Realizaron encuesta hortícola en el sur del país
En el marco de un acuerdo de trabajo entre la Dirección de
Estadísticas Agropecuarias (DIEA) y la Dirección General de la Granja
(Digegra), se realizó la “Encuesta hortícola zona sur 2015/2016”, que se
efectuó a un conjunto de productores hortícolas de los departamentos de
Canelones, Montevideo, San José, Colonia y Florida, que constituyen una muestra
representativa del sector. La encuesta consistió en entrevistas personales en
el campo durante los meses de marzo, abril y mayo de 2016.
El estudio investiga los principales cultivos hortícolas
--tanto a la intemperie como bajo cubierta-- y estuvo dirigido a obtener
estimaciones de: resultados de la zafra 2014/2015 (superficie, producción y
rendimientos) e intención de siembra para la zafra 2015/2016
Además, se investigaron otras variables de la producción
hortícola que en este momento son objeto de procesamiento. Culminad la
investigación, y como es habitual, se elaborará una publicación que integra los
resultados de la zona sur y la zona litoral-norte con información de todas las
variables investigadas en ambas encuestas.
Para la zafra de cultivos hortícolas a campo 2014/2015, la
superficie sembrada fue estimada en 7.329 hectáreas, de las que se obtuvo una
cosecha que en conjunto superó las 112.000 toneladas.
En términos generales y de acuerdo con los antecedentes de
la zona, se trató de una zafra levemente inferior a la precedente en términos
de superficie, pero un 20% mayor en lo que hace a producción y esto se explica
por mejores rendimientos en los cultivos más significativos.
La superficie total cosechada fue un 3% menor a la
superficie sembrada, por lo que podemos afirmar que se perdió muy poca
superficie ya que este guarismo se ubica habitualmente entre 3 y 5%.
Los principales cultivos a campo para esta zona fueron
cebolla, boniato, zanahoria y zapallo kabutiá. Esos cuatro rubros juntos
acumulan el 64% de la producción total de hortalizas a campo.
La intención de siembra para la zafra 2015/2016 fue estimada
en 7.387 hectáreas y es, por lo tanto, muy similar a la de la campaña anterior.
Al momento de la encuesta, se había plantado el 92% del total previsto. En los
cuatro principales cultivos se observa diferente comportamiento cuando se
compara la intención de siembra para la zafra 2015/2016 con la superficie
sembrada en la zafra anterior, con incrementos para cebolla, zanahoria y
boniato, y una disminución del área sembrada para el zapallo kabutiá.
CEBOLLA Y AJO Adicionalmente se investigó para la zafra
2015/2016 la producción obtenida en cebolla y ajo, por tratarse de cultivos en
los que ya se había finalizado la cosecha al momento de realizar la encuesta.
Los resultados indican para cebolla una producción estimada de 28.643
toneladas. Este volumen de producción se ubica un 20% por encima de la zafra
anterior
La superficie de cultivos protegidos en la zona sur para la
zafra 2014/2015 fue estimada en 355 hectáreas y la producción sumada de todos
los cultivos casi alcanzó las 16.000 toneladas. El principal cultivo en
producción fue el tomate con una producción de 8.537 toneladas, obtenidas a
partir de una superficie de 87 hectáreas, lo que da un rendimiento promedio de
9,8 kilogramos por metro cuadrado de cultivo
El cultivo que aporta mayor superficie (212 hectáreas) es la
lechuga, que por ser un cultivo de ciclo corto permite realizar varias
plantaciones durante el año bajo la misma estructura de protección
(generalmente túneles). La producción de lechuga en esta modalidad de cultivo
protegido alcanzó a 3.769 toneladas y representa el 45% del total de lechuga
producida en esta zona. Tomado de el telégrafo de uy
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