Leche en polvo: alertan que Brasil demora algunos ingresos
desde la Argentina
En el sector
industrial no tienen respuestas de Brasil sobre el por qué de las demoras para
el ingreso
Si bien por ahora no de manera generalizada, Brasil comenzó
a demorar la liberación de licencias no automáticas de importación para la
leche en polvo argentina.
Desde 2009, los industriales argentinos tienen con sus pares
del vecino país un acuerdo para colocar sus productos. Empezó con un nivel de
3600 toneladas por mes y en 2017 se amplió hasta 5000 toneladas, si bien el
sector venía vendiendo unas 4500 toneladas mensuales.
Ese convenio finaliza a fin de mayo próximo, con lo cual los
empresarios argentinos podrán exportar sin límites, como por ejemplo Uruguay,
que también exporta su producto a Brasil.
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"Viene demorada la liberación de los productos",
contó un industrial que pidió reserva de su identidad. "Brasil está en los
meses de menor producción -como ocurre estacionalmente- y ya está complicando
el ingreso. Imaginate lo que harán en la primavera (cuando tengan mayor
producción local)", agregó.
Desde el Centro de la Industria Lechera (CIL), Miguel
Paulón, presidente de la entidad que agrupa a las empresas grandes del sector,
confirmó los atrasos que vienen dándose desde hace un mes.
Sin embargo, señaló que las demoras "no son
generalizadas" y que hoy continúan en esa situación unas 100 a 200
toneladas que esperan el visto bueno del Ministerio de Agricultura, Ganadería y
Abastecimiento (MAPA, por sus siglas en portugués) del vecino país.
"Está ocurriendo con algunas firmas que cambiaron de
razón social o no tenían antecedentes de exportación. Están teniendo algunas
dificultades para la liberación por parte del MAPA", explicó Paulón.
Según precisó Paulón, el sector está siguiendo de cerca este
tema e, inclusive, en Brasil hay gestiones de parte del agregado agrícola
argentino Javier Dufourquet.
"Ahora hay una planta (esperando por el ingreso a
Brasil) que cumplió con todos los pasos", según explicó el presidente del
CIL, para poder exportar.
Más allá de que, por ahora, la traba como dijo Paulón no es
generalizada, lo que desvela a los empresarios argentinos es que Brasil no ha
dado respuestas todavía.
"Desde Brasil no respondieron y esa es la
dificultad", indicó Paulón en diálogo con este medio.
Otro empresario consultado opinó que detrás del freno para
la leche en polvo hay una señal política que Brasil busca enviar puertas
adentro y afuera de su país. "Brasil ha venido creciendo mucho (en los
últimos años) y quiere tener controlado el ingreso de productos de la
Argentina. Esa es la realidad", indicó. Este empresario prevé que el
problema con el ingreso al vecino país se complique en los próximos meses.
Incluye en esa disputa también a los quesos.
El año pasado, de 89.097 toneladas de leche en polvo que
exportó la Argentina, según el Senasa 42.661 fueron a Brasil, que fue el
principal comprador. Los envíos a ese destino bajaron 4% versus 2016.
Por el lado de los quesos, que no tienen cupos, se vendieron
al vecino país 13,693 toneladas, una merma del 27% respecto de 2016.
Además de Brasil, hay otro foco de conflicto con Chile, que
inició una investigación para aplicar salvaguardias a productos de todos los
orígenes, incluida la Argentina. Según trascendió, en junio próximo
implementaría salvaguardias variables del 20 al 30%.
El Gobierno y el sector privado están haciendo una
presentación para evitarlo. Algo similar están realizando gobiernos de otros
países. El año pasado, Chile adquirió a la Argentina 5039 toneladas de quesos y
3959 toneladas de leche en polvo.
Por: Fernando Bertello
TOMADO DE LA NACION DE AR
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