La Salmonella y los huevos
ALERTA: Brote de Salmonella asociado a los
huevos en cáscara.
Los CDC, la FDA y varios estados están investigando un brote
de infecciones por Salmonella asociado a los huevos en cáscara
de Rose Acre Farms. No coma, no sirva, ni venda los huevos en cáscara que se
retiraron del mercado y que fueron vendidos bajo varias marcas comerciales.
Bótelos o devuélvalos al lugar donde los compró. Lave y desinfecte los cajones
o estantes del refrigerador donde se guardaron los huevos retirados del
mercado. Obtenga más información sobre el brote y lea nuestros consejos
para los consumidores.
La parte interior de huevos que parecen ser normales puede
tener un microbio llamado Salmonella* que
puede hacer enfermar a las personas, en particular si los huevos se comen
crudos o poco cocidos. Los huevos son seguros de consumir si se cocinan y se
manipulan de manera apropiada.
¿Cómo puedo reducir la posibilidad de contraer una infección
por Salmonella?
- Considere
comprar y usar huevos y productos hechos con huevos pasteurizados, que son
fáciles de adquirir.
- Mantenga
los huevos refrigerados a temperaturas de 40 °F (4 °C) o más
frías en todo momento. Compre huevos solo de tiendas y otros proveedores que
los mantengan refrigerados.
- Deseche
los huevos sucios o rotos.
La parte interior de huevos que parecen ser normales puede
tener un microbio llamado Salmonella que puede hacer que usted
se enferme, pero los huevos son seguros de comer si se cocinan y se manipulan
de la manera apropiada.
Lávese las manos y lave los objetos que entran en contacto
con huevos crudos, incluidos los mesones, los utensilios, los platos y las
tablas de cortar, con agua y jabón.
Las aves de corral pueden ser portadoras de bacterias
como Salmonella, que pueden contaminar la parte interior de los
huevos antes de que se forme la cáscara. Los huevos también pueden ser
contaminados por los excrementos de las aves.
Las aves de corral pueden ser portadoras de bacterias
como Salmonella, que pueden contaminar la parte interior de los
huevos antes de que se forme la cáscara. Los huevos también se pueden
contaminar por los excrementos de las aves cuando la gallina pone los huevos o
por el entorno (por ejemplo, lechos de las aves o sus alimentos contaminados).
- Cocine
los huevos hasta que la yema y la clara estén firmes. Los platos hechos
con huevos deben cocinarse a una temperatura interna de 160 °F
(71 °C) o más.
- Asegúrese
de que los alimentos que contengan huevos crudos o poco cocidos, como la
salsa holandesa, los aderezos para ensaladas tipo César y el postre
tiramisú estén hechos solo con huevos pasteurizados.
- Coma
o refrigere rápidamente los huevos y los alimentos que contengan huevos
después de cocinarlos. No mantenga los huevos, o los alimentos hechos con huevos,
tibios o a temperatura ambiente por más de 2 horas, o 1 hora si la
temperatura es de 90 °F o más.
- Lávese
las manos y lave los objetos que entraron en contacto con huevos crudos,
incluidos los mesones, los utensilios, los platos y las tablas de cortar,
con agua y jabón.
La enfermedad por Salmonella puede ser
grave y es más peligrosa para ciertas personas.
Los adultos mayores, los bebés y las personas con el sistema
inmunitario debilitado, como las que tienen VIH/sida, diabetes o trasplante de
órganos, pueden contraer una enfermedad más grave que puede ser incluso mortal.
En la mayoría de los casos, la enfermedad dura de 4 a 7 días y las personas se recuperan sin el tratamiento con antibióticos. Los síntomas incluyen:
En la mayoría de los casos, la enfermedad dura de 4 a 7 días y las personas se recuperan sin el tratamiento con antibióticos. Los síntomas incluyen:
- Diarrea.
- Fiebre.
- Cólicos
abdominales
Los síntomas normalmente aparecen entre 6 y 48 horas después
de haber consumido alimentos contaminados, aunque este periodo a veces es mucho
más largo. Algunas personas pueden tener diarrea muchas veces por día durante
varios días y la persona enferma tal vez necesite ser hospitalizada.
¿Debería ir al médico?
Consulte a su médico o a su proveedor de atención médica si
tiene:
- Fiebre
alta (temperatura de más de 101.5 °F).
- Diarrea
por más de 3 días que no mejora.
- Heces
con sangre.
- Vómitos
prolongados que no permiten que mantenga los líquidos en el cuerpo.
- Signos
de deshidratación, como los siguientes:
- Producción
muy escasa de orina.
- Sequedad
de la boca y la garganta
- Mareos
al ponerse de pie.
Consejos para manipular de forma segura los huevos de las
aves de corral
Los huevos con cáscara se pueden contaminar con Salmonella cuando
la gallina pone los huevos, o una vez puestos, por contaminación por el
entorno como alimentos o los lechos de las aves contaminados.
Para mantener a su familia sana, cuando recoja y manipule los huevos de las aves de corral siga estos consejos:
Para mantener a su familia sana, cuando recoja y manipule los huevos de las aves de corral siga estos consejos:
- Lávese
siempre las manos con agua y jabón después de manipular los huevos, los
pollos o lo que se encuentre en su entorno.
- Los
adultos deben supervisar el lavado de manos de los niños pequeños.
- Si
no hay agua y jabón a su disposición, utilice desinfectante de manos.
- Mantenga
el gallinero limpio. Limpiar el gallinero, los pisos, los nidos y los
posaderos regularmente ayudará a mantener limpios los huevos.
- No
lave los recipientes de la comida y el agua de las aves adentro o en áreas
donde se almacenan o preparan alimentos, como el fregadero de la cocina.
- No
permita que los niños menores de 5 años, los adultos mayores de 65 años o
las personas con el sistema inmunitario debilitado por afecciones como el
VIH/sida, el tratamiento para el cáncer o el trasplante de órganos manipulen
o toquen pollitos, patitos u otras aves de corral vivas.
- Recoja
los huevos con frecuencia. Los huevos que pasan una cantidad de tiempo
significativa en el nido pueden ensuciarse o romperse. Los huevos rotos
deben desecharse.
- Los
huevos con suciedad y residuos pueden limpiarse con un papel de lija fino,
un cepillo o un trapo. No lave los huevos, porque el agua más fría podría
hacer que entren las bacterias al huevo.
- Refrigere
los huevos después de recogerlos.
- Cocine
bien los huevos. Los huevos crudos o mal cocidos contienen bacterias
de Salmonella que pueden hacer que se enferme.
- Sepa
cuáles son las reglamentaciones locales para la venta de los huevos. Si
vende huevos, es importante cumplir con los requisitos de las licencias
locales.
Infórmese más sobre cómo
tener aves de corral.
* Los enlaces a sitios web pueden llevar a
páginas en inglés o español.
Más información (en inglés y en español)
Para obtener más información sobre las enfermedades
transmitidas por Salmonella y la seguridad de los alimentos,
llame al 1-800-CDC-INFO, envíe una
pregunta o visite los siguientes sitios web:
- Consejos
rápidos para prevenir la Salmonella
- Preguntas y
respuestas sobre la Salmonella
- Gráfico sobre el almacenamiento de los huevos
- Huevos y productos hechos con huevos
- Consumo seguro de los huevos al salir a comer
- Consumo seguro de los huevos: Lo que necesita saber
- Productos hechos con huevos y la seguridad alimentaria
- Huevos de gallina caseros
- Consejos para la producción de huevos caseros de consumo
seguro[435 KB]
TOMADO DE ENVIO DEL CDC DE EEUU
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