua y otras
características electroquímicas.
Las napas inferiores y aledañas a campos de cultivo están
impregnadas de nitratos luego de decenios de exageradas y crecientes
aplicaciones.
Hay que recordar que la urea es un fertilizante por exceso,
es decir, agrega cantidades exorbitantes de nitrato al suelo de las cuales las
plantas sólo pueden absorber y aprovechar una porción muy pequeña, quedando el
resto para su acumulación.
Se aplica aún con ese efecto simplemente porque es barata,
extrayéndose por reformado del gas natural.
El concepto de “barato” que nos hace dependientes de
recursos fósiles no renovables. Barato mientras hay, hasta que se acaba. Por
tanto, sin importar como se mire, estos fertilizantes no constituyen una fuente
estable de recursos sino precaria.
Sin embargo, otra sustancia esencialmente soluble en agua, por tanto pasible de
lixiviación es el mismísimoglifosato, el asesino
de lo vegetal que demuestra ya ser tóxico para animales y hombres.
Sus productores aseguran que no genera percolación sino que
su poder tóxico queda sólo en suelos y ventea al aire, como extraño consuelo a
nuestra preocupación. Sin embargo no hay ningún estudio de campo que demuestre
tal postulado teórico con seguridad.
De hecho, existen ya múltiples positivos en análisis de
contenido de glifosato de
aguas de pozo de consumo en nuestro país y en todo el mundo.
Uno de ellos es el caso de la escuela “Paso a
paso” de la localidad de Almada, en Pehuajó Norte, cuya directora María
Cristina De Zan solicitó el estudio luego de observar variaciones importantes
en la salud y capacidades de niños y docentes, en diciembre de 2015.
El estudio fué realizado por el Laboratorio PRINARC, de la
Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Litoral de la
ciudad de Santa Fe, y dió como resultado una concentración de 3+/-1 ng/ml,
siendo el límite máximo tolerable (?) un valor de 0.6 ng/ml.
La escuela se encuentra lindante con campos de cultivo de
soja y el pozo de agua tiene una
profundidad de 52 m, algo bastante poco compatible con una contaminación superficial
y sí con un proceso de percolado. Casos similares se han encontrado en EEUU y
en España.
En estos momentos hay cientos de ciudades y pueblos de campo
en nuestro país cuyas aguas de consumo son extraídas de pozos alimentados por
napas en similares condiciones de exposición.
Datos para tener en cuenta.
Es el agua que bebemos.
Ecoportal.net Worms Argentina http://www.wormsargentina.com/
Tomado de envio de ecoportal de ar
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