Malnutrición como
“epidemia de obesidad” castiga a América Latina, dice FAO
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación
y la Agricultura (FAO) advierte una “verdadera epidemia” de obesidad en América
Latina y el Caribe por lo que destacó que actualmente preocupa más este
padecimiento que el hambre, afirmó José Graziano da Silva, director general de
la FAO.
“La malnutrición
continúa, ahora vemos una verdadera epidemia de obesidad, el tema es comer más
saludable” dijo Graziano Da Silva
América Latina es la mayor productora de alimentos en el
mundo pero también desperdicia casi el
40%, siendo la región que más mal utiliza esos recursos
”Nos preocupa más la obesidad que el hambre ya que América
Latina, se ha convertido en el único caso del mundo” con este fenómeno
En conferencia de
prensa, Graziano Da Silva comentó que entre los principales desafíos que
enfrenta la región es el de la malnutrición, si bien América Latina ha tenido
mucho progreso en disminuir el número de hambrientos, sin embargo persiste la
malnutrición al incrementarse la obesidad; indicó que han convocado a los
gobiernos de la región para crear frentes parlamentarios para intercambiar
legislaciones en la materia, en especial en la nutrición de los niños.
“La malnutrición continúa, ahora vemos una verdadera
epidemia de obesidad, el tema de comer mejor, comida más saludable, fue el tema
dominante en las discusiones, mucho énfasis será puesto en eso. Estamos
convocando a los países a criar frentes parlamentarios para permitir
intercambiar legislaciones y conocimiento en el tema, específicamente del tema
de la nutrición de niños que es lo que más preocupa en este momento”, aseveró.
El director general de la FAO comentó que tuvo una reunión
con el presidente mexicano Enrique Peña Nieto y el secretario de Salud, José
Narro Robles, donde acordaron trabajar de manera conjunta en el tema de la
nutrición, que involucre la prevención mediante la mejora de la calidad de la
alimentación, así como recomendaciones sobre hábitos más saludables como el
consumo de alimentos frescos, frutas, verduras y legumbres.
Destacó que América Latina es la mayor productora de
alimentos en el mundo y que desperdicia casi el 40%, siendo la región que
desperdicia más que las otras, por lo que “si logramos reducir el desperdicio
va a sobrar alimento, nos preocupa más la obesidad que el hambre ya en América
Latina, es el único caso en la región del mundo”, apuntó.
En ese sentido, el secretario mexicano de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa,
comentó que el desperdicio de los alimentos es uno de los “grandes retos” que
tienen todas las naciones, destacó que México ha avanzado mucho en los bancos
de alimentos y que se ha hecho un llamado a los supermercados, centrales de
abastos, organizaciones, para que los alimentos lleguen a la población que lo
requiere.
“Sí se ha hecho un esfuerzo importante, pero también no dejo
de reconocer que en términos globales estamos lejos de poder llegar a este gran
potencial que tenemos de una mejor utilización de los productos que están
siendo producidos o elaborados en todos los rincones del mundo”, reconoció
TOMADO DE ENVIO DE MERCOPRESS
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