SEGÚN UN ESTUDIO
PUBLICADO EN THE LANCET
Los cambios en la alimentación causarán 500 mil muertes en
2050
Por Efe - Agencia Es
el primer estudio que evalúa el impacto del cambio climático en el régimen
alimentario y el peso de la gente. | Londres | Los efectos del cambio climático
en la agricultura y la cadena alimentaria pueden provocar más de medio millón
de muertes en adultos en el año 2050, según estima un estudio que publica la
revista The Lancet. Investigadores de la Universidad de Oxford (Reino Unido)
alertan de que el calentamiento global reducirá la productividad de los
cultivos, lo que afectará a la dieta de millones de personas.“Nuestros
resultados muestran que incluso una reducción modesta de la disponibilidad de
ciertos alimentos por persona puede desencadenar cambios en la composición y
cantidad de energía de las dietas, y esos cambios tendrán graves consecuencias
para la salud”, advierte Marco Springmann, autor principal del estudio. El
calentamiento global afectará a la facilidad para producir y consumir productos
como frutas y verduras, así como carne roja, según los científicos, por lo que
podría “incrementarse la incidencia de enfermedades no contagiosas como las
cardiopatías, los derrames y el cáncer”, indica Springmann. Según sus cálculos,
si no se toman medidas para atajar las emisiones de dióxido de carbono (CO2),
el cambio climático conducirá a una reducción en la disponibilidad de alimentos
de un 3,2 por ciento por persona, lo que corresponde a unas 99 kilocalorías por
día. La ingesta de frutas y vegetales podría reducirse en 14,9 gramos por día
-un 4%- y la de carne roja en 0,5 gramos por día -un 0,7%-. Por el contrario,
si las emisiones se reducen y se evitan los efectos nocivos del cambio
climático, el modelo con el que han trabajado los investigadores predice que la
disponibilidad de alimentos será cada vez mayor y se pueden prevenir cerca de
1,9 millones de muertes en 2050. Los países más afectados por la falta de
productividad de los cultivos serán aquellos cuya población cuenta con bajos y
medios ingresos, especialmente en las regiones del Pacífico oriental y el
Sureste de Asia. Cerca de tres cuartas partes de las muertes que podrían
ocurrir por cambios en la alimentación se prevén en China (248.000) e India
(136.000). En términos relativos, Grecia es uno de los países más afectados del
mundo, con 124 muertes por cada millón de habitantes pronosticadas, mientras
que Italia también está en lo alto de la lista con 89 muertes por cada millón
de personas. España ocupa una posición intermedia en ese ranking, con 24
muertes por cada millón de habitantes, una cifra similar a la de países como
Francia (32 muertes por cada millón) y el Reino Unido (25 muertes por millón). En
Latinoamérica, Colombia sufriría tan solo 0,33 muertes adicionales por millón
de habitantes, México 0,37; Argentina 5,47 y Brasil 24,25. TOMADO DE LOS TIEMPOS DE BOLIVIA
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