CIENTÍFICOS URUGUAYOS PRODUJERON PRIMEROS CORDEROS
TRANSGÉNICOS DE LA REGIÓN
Un grupo de científicos uruguayos, en asociación con el Instituto
Pasteur de Montevideo, informó sobre el nacimiento de corderos genéticamente
modificados, los primeros en Latinoamérica y que tienen como característica
llamativa que son fluorescentes bajo luz ultravioleta.
Un grupo de
científicos uruguayos, en asociación con el Instituto Pasteur de Montevideo,
informó sobre el nacimiento de corderos genéticamente modificados, los primeros
en Latinoamérica y que tienen como característica llamativa que son
fluorescentes bajo luz ultravioleta.
"La transgénesis en esta especie no estaba disponible
en Latinoamérica y este logro posiciona a Uruguay en el más alto nivel
científico internacional", aseguraron la Fundación Instituto de
Reproducción Animal Uruguay y el Instituto Pasteur en un comunicado.
De acuerdo con la información reseñada por agencias
internacionales, los antecedentes en la región son una vaca transgénica que
produce proteínas de origen humano en su leche, lograda en Argentina en 2011, y
cabras transgénicas en Brasil, que también producen una proteína de uso en
humanos.
Los nueve corderos transgénicos uruguayos nacieron en
octubre de 2012 en el Instituto de Reproducción Animal Uruguay, donde se
desarrollan sin problemas y no se distinguen de sus pares no transgénicos, dijo
el presidente del instituto, Alejo Menchaca.
En los últimos meses realizaron análisis y estudios
moleculares y genéticos para confirmar que los corderos efectivamente tenían el
gen que introdujeron los científicos en los embriones ovinos: Un gen
proveniente de una medusa que es el responsable de la producción de una
proteína de color verde fluorescente en dicha especie.
"Es una proteína que es fácilmente identificable en el
individuo. Se utiliza hace años como marcador y nosotros la usamos en este caso
para saber fácilmente si los animales eran portadores de ese gen, comprobar el
éxito de la técnica", explicó Menchaca.
Detalles del proceso
El resultado: Corderos comunes a simple vista pero cuyos
tejidos, frente a una luz ultravioleta, adoptan un color verdoso fluorescente.
El objetivo era probar una técnica novedosa de transgénesis,
que según el científico es más sencilla y eficiente que otras tradicionales.
"Es una técnica muy eficiente porque todos los que
nacieron son positivos. Ya funcionando, se puede manejar otro gen de mayor
interés, para producir una proteína específica", indicó Menchaca.
Las investigaciones en este campo apuntan a la posibilidad
de tomar el gen responsable de la producción de una proteína faltante en
algunas patologías humanas (por ejemplo la insulina en los diabéticos),
incorporarlo al genoma de un embrión de una oveja, que al nacer produciría esa
sustancia en la leche. Eso permitiría aislar esa proteína para elaborar
medicamentos, de forma más sencilla que en la actualidad, explicó el científico.
Los resultados de la investigación aún no fueron publicados
en revistas especializadas, algo que confían ocurra este año.
"La investigación no termina hasta que se publica el
resultado, así que seguimos trabajando con eso", sostuvo Menchaca.
El equipo de científicos está integrado por profesionales de
la Fundación Instituto de Reproducción Animal Uruguay y la Unidad de Animales
Transgénicos y de Experimentación del Instituto Pasteur de Montevideo, además
de la colaboración del uruguayo Ignacio Anegón, especialista en transgénesis
animal radicado en la ciudad francesa de Nantes.
Fuente: TeleSUR- AFP
tomado de envío de pregón agropecuario
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