Día de la lucha campesina: productores comercializaron a
precios bajos y gestionan con la
Se conmemoró ayer el Día Internacional de la Lucha
Campesina, por lo que los pequeños productores que integran la Unión de
Trabajadores de la Tierra (UTT) de Santa Lucía organizaron una feria en la
plaza Libertad en la que comercializaron sus productos, expusieron los reclamos
del sector y anticiparon que gestionan con la Comuna un predio para su sede.
Al respecto, el intendente, José Sanánez comentó a El
Litoral que “estuvieron comercializando producciones hortícolas a muy bajo
costo y vendieron muy bien, además presentaron números artísticos”.
Seguidamente anticipó que “acordamos implementar estas ferias una vez por
semana en las diferentes plazas”.
Por otro lado comentó que “esta Unión pidió al Municipio un
lote para su sede y otro para una planta de empaque”. Por lo que indicó que “en
unos 15 días estaremos presentando al Concejo dos proyectos para otorgar
terrenos, uno de ellos para la sede de estos productores”. Mientras que para la
otra solicitud, ratificó que “estamos conversando con la Provincia para una
sitio de empaque para todos los productores”.
Quintas secas
El sector citrícola del Sur provincial es uno de los
sectores más afectados por la sequía de este inicio de año. Las pérdidas no
sólo se dan por caída de la fruta, sino también en los rendimientos de lo que
quedó en planta. La emergencia, un aliciente, aunque las pérdidas son
irrecuperables.
El sector citrícola del departamento Monte Caseros es uno de
los más afectados por la sequía que afectó al Sur de la provincia durante este
inicio de año. Con pérdidas que rondarían los $300 millones y una capacidad
productiva muy comprometida para esta cosecha y la floración de septiembre, los
productores buscan incorporar infraestructura de riego para no pasar nuevamente
por esta situación. Mientras tanto, la emergencia agropecuaria declarada para
esa zona es un aliciente, aunque no recuperará lo perdido.
El déficit de lluvias en el departamento del Sur provincial
provocó severas pérdidas en las variedades de cítricos que se producen en las
quintas de la zona. Y si bien los sistemas de riego por goteo que tienen
instalados algunos productores pudieron paliar la situación, desde el sector
primario sostienen que no hubiera sido la solución concreta salir a incorporar
esta tecnología de urgencia. Y la situación es grave.
Nicolás Carlino, productor citrícola y dirigente de la
Cooperativa de Colonia San Francisco (Monte Caseros), que se dedica al empaque
de cítricos para exportación y la fabricación de jugos concentrados, graficó la
actualidad de la citricultura del Sur correntino.
“Lo más afectado que tenemos son las mandarinas y naranjas
tempranas. Todo lo que es mandarina de exportación, que tendría que haber
estado cosechando en esta época del año. Mandarinas Okitsu, Satsuma, algunas
Clementinas también, que son las que más se vieron afectadas, en tamaño y en
pérdida por caída de las plantas”, comentó el productor.
El citricultor explicó que la fruta no sólo se vio afectada
por la sequía, sino también por los calores de este verano. “Fueron muy
fuertes, y se quemó mucha fruta. Eso causó estrés en la planta, y ahora que
empezó a llover causó caída de fruta porque se raja la cáscara y se pudre; cayó
al suelo y ya no sirve ni para industria. Hay plantas que perdieron hojas y la
planta reacciona de esa manera, para poder comenzar a brotar de nuevo y
salvarse”, señaló.
Asimismo, contó que los calibres de fruta que quedaron en
planta son minúsculos. “Los diámetros de la fruta son de 45 a 50 milímetros.
Eso no funciona ni para exportación ni para mercado interno. Sólo la industria
lo puede consumir, y lo que fue a industria fue con rendimientos bajos, porque
la planta tiene que tomar agua de algún lado, y las plantas tomaron el líquido
de la fruta, mucha fruta se ‘acorchó’ y perdió su elasticidad y jugo”, señaló
el productor.
Riego de urgencia
En su presentación del relevamiento de daños por la sequía,
que realizó la semana pasada el Ministerio de Producción, hicieron notar que
las quintas citrícolas que cuentan con sistemas de riego por goteo, el daño en
las frutas fue considerablemente menor.
No obstante a ello, Nicolás Carlino explicó que no fue fácil
aplicar la tecnología de riego, ya que venían de varios años sin necesitar
estos sistemas. “En el departamento Monte Caseros, de las 22 mil hectáreas que
hay plantadas, hay 20 a 22 pro ciento que tienen equipos de riego. En estos
últimos 4 o 5 años estos equipos estuvieron parados, porque veníamos con buenas
lluvias; y cuando los productores fueron a poner en funcionamiento los
sistemas, muchas bombas estaban trancadas y muchas mangueras rotas”, relató el
productor.
Asimismo, sostuvo que “si hubiéramos salido a poner riego en
forma masiva los productores, tampoco hubiera sido la solución”. En este
aspecto, Carlino explicó que los sistemas de riego por goteo que utilizan en
esas quintas, generan un bulbo húmedo de diámetro 30 a 40 centímetros, y no se
moja el 100 por ciento de la superficie donde se encuentran las raíces. “Mojas
un lugar específico donde se encuentra ese bulbo húmedo; las raíces no están
acostumbradas a tomar agua de ese lugar, entonces todas las quintas que fueron
implantadas sin riego, les lleva por lo menos tres o cuatro años readaptar su
sistema radicular para tomar esa agua. Por eso si hubiéramos salido a regar
urgente, no hubiera sido una solución”, explicó.
No obstante a estas cuestiones, el productor consideró que
es una tecnología muy buena para aplicar, y que los productores deberían
incorporarla para no pasar mayores problemas.
En este sentido, el productor recordó que en el año 2008, a
raíz de una situación de emergencia por sequía, se había instaurado una línea
de créditos a través de un fideicomiso de riego, por medio del Consejo Federal
de Inversiones, para que los productores incorporen estos sistemas en sus
quintas. “El 20 a 25% de la superficie que tiene actualmente riego por goteo,
accedieron por ese instrumento”, recordó Carlino, y agregó que “estamos viendo
si podemos comprar ahora de nuevo con esa herramienta”.
Emergencia
El Gobierno provincial decretó la Emergencia Agropecuaria
para varios departamentos del Sur provincial, entre ellos Monte Caseros. Sobre
esta cuestión, Nicolás Carlino explicó que “en la mayoría de las quintas el
daño superó el 50%”, y detalló que “cuando hablamos de emergencia, hablamos de
pérdida de capacidad productiva, entonces si bien depende la composición de
variedades que tenga esa chacra, lleva que el productor haga un análisis del
daño”.
En este sentido, el productor puso el ejemplo de su
emprendimiento. “Yo tengo 40% de mandarinas en mi quinta, y muchas de ellas
tempranas, entonces tengo más del 50% perdido. También algunas naranjas
tempranas que no llegaron a diámetro. Y las clementinas, perdieron capacidad de
elasticidad en la cáscara; o sea que cuando empezaron a tomar agua, se rajó la
cáscara, se pudrieron y cayeron. Ni siquiera la vamos a poder cosechar para
industria”, graficó.
Sobre los alcances de la emergencia, Carlino consideró que
“es un instrumento más que ayuda a paliar un poquito la situación, pero lo que
ya se perdió ya está perdido. Ninguna emergencia te lo va a solucionar”. No
obstante, comentó que “hay muchos productores que vienen invirtiendo hace mucho
tiempo, y un diferimiento en el pago de créditos, presentar algún proyecto o
algunas herramientas a disposición para ver si por lo menos se puede intentar
surfear la ola para pasarla”. No obstante, sostuvo que “la emergencia, de por
sí, no soluciona el problema que tenemos. Son cosas que uno las tienen que ir
previendo con mucho más tiempo. Por suerte comenzó a llover, pero el daño ya
está y es muy grande”. TOMADO DE EL LITORAL DE CTES AR
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